Глава 17. Из дневника фенолога

Анатолий Павлович Иванов
Сорочья охота

В эти дни откочевавших из деревень сорок часто можно встретить в болотистых зарослях. Здесь они раздалбливают стебли рогозов, выискивая схоронившуюся в них живность. Заросшие осокой кочки и наполовину оттаявшие от снега также осматриваются птицами: снег вокруг них буквально испещрен сорочьими следами.
Пришлось наблюдать, как сороки добывают пропитание из головок чертополоха. Птица садится возле ствола и с силой ударяет по нему клювом. Куколки и личинки, если они есть в разлохмаченной корзинке-семянке, падают на снег. Сороке остается только подобрать добычу.
5 марта 1985 г.
 
Мартовская вьюга

10 марта над Москвой прогремела гроза. С громом и молнией. До нашей местности докатился только вихрь. Начался он внезапно к вечеру 9 марта после тихого ясного дня. Ночью ветер достиг ураганной силы.
Днем 10 марта бушевала вьюга при сильном ветре. Хлопья снега бешеным потоком скользили по насту, в снежной мгле терялся горизонт. Подобная вьюга была лишь в январе - 24-го числа. Март словно захотел сравняться с главным месяцем зимы.
11 марта 1969 г.

Вороньи хлопоты

Хлопотливое сейчас время у вороны. В веселых играх под голубым мартовским небом справили птицы свою воронью свадьбу. Облюбовала семейная пара куст бузины над рекой, решила гнездо построить. Кругом снег - где взять прутья для постройки? Только на деревьях. За ними и прилетел хозяин будущего гнезда на старую осину. Потрогал клювом один сучок, другой - не поддаются. Что делать? Уцепился клювом за ветку и прыгнул вниз - сучок и обломился. Так и приноровился стройматериал добывать. Подлетит к сучку, схватит клювом, а затем крылья прижмет и виснет на нем. Догадливый!
Вот уже неделю хлопочут вороны на бузине - гнездо ладят.
24 марта 1977 г.

Алексей  - с гор вода

Так называют в народе сегодняшний день. И он, действительно, оправдал примету. Обмелевшие было канавы и ручьи снова наполнились водой, на проселочных дорогах непролазная грязь. Этому способствует и то, что сегодня (как, впрочем, и вчера) за ночь проталины слегка припорошило снегом, а за день он под солнечными лучами растаивает, прибавляя воды и грязи.
Ручьи журчат всюду. Сегодняшний день превзошел намного отличившийся ранее потоками день 23 марта. Утренняя температура воздуха сегодня плюс 1 градус, а днем плюс 8 в тени и до плюс 15 градусов на припеке.
30 марта 1971 г.

Птицы на разливе 

Выплеснувшаяся из берегов река доставила много бед мелким зверюшкам: мышам, полевкам, кротам. Застигнутые врасплох, они вынуждены спасаться от полой воды на островках сухой земли, на льдинах, на кустах. Грачи, пользуясь их бедственным положением, открыли на зверьков охоту.
Сегодня увидел на островках суши целые стаи грачей, деловито осматривающих каждый клочок травы, в которых укрываются мыши и полевки. Заодно с грачами промышляют сороки и серые вороны.
Стаи скворцов тоже держатся на разливе. За ночь разводье покрылось ледяной корочкой, и скворцы бегают по ней, как посуху, и выковыривают клювом изо льда семена и насекомых, принесенных и поднятых водой с земли. А у самой кромки разлива, где лед покрепче, таким же способом добы¬вают корм чибисы и жаворонки.
30 марта 1968 г.

Прилетела бы чайка...

«Прилетела бы чайка, а весна будет» - говорят в народе. За несколько дней до разлива рек обычно прибывают к нам легкокрылые птицы. Вот и сегодня пронеслась она над рекой, только что вернувшись с юга. Спит пока подо льдом наша Лобь, но все приметы говорят, что недолговечна власть зимы. Под снегом, куда ни ступи, - вода.
6 апреля 1969 г.

Роковая ошибка квакуш

В прошлые годы остромордые лягушки постоянно метали икру в канаве,идущей от большака к Новошинскому ручью. Ныне открытой воды в канаве нет, она течет под снегом. Но квакуши об этом не знают и отовсюду прискакивают к канаве. Спрыгивают с берега, полагая, что в воду, а попадают на снег. На холодной поверхности они быстро становятся малоподвижными,
а к вечеру и вовсе коченеют. На небольшом участке, что удалось осмотреть,их собралось десятка три.
8 апреля 1982 г.

Гусь-пискулька

Ежегодно на осеннем и весеннем пролетах на поле между д.Круглово и рекой Лобь опускаются на кормежку гуси. Вот уже около двух недель, с 31 марта, тут отдыхают гусиные стаи.
Сегодня на поле жировали два гусиных каравана, в каждом не менее тысячи птиц. Среди них и гуменники,  и серые, и белолобые гуси.
А на краю поля мы встретили ватажку небольших и писклявых птиц. Можно было подумать, что это гусята. Уж очень у них тонкие и звонкие голоса: клик-клик-клик... Из-за этого этих мелких гусей и назвали пискульками.
Как мы заметили, с крупными гусями пискульки не смешиваются, держатся обособленно, перелетают и кормятся на земле группами по 2-8 птиц.
12 апреля 1981 г.

Beчером в лесу

Долго не замолкает в лесу птичье пение. Солнце уже село. Заря красной тушью залила горизонт, а птицы поют. Зяблики, овсянки, зорянки, певчие дрозды... Сколько их, исполнителей весенних мелодий! Из прилегающих к лесу полей доносятся жалобные стенания чибисов.
Но вот певчие птицы смолкли. Протянул первый вальдшнеп. А когда тьма окутала стволы деревьев, в чаще загукала сова-неясыть.
Снегу в лесу нигде нет.
16 апреля 1966 г.

Апрельский ливень

Вчера зацвела ива-бредина, а на суглинках зажелтели цветочки мать-и-мачехи. А сегодня перед вечером часа в четыре разразилась гроза - первая в этом году. Дождь лил как из ведра, удары грома били оглушительно и часто. Затем посыпался град, да такой сильный, что иногда казалось, что идет один град. Все ручьи и канавы переполнились водой, со склонов неслись бурные потоки. Приток Лоби, известный под названием Отока, бурлил так, что его струя, перебивая течение реки, достигала противоположного берега. Грозовой ливень продолжался больше часа. Как свежо и моло¬до засверкала после него первая зелень на луговинах!
20 апреля 1959 г.