Царь и облака

Владимир Хохлев
Лежит, как-то Царь на поле, между ромашек и васильков и белые облака на синем небе рассматривает. Нравится Царю, что облака друг на друга не похожи, плывут по небу и очертания меняют. А по очертаниям Царь знакомые образы угадывает. Вот верблюд одногорбый черепаху догоняет, пока догнал - черепаха в ящерицу  превратилась с хвостом растянутым, а у верблюда второй горб вырос. А как перегнал верблюд - слоном сделался, с хоботом и ушами хлопающими, а ящерица - подводной лодкой. Хорошо Царю за облаками смотреть - лежит среди трав и не волнуется ни о чем.
Так и пролежал день до вечера!

ЦАРЬ И АССОЦИАЦИИ.
Насмотрелся Царь на облака, встал с травы и во дворец  направился.
Идет и думает: почему так интересно было за облаками смотреть. Думал, думал и решил: из-за ассоциаций.
Что такое ассоциация? Похожесть. Идет Царь по лесу, смотрит по сторонам и выводит, что не только облака, а вообще все на все похоже. Куда ни глянь - везде ассоциации. Пенек похож на шляпу цилиндром, рябиновый лист на частокол, рисунок крыла бабочки на человеческий глаз. Зачем? - думает Царь. Имел бы каждый предмет или явление природы свой образ, единственный и неповторимый. Но ассоциации есть, значит нужны…
Понял Царь для чего – для интереса изучения предметов и явлений и для сравнения.