Царь и пространство

Владимир Хохлев
Как-то утром, на свежую голову, решил Царь уяснить для себя: что есть пространство? Из чего оно состоит и как строится? Вышел на балкон царского дворца, сел в плетеное кресло, оглядел пространство, взору представленное, и задумался, уперев бороду в кулак. Думал, думал и вывел три предположения о пространстве.
В первом - все пространство точечно, то есть состоит из множества мельчайших точек. Каждая точка живет в окружении других себе подобных. Точечное пространство равномерно заполнено точками, как детская песочница песчинками.
Во втором - все пространство линейно и состоит из множества тончайших линий, каждая линия живет в переплетении с другими себе подобными. Линейное пространство равномерно заполнено линиями, как древесина волокнами.
В третьем - все пространство сферично и состоит из множества тончайших сфер. Каждая сфера живет внутри себе подобной большей сферы, и сама содержит в себе меньшую. Сферичное пространство равномерно заполнено сферами, как кочан капусты листьями или луковица слоями.
Остановился Царь на этих предположениях, и дальше думает: какое из трех более соответствует реальности? Думал, думал и решил: то, в котором легче всего ориентироваться и находить нужное место. В первых двух легко заблудиться и потеряться, потому, как все точки и все линии себе подобны и не привязаны ни к чему. А вот в третьем не так. Каждая сфера среди других сфер индивидуальное место имеет. И центр единый все сферы связывает. Легко в сферичном пространстве нужное место найти. От центра радиус отложил или высоту сферы - попал на сферу. А если сферу, как глобус, сеткой расчертить, то по широте и долготе легко координату вычислить. Так тремя измерениями - высотой, долготой и широтой нужное место определяется, заблудиться невозможно.
Решил Царь, что пространство из сфер состоит и вокруг одной точки строится.