***

Лилия Третынко
     Выть. Глухо. Негативом звука. Это проще, чем поздороваться с помятым в житейских бурях, заспанным воробьем. В 5 утра! И не удивиться, когда он сумрачно буркнет в ответ: отстань, спать хочу! Счастливец, ему спится!...
    И понять, что сошла с ума, потому что не пробить лбом плотный черный воздух в точке пересечения двух пространств.
     Угол. Тупик. Конечная остановка. Приплыли. Остров погибших кораблей. Особенно, если оба – класса «фата-моргана».
     Легко любить святых.
     Или ночной дождь.
     Или книги с запахом вечности.
     Или фиолетовые крокусы в душном чужом уюте.
     Или эскимо в январе.
     Никакого риска – одно блаженство.
     Легко любить легко. Так, батерфляисто, порхающее… С улыбкой усталой, едва уловимой – уголком орифлеймовски заманчивого рта.
На отмели. Без напряга. Итак, сумочку – вправо! Сомнения – влево!
Оркестр – музыку, софиты сверху, суфлеры-инстинкты  снизу! Королева будет солировать. Героя  в кадр! Да причесать его быстренько, организовать интересную рефлектирующую небритость, интригующую окружающих! Взгляд умный. И ни слова – зачем ему портить имидж! Фоновый хриплый блюзик. Камера! Шпильки из крокодиловой кожи не сниму! Они бешеной зелени стоят!
    Массовка пошла! Ох и пошла эта массовка! Да, ладно, королеву делает окружение! Восхищенные «ах!» - справа. Неугодные, опальные бои – слева. Последние – с  ностальгически сдержанными вздохами и – Боже, какими -  стихами! Тушь не потекла? Софиты, знаете ли, жарковато. Любите меня, любите! Камера, стоп! Господа, снято! На полку! Следующий…
    Чем-то напоминает очередь к стоматологу.
    Легко любить легко.
    Помечтать, что ли?
    Зажмуриться, прямо до звездочек в глазах.
    Ну! Батерфляисто! Сумочку – вправо! Героя в кадр! Следующий! Не мечтается.
    Характерец мешает.
«Что ж тебя тянет на Мариинские впадины, экстремалка чертова!? Треугольники ей Бермудские подавай, а то жить ей, видите ли, скучно!»- это благим матом душа.
А ну-ка цыц, пернатая, и  без тебя тошно. А с тобой еще хуже…
     Пачка писем растет.
     Луна убывает.
     Пишу.
     Стихи, разговоры по телефону, болтовню с друзьями – жизнь пишу. Письма? Уже нет, в уме разве что. Cкладирую. Они слишком напоминают строчку в корабельном журнале «SOS!»
    Не отягощай собой других. Это из Библии.
    5 утра. Кофейная гуща пахнет счастьем.
    Не отягощаю, милый.
    Подумаешь, почти греческая трагедия, блин! Хор где? Я-то вот – барышня на перекрестке, лети, душа, на все четыре стороны, раз любимому не нужна! Развоплотиться!
    Ветер! Ветрище. А говорят, четвертование отменили. Врут безбожно! Это действительно больно.
    Развоплощаюсь. Девочки, а на Лысую гору – слабо?
    Шиза, однако. Как там, в мультике : земля, прощай! Cтупа какая-то дубовая…
   Обживаю тупик. Цветочный горшок, тетрадка со стихами, любимая фенька. Живая – кожа и дерево. Хоть она живая.
   Чужую пачку сигарет – в форточку. На правую стенку – морской пейзажик, на левую – тени тех, в деревянных рамках, цветные картинки с моими счастливыми лицами. А в точке пересечения – негатив хрустального звука. Черный негатив.
     Мама бы сказала : зато не скучно.
     Легко любить святых.
     Легко любить легко.
    Пардоньте, ну, далеко мне еще…
Авантюризьма многовато. И манек. Невеличия. Прости, любимый. Здравствуй! Да не ты. Ты уже по совиной привычке в 5 утра спишь. Это я воробью. Чтоб не выть.
    Утро.