Загадочный случай

Андрей Зуев
Как-то брат рассказал мне эту байку.
Было это в старое, доброе, Советское время.
На шахте, много всякого происходит, но этот случай, из ряда вон выходящий.  Наша шахта, добывала не уголь, «черное золото»,  а самое настоящее желтое золото.  Но шахта – есть шахта и порядок на ней поддерживался строгий.  Перед сменой, мы плотно заправлялись вкусной пищей в нашей столовой, причем бесплатно и в забой спускались без «тормасков», с пустыми руками. За шесть часов смены нам предстояло отгрузить руду и пробурить шпуры, чтобы взрывник мог заложить в них взрывчатку. Потом поднимались наверх и шли мыться и снова плотно покушать. А в забой спускалась очередная смена.
 И вот с этой сменой, которая и меняла нас стало твориться не ладное. Их мастер удивленно разводил руками:
- Что такое?  Не пойму… Ребята уходят в забой все трезвые, работают трезвые, а на поверхность поднимаются – все пьяные. Никто, ничего не проносит и вода в бачках чистая, хорошая, сам её пью и хоть бы что, а они все пьяные.
Стал мастер наблюдать за бригадой, подходил к кому ни будь, прижимался каской к каске, яко бы плохо слышит, а сам нюхает и нюхает. Нет! Не пахнет. Трезвые все. А когда отпалили очередной взрыв и пошли к клети, вдруг пахнуло ему спиртным. Стоп!
-А ну-ка, Сергеич, тормози. Чем это от тебя пахнет?
- Ты чего Петрович? – Сергеич удивленно остановился и вытаращил глаза на мастера.
- Ну-ка, ну-ка, дыхни на меня, - Петрович с силой притянул  забойщика за ворот робы к своему лицу. Вот оно! От Сергеича разило свежаком!
А где остальные? Ага, вон тащатся по одному из отработанного забоя, где хоронились от взрыва. Петрович взял след.  Быстро к Вовке – пахнет, далее на выходе самый опытный забойщик – пахнет! Мастер врывается в забой и застигает самого младшего Сашика, он как раз наклонял огнетушитель и что-то наливал в кружку.
- Стоять Сашок!  Чем это ты тут пожар тушишь? – мастер подхватил выпавший из рук забойщика огнетушитель и плеснул на ладонь прозрачную жидкость, - что за отрава? Спирт или водка?
- Спирт разведенный, - промямлил Саша, которому пришлось идти трезвым на горА.
Все собрались в штреке ждать клеть, мастер был суров.
- Помоетесь, пообедаете и ко мне на разбор полетов!
Подошла клеть и, все поехали на поверхность. А на поверхности ребята уже все улыбались, громко и много разговаривали, короче на лицо факт опьянения. Только один Саша был мрачен. Он был трезв и понимал, что они влипли по крупному.
Через час все собрались в раскомандировке.
- Рассаживайтесь орлы! Колитесь, где спирт взяли?- Мастер сидел за столом и хмуро оглядывал шахтеров.
- Петрович, ты слышал, что на перегоне у 255 километра, случилась железнодорожная катастрофа?
- Что-то слышал, а когда это было?
- Да месяц назад. А я видел её, там товарняк сошел с рельсов и два вагона упали под откос. Один был цистерна, крышку сорвало и спирт, который был в цистерне, вылился. Образовалось целое озеро спирта. А рядом проходила дорога и все, кто проезжал по ней, останавливались и набирали спирт, кто во что мог. Я видел, как один в люльку мотоцикла налил спиртягу и уехал. А я от шахты, в то время ездил на грузовике в город заряжать огнетушители.  Ну, вот мы с водилой и налили себе полный огнетушитель. Потом поделили поровну и разбавили.
- Ай, мерзавцы, что удумали? А если бы пожар произошел? Меня бы посадили за такой огнетушитель! Ну, ладно. На этот раз прощаю, там что осталось?