Глава 13. Когда нерестятся щуки

Анатолий Павлович Иванов
Еще покрыты льдом живые лики вод,
И недра их полны холодной тишиною...
Но тронулась весна, и - сколько в них забот,
И сколько суеты проснулось под водою!..
Константин Случевский.

О весеннем оживлении подо льдом первыми узнают рыбаки. Активно клюют на удочку плотва, подъязки, густера, жадно хватают блесну и живца щуки и окуни. Самая удачливая рыбалка - перед вскрытием рек. Весенние ручейки приносят в водоемы свежую, обогащенную кислородом воду, и это оживляет подводных обитателей, начинается массовая передвижка рыбы к устьям ручьев и притоков.
Если многие рыбы мечут икру непосредственно в русле реки, то щука никогда этого не делает. Для нереста она заходит в ручьи, речушки, даже канавы, в весенний разлив заплывает в пойменные пруды и старицы. И пока держится высокая вода, щуки спешат отнереститься, чтобы вместе с полой водой вернуться в реки.
Первыми начинают икромет рыбы 3-4-летнего возраста, затем более крупные. Нерест проходит бурно: «связки» щук выплывают на мелководья, трутся друг о друга и водную растительность, громко плещутся. В это время рыбы теряют обычную осторожность и могут стать легкой добычей браконьеров.
При теплой погоде нерест заканчивается в 2-3 дня, при холодной может растянуться на неделю. Отдельные «связки» можно наблюдать и позднее. Так было, например, в 1989 году.
Нерест щуки проходит при температуре воды плюс 3-6 градусов. Вода теплее - икрометание дружнее. За 40 лет наблюдений нерест щук в окрестностях Лотошина начинается в среднем 12 апреля. За этот период начало щучьих свадеб отмечено в марте всего четырежды. Самый ранний срок - 17 марта 1989 года. Рекордно поздний срок щучьих «связок» зафиксирован нами в холодном апреле 1955 года - 29-го числа. Оптимальное время для нереста - вторая апрельская декада: 29 наблюдений из сорока приходится на этот период.
По нашим данным, нерест щук в среднем на неделю предваряет икрометание травяных и остромордых лягушек. За все годы только один раз, в 1959 году, щучьи и лягушачьи «свадьбы» совпали по срокам. А среднемноголетний срок икрометания лягушек в наших краях 21 апреля.