Глава 12. Половодье

Анатолий Павлович Иванов
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потоплённые луга.
Александр Пушкин.

Самое главное событие для апреля - половодье. Тихая и смирная на
протяжении всего года,  наша речка Лобь в эту пору становится неузнаваемой. Напоенная вешними ручьями и дождями, она раздалась вширь, и, будто
пробудившаяся великанша, демонстрирует свою силу и удаль, унося вниз
льдины и разный зимний мусор, перехлестываясь через кромку берега и вольготно разливаясь по пойме. Над разливом проносятся стайки уток и чаек, у кромки воды ищут корм кулички. Тут же промышляют грачи и серые вороны. Их добыча - мыши и полевки, изгнанные из своих убежищ полой водой.   
Мы много лет наблюдали разлив Лоби в районе бывшей деревни Карлово (ныне урочище). Река здесь, выйдя из берегов, затопляет всю луговину впереди и позади бывшей деревни, и на месте ее остается только островок суши среди огромного разводья в несколько квадратных километров. Из воды торчат лишь верхушки затопленных кустов. Величественное зрелище!
В пределах Лотошина весенний паводок затопляет левый берег Лоби между улицами Набережной и Тепличной, а также пойму на правом берегу у моста.
По нашим наблюдениям, в 50-х годах весенние разливы повторялись ежегодно, но, начиная с 60-х, даже в пик половодья вода поднимается лишь до уровня берегов, не выливаясь на луговину. Отчасти это можно объяснить медленным ходом весны, когда снеготаяние сдерживалось морозами, отсутствием дождей или мелким снеговым покровом. Но нельзя не заметить того, что паводки стали редкими с периода интенсивного проведения мелиорации в 60-х годах - корчеванием кустарников, осушением болот, дренированием почвы. Мелиорация вызвала понижение уровня грунтовых вод, и, очевидно, часть весенней влаги уходит на восполнение этого дефицита. На протяжении полувека Лобь не выходила из берегов 30 весен.
Широко разливалась река в 1952, 1954-57, 1960, 1962, 1966, 1968-70 годы, в 1978, 1979 и 1983 годах паводки были слабыми, а в период с 1984 по 2000 год весенняя вода в Лоби так и не осилила подняться выше уровня берегов. Лишь в 1994 году река выплеснулась на правый берег у моста в Лотошине.
Среднемноголетний срок весеннего паводка 5 апреля. Рано началось половодье в 1981 году - 24 марта. Самый поздний срок выхода Лоби из берегов 21 апреля 1955 года.
В зависимости от погоды высокая вода держится обычно два-три дня, редко неделю, затем начинает постепенно спадать и в мае достигает нормального летнего уровня.