Укрепление Царства

Владимир Хохлев
По детскости неумело Царь царствовал, с ошибками и просчетами. Подвергалось Царство нападениям вражеским, и захвачено было не раз. Приходилось Царю владения отбивать, и захватчиков из Царства выдворять. Царство же было неустроенно, и мало в нем было народа военного, все больше пришлые жители и перебежчики.
Как Царь в зрелые годы вошел и крепкую руку над Царством взял, стало оно хорошеть и от нечисти очищаться. Народ, военному делу обученный, умножился, и укрепление Царства возросло. Стал Царь радеть о Царстве денно и нощно, начертал план и провел по всему Царству дороги прямые, чтобы сообщение между столицей и городами Царства, и поселками, и деревнями, и хуторами, и даже поселениями дальними прямым было, без углов и помех движению. Каждую дорогу сделал Царь из трех частей: для экипажей – булыжную; для велосипедов и колясок – плиточную; для пешеходов - набивную. И поставил Царь вдоль дорог по всему Царству светильники, чтобы в темное время безопасно ходить было и вести царские по Царству разносить.
Постарался Царь и в строительном деле, чтобы дома в Царстве ставили крепкие, каменные, на каменных же фундаментах, под черепичными кровлями. И держали те дома тепло в мороз, прохладу в зной, и не страшны им были ни ветра, ни грады. Провел Царь в города водопроводы по акведукам арочным наземным и трубам подземным с холодной и горячей водой. Также натянул  провода по Царству и поставил в каждом доме по аппарату говорящему. И во дворце поставил аппарат, чтобы с каждым жителем Царства поговорить можно было, о делах разузнать или поручение какое дать.
Каждый город укрепил Царь городскими стенами с дозорными башнями по углам, а по четырем сторонам Царства поставил крепости оборонные, чтобы врагов внешних распознавать и в Царство не пропускать. В каждой крепости Царь гарнизон воинский разместил, с караулами, стражами и вылазками ночными - на неприятельские лагеря. Которая часть гарнизона от службы на момент свободна, та тренируется в искусстве военном - штыком, стрельбой и строевым шагом. И танцами. Между крепостями и столицей установил Царь связь сигнальную – огнями. Короткими и длинными вспышками, чтобы всякое известие о неприятельском движении становилось всему Царству видимым в тот же миг.
Особо укрепил Царь столицу Царства. Обстроил холм столичный каменными укреплениями с бойницами и боевыми ходами и окружил водяным рвом с мостами подвесными по периметру. Поставил Царь вдоль всей городской стены флаги разноцветные, хлопающие на ветру. И оркестры музыкальные на перекрестках расположил - чтобы в столице жить было весело. Над дворцом царским построил Царь башню высокую, чтобы все Царство с нее обозревать, а на башне выставил свой штандарт красочный с гербом фамильным и монограммой царской, золотом вышитой.
Закончил Царь укрепление Царства, прошел по нему от края до края с проверкой. И остался всем доволен. И всех работников добросовестных отличил. И стало Царство неприступным для неприятеля и нерасположенным к захвату. И возрадовался Царь.