Глава 18. Многоликий апрель

Анатолий Павлович Иванов
Апрель - четвертый месяц года –
Загадочен и многолик.
Являет крутость он и милость,
Поскольку время в нем свело
Всю послемартовскую стылость
И все предмайское тепло.
Смешало таянье со стужей,
А солнцепек - со сквозняком.
В низинах натопило лужи
И застеклило их ледком.
Владимир Савельев.

Начало завершающего прошлый век 50-летия апрель ознаменовал температурным рекордом: 24 апреля 1950 года зарегистрирована жара в 27,5 градуса. Этот рекорд продержался до конца и был побит 25 и 26 апреля 2000 года, когда ртуть в термометрах поднялась до 30-градусной отметки. Кстати, апрель-2000 оказался самым теплым за 50 лет наблюдений: сумма среднесуточных температур составила за месяц плюс 374,4 градуса. Теплыми были также апрели в 1995 и 1999 годах - сумма температур соответственно 307,1 и 327,3 градуса. А среднегодовая температура за последние 30 лет составила в нашей местности плюс 6,9 градуса, что почти  вдвое превышает апрельскую норму для Подмосковья - плюс 3,7 градуса.
Апрель - месяц переходный от зимних холодов к летнему теплу, отсюда и неустойчивый характер его погоды. Классический «портрет» апреля запечатлен во многих литературных произведениях, записках и наблюдениях натуралистов и фенологов. Традиционно развитие весны проходит по издавна заведенному сценарию: полный сход снега, половодье рек, массовый прилет птиц, вылет бабочек, ос и шмелей, токование птиц, икрометание щук и лягушек, набухание почек у деревьев и кустарников, первая зелень и первые цветы. Но весьма часто сроки и очередность этих сезонных явлений нарушается. Таков уж у апреля непредсказуемый характер.
На долю апреля приходятся два больших весенних дела - снеготаяние и ледоход. В иные года он не преминет воспользоваться достижениями марта и продолжить начатую им работу. Рано согнало с полей снежный покров, например, в 1989 году - еще в марте. Тогда же реки очистились ото льда. К началу апреля в наши края возвратились с юга 32 вида птиц. Апрель оказался достойным преемником марта. На полмесяца раньше обычного вышли на поля посевные агрегаты. Зазеленели луга, зацвели многие растения, обычно расцветающие в мае: калужница, селезеночник, гусиный лук, чистяк, одуванчик, ветреница, из деревьев - клен и черемуха. Хотя в отдельные дни по утрам землю охлаждали заморозки (минус 6 градусов 5 апреля), в целом второй месяц весны оказался одним из самых теплых - среднемесячная температура плюс 8,9 градуса. Абсолютный максимум плюс 25 градусов (30 апреля). В течение месяца было 18 солнечных дней. Несколько раз проявилось и его непостоянство: белые пороши выпадали в начале месяца, а также 16 апреля, а это уже в разгар озеленения.
Почти зимним характером зарекомендовал себя апрель 1974 года - один из самых холодных (средняя температура плюс 2,8 градуса), он полностью подтвердил народную примету: «Ранняя весна на позднюю сходит». В начале ход весны опережал средние сроки почти на две недели, но в апреле была утеряна вся «экономия». В течение месяца дневное тепло не превышало плюс 15 градусов, всего пять дней были с плюсовой утренней температурой. Преобладали заморозки, холодные ненастья с осадками.
До последних дней сопротивлялся приходу тепла апрель 1955 года. Морозы, снежные пороши сдерживали ход весны. Только с 15-го числа началось активное снеготаяние. Поздним был прилет птиц, лишь 19-го числа разлилась река. А вот запись от 26 апреля: «С утра до обеда то снег с дождем, то дождь со снегом. День серый, неприметный. После обеда и до семи часов вечера хлопьями валил снег».
Тепло пришло лишь в мае.
Будто скопировали его погоду апрели 1956 и 1957 годов - тоже первые полмесяца преобладали холода, а затем дружное тепло.
Хоть в целом апрель 1977 года был теплым (средняя температура плюс 8,1 градуса - вдвое больше нормы), в полной мере проявилась его неус¬тойчивость и непредсказуемость. Снежный покров сошел с полей в основном 3 апреля, много талой воды скопилось в низинах, ручьях, еще бы одно усилие - и выплеснулась река из берегов. Но паводка так и не было - помешало похолодание.
В течение месяца отзимки  случались как в начале, так и в конце. Вот запись от 22 апреля: «С 19-го погода вконец испортилась. Все дни небо хмурое, преобладают осадки. Если и выглянет солнце, то воспринимаешь его как подарок. Ночью 19-го и днем порошил снежок, так что всю землю на короткое время укрыло белым. Пасмурно было и 20 апреля. Вчера и сегодня изредка моросило. Правда, вчерашний день был с утра погожим, но затем небо затянуло тучами. Опять порошил снежок».
Наши наблюдения показывают, что холодным апрель бывает чаще, чем теплым, а уж жарким вообще редко. За последнюю четверть века теплыми мож¬но назвать апрели 1983, 1990, 1995, 1999 и 2000 годов, когда воздух днем прогревался до 25 градусов и выше. Как правило, самой жаркой бывает в апреле завершающая декада. До 25-градусной отметки поднималась в эту пору ртуть в термометрах в 1980, 1983, 1986, 1989, 1990 и 2000 годах. А утренняя температура во второй половине апреля устойчиво держится выше отметки плюс 10. В последней четверти века абсолютный максимум утренней температуры - плюс 15 градусов (27 апреля 1980 года). Он был достигнут лишь однажды.   Два раза по утрам тепло достигало отметки 14 градусов (1983 и 1995 годы) и два раза 13 градусов (1975 и 1989 года). Обычный температурный расклад апреля таковой: ночью мороз, днем тепло. Бывает, что отрицательная температура держится круглые сутки, особенно в начале месяца. Почти четверть века продержался рекорд утреннего холода минус 10 градусов, установленный 5 апреля 1976 года, пока не уступил заморозку 3 апреля 1998 года, опустившего рекордную планку еще ниже - 12 градусов. Кстати,  и день в тот раз был с отрицательной температурой, что для апреля последней четверти века является редкостью даже в начале месяца. Дни с отрицательной  температурой в апреле можно пересчитать по пальцам: 15 и 23 апреля 1971, 16 и 20 апреля 1979, 11 апреля 1986 годов, а также, кроме названных, 1 апреля 1998 года.
Несмотря на свой взбалмошный, непредсказуемый характер, апрель - самый насыщенный весенними событиями месяц. В нем почти каждый день случается что-то новое, что-то самое первое: первая зелень, первые грозы, первые цветы, первое гнездо, первые грибы...