Глава 16. Воздушные танцы звонцов

Анатолий Павлович Иванов
Опять кузнечики стрекочут,
Куют лихие кузнецы.
Опять,  погожий день пророча,
Толкутся мошки-толкунцы.
Николай Браун.

В теплые апрельские вечера в затишье возле речек и прудов целыми роями снуют вверх-вниз мелкие комарики. Если хорошо прислушаться, можно услышать тихий мелодичный звон. Это «поют» комарики, за что и названы звонцами.
Комары-звонцы (по-другому дергуны) многим хорошо знакомы если не по внешнему виду, то хотя бы по их личинкам. Ведь личинка звонца - популярный у рыболовов и аквариумистов обыкновенный красный мотыль. В семействе звонцов-дергунов, обитающих в средней полосе, не менее двух десятков видов, это мелкие насекомые «комариного» типа с пышными перистыми усиками и вытянутыми вперед передними ножками. Тельце их желтоватое или зеленоватое. Человеку от них никакого беспокойства, поскольку ротовой аппарат у звонцов не развит. За привычку толкаться в воздухе в народе комариков называют толкунчиками и определяют по ним состояние завтрашней погоды: «Комары и мошки столбом - к ведру».
Средний срок появления комаров-толкунчиков в нашей местности 6 апреля. Редко приходится наблюдать воздушные танцы звонцов в марте,обычно в последних числах месяца. За все время было всего дважды отмечено их сверхраннее появление - 9 марта 1992 года и 11 марта 1989 года. Весна в те годы теснила зиму с большим опережением календаря. Самый поздний срок вылета звонцов зафиксирован в 1969 году - 27 апреля: второй месяц весны выдался холодным и пасмурным.
Танцующих в воздухе насекомых можно наблюдать не только весной, но и летом. Они-то и есть настоящие толкунчики, и это не комары, а мелкие мухи. Причем мухи хищные, и комарики-звонцы вполне могут стать их добычей. Танцы мушек-толкунчиков - верная примета ясной погоды.