Глава 15. Цветы раньше листьев

Анатолий Павлович Иванов
Что ты клонишь над водами,
Ива, макушку свою?
И дрожащими листами,
Словно жадными устами,
Ловишь беглую струю?
Федор Тютчев.

Одна из первых примет близости весны - появление распустившихся цветочных почек на ивах. В нашей местности можно насчитать более десятка их разновидностей. В основном это кустарники, обычно растущие в поймах рек и ручьев, вблизи водоемов, на сырых луговинах и болотах, то есть в местах, где почва переувлажнена. Есть среди них и деревья самые известные - ветла и верба. Кустарниковые ивы для несведущего в ботанике человека все «на одно лицо» и зовутся просто ивняками. И действительно, у них много общего.
Практически всюду встречается ива козья, по-другому - бредина. Она неприхотлива и растет на любых почвах,  но, как и другие ивы, явно тяготеет к сырым. Возле воды кустарник достигает трехметровой высоты, густой зеленью обрамляя русла ручьев и речек.
Из зимнего покоя бредина выходит рано, даже раньше, чем верба. В среднем 25 февраля раскрываются цветочные почки, и на ветках появляются серебристые комочки - соцветия. Но до настоящего цветения еще далеко. Постепенно белые «зайчики» на ветках становятся все пушистее, из глубины их на поверхность выдвигаются тонкие желтые тычинки, и «зайчик» превращается в круглый пушистый шарик. Ива-бредина зацвела. Средний срок этого важного события 22 апреля. Только представьте - почти два месяца проходит от появления первых «зайчиков»  до первых цветков. У вербы этот разрыв короче: почки раскрываются в среднем на неделю позже, а зацветает она на четыре дня раньше.
Также в апреле зацветают другие виды кустарниковых ив - ушастая и пепельная. Первая хорошо отличается от своих родственниц наличием крупных прилистников, напоминающих уши, а пепельная (другое название - ива серая) - серой окраской побегов и листьев, ветки у нее относительно толстые, оттопыренные, с серой, чаще черной корой.
Цветущие ивы - бесплатные столовые для только что очнувшихся от спячки насекомых. Пушистые цветки обильно выделяют нектар и в массе привлекают к себе мелкую крылатую живность. На ивняках целыми днями пируют бабочки, осы, пчелы, шмели и различные мухи. Сладкий сок в цветках лежит совершенно открыто и доступен насекомым даже с короткими хоботками. Пчеловоды относят ивы к надежным ранневесенним медоносам, ежегодно обеспечивающим стабильный взяток нектара и пыльцы.
Позднее других, едва ли не последней, зацветает в наших краях ива белая, или ветла. Если бредина, ушастая и пепельная ивы цветут до распускания листьев, то ветла зацветает при молодых листочках, цвести начинает через пять дней после их появления, в среднем 8 мая. Пчел она снабжает преимущественно пыльцой.
Сезон цветения среди ив обычно начинает верба (в среднем, 18 апреля), за ней бредина, потом остальные. Ровно через 20 дней после вербы цветет ветла. Интересно, что этот разрыв постоянен при «нормальном» ходе весны. И не только. Самые ранние сроки зацветания этих ив отмечены нами в теплом апреле 1990 года: верба 4-го числа, ветла - 23-го. Разница - 19 дней. Но в капризные, затяжные весны разрыв этот значительно сокращается, что вполне объяснимо: сдерживаемая холодами вегетация при возврате тепла как бы наверстывает упущенное. Например, в 1987 году верба зацвела 2 мая (самый поздний срок), а ветла припозднилась только на 11 дней - зацвела 13 мая.
Хорошим медоносом является также ива трехтычинковая - кустарник с тонкими и гибкими желтовато-зелеными побегами. Зацветает она после распускания листьев. В народе ее метко называют «заплатником» из-за того, что на старых стволиках кора отделяется тонкими пластинками-заплатами.
До образования листьев цветут не только многие ивы, но и такие наши деревья и кустарники, как ольха, орешник, осина, вяз.