Глава 14. Когда деревья плачут

Анатолий Павлович Иванов
Весенним заморозком чутким
Подсушен и взбодрён лесок.
Ещё одни, другие сутки,
И под корой проснётся сок,
И зимний пень берёзовый
Зальется пеной розовой…
Александр Твардовский.

Весеннее сокодвижение - важный этап в жизни леса, свидетельствующий о выходе деревьев из состояния зимнего покоя. Значит, почва начала размерзаться, и корни погнали живительный раствор к веткам и почкам. Из наших деревьев сокодвижение особенно заметно у ясеня, клена и березы.
Первым пробуждается ясень. Еще не всюду растаял снег, еще грачи только начинают копошиться на старых гнездах, а под серой корой деревьев уже двинулся сок: достаточно проткнуть ножом кору - и из ранки вытечет светлая сладкая капля. Происходит это в среднем 22 марта, но бывает и раньше, и позже. В теплую погоду сокодвижение интенсивное, при похолодании замедляется и может вообще приостановиться. Самое раннее появление сока у ясеня наблюдалось нами 3 марта 1992 года, самое позднее - 12 апреля 1980 года. И неудивительно, март в том году выдался очень суровым, почти вдвое холоднее нормы. Рано началось сокодвижение у ясеня и в 1991 году - 4 марта, но чаще всего сроки падают на последние мартовские числа.
Несколькими днями позднее, а то и одновременно с ясенем начинается сокодвижение у клена остролистного. За четверть века наблюдений средний срок пришелся на 29 марта. Это обычная пора массового прилета скворцов, начала ледохода, пыления серой ольхи. Первыми выходят из зимнего покоя деревья, стоящие на открытых, освещенных солнцем местах. Клены очень чувствительны к состоянию погоды и, начав сокодвижение, способны прервать его до того времени, пока не отступят холода и ненастье.
В последние годы разгар сокодвижения у кленов отмечается в конце марта - начале апреля, а вот в 50-е годы нам ни разу не пришлось засвидетельствовать движение сока в марте. В 1954 году, например, первый сок двинулся по жилам дерева 13 апреля, в 1957 году - 14 апреля, а в 1955 году еще позже - 24 апреля. Холодным было тогда начало весны, и деревья тотчас отреагировали. Столь же поздно началось сокодвижение холодной весной 1980 года - 17 апреля. Наиболее раннее движение сока у клена  отмечено нами 4 марта 1991 года, а также 8 марта 1992 и 10 марта 1989 годов.
Сокодвижение у клена проходит более активно, чем у ясеня, и среди лесных обитателей находится много любителей сладкого напитка. В первую очередь это большой пестрый дятел, пробивающий острым клювом отверстия в коре и высасывающий из пробоины лесной сироп. Потеки сока на коре привлекают различных мух, ос и бабочек.
Обильным сокодвижением отзывается на приход теплых дней береза. Начинается оно в среднем 6 апреля, в разгар половодья и массового прилета дроздов и зябликов, появления бурых лягушек. В 1989 году береза пустила сок уже 17 марта - самый ранний срок. Всего на день от рекордной даты задержалось сокодвижение в 1990 году - 18 марта.
Наиболее поздний срок отмечен 3 мая 1955 года. В обычные годы к этому времени береза успевает выбросить первые листочки. Поздно двинулся сок также в 1956 году - 29 апреля.
В народе подмечено: много березового сока - к дождливому лету. Сокодвижение в народе образно называют «плачем дерева».