Тряпка

Александр Секстолет
 
 Мебель в комнате отсутствовала. Совсем. На стуле, взятом на время у соседей, сидела  мать, грустно рассматривая маленькую комнатушку, а сын не спеша и с наслаждением курил, забравшись с ногами на подоконник,и глядел  на оживленную улицу за окном.


"Дааа...Загнал ты себя сынок в дыру, не приведи, Господь.Из такой коммуналки тебе уже не выбраться!"


"Да успокойся, мам! Почти в центре города, рядом парк, курить вот может брошу. Буду по утрам кроссы бегать,"- примиряеще произнес он и затушив сигарету, бросил окурок в стеклянную банку.
С пепельницами, как и с мебелью, было плохо.


"Не везет тебе с женами!И опять ты остался ни с чем. Обобрали в очередной раз. А такая квартира хорошая была,"- ворчала мать.


"Зато  выменял квартиру на той же улице, чтобы дочке не менять школу. Ты же знаешь, дети плохо разводы переносят. Впрочем, взрослые тоже,- сын нахмурился и замолчал.


"Давно хотела спросить ...- мать замялась, - у тебя со здоровьем...по мужской части... все в порядке?"


"Со здоровьем нормально, - засмеялся он, понимая причину  ее беспокойства, шутка ли, третий развод, - С головой  вот  только плохо!Был бы умным не женился!"


"Ты все шутишь. Ну, а если серьезно?!"


"Ну, если серьёзно, то не в этом дело, мама!"
Мягкий я слишком. Не понимаю видно женщин и не умею с ними обращаться. Что у них в головах?Сначала говорят, что любят, а потом гонят. Что-то их во мне не устраивает. А что именно объяснить не могут... потому что сами не знают. Ну, а я тем более!


"Может ты их просто не любил?"


"Да не скажи. Я и сейчас люблю.Понятно, что каждую по своему... Хотя какое это теперь имеет значение?!"
          
      Мать повздыхала ещё немного и пошла знакомиться с соседями, а он остался один, но вопрос почему так все случилось не давал покоя.
 
Отношения с женщинами  и правда не складывались.Он с детства девчонок недолюбливал  за близкие слёзы. Чуть-что и сразу в плач.


Мать - тревожная женщина и все время чего-то боялась, и плакать любила, да и растить сына одной, без мужа, нелегко.


Уходя на работу, она частенько закрывала сына в комнате на ключ, который оставляла кому-нибудь из соседей по коммунальной квартире. На всякий случай. Еда и вода на столе, а ночной горшок под кроватью.  Можно спокойно работать!


А подвижного и активного мальчика донимала скука.  Сказки в  красивых  и тоненьких книжках, взятые в библиотеке, давно прочитаны, телевизор в ту пору был один на весь дом, а по радио для детей интересного мало передавали. В игрушки играть надоело. Тоска да и только!


Но, однажды, ему повезло. Мать торопилась утром  на работу и не успела отдать патефон знакомым.  Накануне приходили гости и взрослые долго веселились. Он уснул и не помнил как они ушли.


В тот день он с удовольствием крутил блестящую ручку, чтобы завести пружину и аккуратно надевал черный, блестящий диск пластинки с красной наклейкой посередине на ось, опускал головку граммофона и после недолгого шипения комната наполнялась музыкой.
Веселые фокстроты и  грустные вальсы, песни - были новым, не приевшимся развлечением.


Музыка не оказывала на него особого воздействия, но зато он мог безбоязненно баловаться и делать то, что ему всегда запрещали. Он менял скорость вращения, двигая рычажок и   женский голос становился мужским и смешно завывая,  медленно растягивал и без того непонятные слова. А если увеличить скорость, то все начинали петь голосом Буратино. Смешно! Но и эта забава вскоре надоела.


Ему нравилась всего лишь одна песня - про извозчика. Стал ее искать.  Когда прочитал на одной из пластинок: "Темная ночь. Песня из к/ф "Два бойца", то обрадовался. О!Про войну!Любимая игра послевоенных мальчишек. И хотя война уже давно закончилась, но все еще было пропитано ею. Только страх испарился. Как после страшной грозы,  когда все вздыхают с облегчением и радостью, что всё позади и можно спокойно выйти на улицу.
          
Песня поразила  воображение мальчика. Казалось звуки музыки и слова таинственным образом проникали в него, а тело защищалось и сопротивлялось этому, покрываясь мурашками.  Как-будто он подслушивал историю чужой любви. Красивой и чистой.


И вот  уже нет привычной комнаты и он ощущал себя в незнакомом месте. Кругом темно и страшно, и смерть где-то рядом, но он не боялся. Ведь он уже большой и сильный, и он любит.  А она, которую он любит, так похожа на его маму и он, конечно же, защитит и спасет ее.
Он поставил песню еще раз.  Теперь  уже он представлял, как сражается с фашистами и героически погибает, а мама плачет и гордится своим сыном...


"Тёмная ночь, разделяет любимая нас..."


Он ещё раз поставил пластинку, чтобы снова унестись в мир детской фантазии, в котором сильные мужчины сражаются за правое дело, а  верные женщины любят, ждут и верят. Потом он прослушал песню еще раз, и ещё...


     В реальной жизни преодолеть  "тревожную черную степь", разделившую любящих супругов оказалось невозможным. Он был работящим и покладистым мужем. Не возражал, не спорил, не ругался. Он всегда и во всем соглашался с женой. Это ей нравилось. До поры до времени. Потом неожиданно выяснялось, что он тряпка, кашка-размазня, ни рыба - ни мясо, и жить больше с ним она не желала. Он  делал все как хотела жена и молча уходил. А дальше все повторялось с другой женщиной, но с тем же результатом. Вот и последний брак распался точно так же, как и два предыдущих.         
         Он снова закурил и включил приемник. Когда   заиграла знакомая мелодия в исполнении Марка Бернеса, то он даже поперхнулся дымом от удивления. Надо же какое совпадение!А тут и мать зашла в комнату, он подхватил ее и легонько закружил  в танце.


"Верю в тебя дорогую подругу мою, эта вера  от пули меня темной ночью хранила..."-подпевал он, шаркая ногами, и бережно-осторожно обнимал мать


Она расчувствовалась и попыталась заплакать, опять сетуя, что же ему так не везет с женами. Ведь он такой добрый  и красивый!И как же он теперь? Но в ответ, сын чуть сильнее закружил ее и насмешливо спросил: "Забыла свою  любимую поговорку - жены приходят и уходят, а мама остается!?"
         
         Он больше не женился. Надоело разводиться. После смерти матери, запил с тоски и вскоре умер. Сердце. На похороны ни одна из бывших жен не пришла. Женщины любят сильных мужчин.