Что такое ДисБат

Георгий Никулин
Кто-нибудь когда-нибудь слышал про войсковой дисциплинарный батальон. В просторечии именуемый «дисбат». Что это за зверь и с чем его едят, возможно, не все знают. Это сродни тюрьме, но с более «веселым» распорядком. Еще разница между дисбатом и тюрьмой (то есть лагерем) в том, что прохождение службы в оном подразделении не считается сроком заключения и, соответственно, в документах нет отметки судимости.

Но. Где большие плюсы, там и большие минусы. Иначе, о каком равновесии в мире можно говорить?

Когда я служил срочную службу, то два раза столкнулся с описанием дисциплины в этой конторе. Первый раз от бойца, прибывшего на службу после учебного заведения, подготавливающего сержантский состав, в быту – «учебки».

Ситуация была такова. В волне призыва, в которой был боец-рассказчик, присутствовал сын командира этой самой учебной части. Естественно, вел он себя не совсем подобающим образом – слегка поплевывал на дисциплину и приказы вышестоящих начальников. Что, конечно, в армии недопустимо, тем более в учебной части, где все и вся подчинено уставу.

Руководство знало о родстве солдата и поэтому немного побаивалось принимать соответствующие меры. До тех пор, пока поведение отпрыска не стало известно самому родителю.

Отец вызвал сынка к себе в кабинет и долго разговаривать не стал:

- Здесь ты мне не сын. А солдат. Как и все остальные. За невыполнение приказа следует наказание в виде дисциплинарного батальона. Учитывая родственные чувства, сделаю скидку – я договорился с командиром «дисбата» о «экскурсии» твоей личности в упомянутое заведение. На один день. Послужишь там денек и решишь: стоит ли служить Родине как положено или нет.

 Под вечер боец прибежал в часть и без лишних разговоров завалился спать. Его отец дал команду «не будить». Спал бедолага полтора суток беспробудно. Не вставая на прием пищи и туалет.  Ну, а после того, как выспался, поведал такую историю.

Прежде всего его ознакомили с правилами перемещения по территории части:

- Только строевым шагом или бегом. Вне зависимости от того несешь ли что-нибудь или у тебя руки пусты. В основном только бегом. Строевым как-то не совсем принято.

Далее. Поставили штрафника на погрузку шлака.

Чуток отступления. В батальоне все делается вручную. А «чтоб служба медом не казалась», немного усовершенствуют орудия труда в сторону утяжеления.

Так вот – загружать шлак нужно было в кузов самосвала на базе ЗиЛ-130. Лопатой, сделанной из листового металла в шесть миллиметров толщиной. Для «удобства» снабженной металлической ручкой, сделанной из шестигранного лома.

Водитель самосвала (из стройбата) приехавший под загрузку, не глядя на штрафника лениво процедил:

- Через восемнадцать минут кузов должен быть наполнен. С верхом.

Видать, был определенный норматив.

Штрафник, обливаясь потом, орудовал неподъемной лопатой более получаса. Нарушение временного норматива не понравилось водителю и он сказал:

- Для первого раза неплохо. Будем тренироваться. Скидывай назад.

- Да ты чего?! – возмутился боец. - Офонарел, что ль?

Водитель молча двинул штрафника по зубам. Неслабо двинул. А с целью сломать челюсть. Пришлось скидывать груз назад. Причем опять вручную. Тренировка проводилась до тех пор, пока время погрузки перестало выходить за положенные границы. Водитель никуда не торопился – служба идет.

«В зубы» боец получил еще несколько раз.

Неизвестно, сколько еще машин он загружал. Об этом в рассказе не упоминалось. Командир ДБ, вызвав штрафника в конце рабочего дня, длящегося немного дольше привычного нам, добавил дегтя в «мед» службы:

- Я тебя отпускаю. У тебя есть пятнадцать минут, чтобы добраться до части. Бегом. Если по истечение этого времени тебя в части не окажется – я договорился с твоим отцом – выезжаю на машине за тобой и забираю еще на один день.

До места прохождения службы было двенадцать километров. Каким бы ты марафонцем не был, покрыть в кирзовых сапогах за пятнадцать минут расстояние в двенадцать километров, невозможно. Командиру ДБ это было известно. Выезжать он никуда не собирался – просто добавил, как я уже говорил, дегтя.

- Ребята, - посоветовал покрытый потом от воспоминаний рассказчик, - лучше уж послужить, чем так…

_____________
_____________

Один из моих знакомых работал прорабом на стройке. В Астрахани ли, в Астраханской области – не суть важно. План по сдаче объекта горел синим пламенем. Несвоевременная сдача в эксплуатацию жилого дома грозила руководителю стройки потерей партбилета. А лишиться в те времена такой дисконтной карты было смерти подобно. Если ты не числишься в списках коммунистической секты, то руководящее место тебе не по зубам. А это – теплое место, льготы и тому подобное.

То ли кто подсказал руководителю стройки, то ли он был в курсе, что при таких авральных ситуациях на выручку могут прийти штрафники из дисциплинарного батальона.

В общем, приехал командир тамошнего ДБ, обошел объект в целях ознакомления и спросил когда срок сдачи. Дефицит времени превышал месяца два.

- Недели за три управимся, - сразил начальника сроком офицер, - всю технику забрать! Оставьте только материалы и кого-нибудь для коррекции стройки, согласно плана.

Таким образом довелось моему знакомому, оставленному для этой самой коррекции, лицезреть процесс втискивания стройки в плановое время. Строители технику забрали. Бетономешалки,  электрические лебедки, поднимающие на строящуюся пятиэтажку бетонный раствор, циркулярную пилу и тому подобное.

Прибывшее подразделение «строителей» в темпе покинуло спецмашины и, под руководством множества сержантов и одного прапорщика, рассосалось по территории.

Четыре бойца стали на замес бетона. Лопатами. Мало чем отличающимися от указанных в предыдущем рассказе. Разве только конфигурацией «черпательных» наконечников. Две пары солдат подкатили к «бетономешалке» тачки, сделанные из того же шестимиллиметрового железа, довольно вместительные, с широкими, цельнометаллическими восьмиугольными колесами.

Восьмиугольные, дорогой читатель – это не форма колесного диска или еще чего, а с восьмиугольной поверхностью. Не круглой, нам привычной. Это уже не ложка дегтя в мёде службы, как вы поняли. Раствор замесили оперативно. Двое из замесчиков начали быстро наполнять тачки.

Нужно напомнить про передвижение по территории: только бегом или, что не приветствуется, строевым шагом. Стоять на месте, не маршируя, тоже запрещено. «Водители» тачек, ожидая окончания замеса, чеканили шаг «на месте». За ними пристроились восемь пар с носилками (о том, что те тоже были толстометаллические и вместо ручек два лома, говорить не стоит), тоже маршируя на месте.

Тачка, как и носилки, наполнялись до тех пор, пока густой раствор не начинал высыпаться назад. Тачковожатые срывались с места и бегом катили технику на место (нулевой уровень и уровень первого этажа), где требовался раствор. Так же быстренько бегали и носильщики. Им приходилось похуже – бетон доставлялся на этажи. По пути процессий через равные промежутки (на лестничных пролетах без перил), на каждой площадке стояли сержанты. У каждого на руке намотан солдатский ремень со свисающей бляхой. Если сержанту казалось, что работа замедляется, размахивался и сколько сил бил бойца по мягкому месту.

Когда у носильщиков уже не держали руки, их приматывали к ручкам колючей проволокой.

Кроме этого: кто был на гауптвахте, тот знает, что на сон там отводится на один час меньше, чем положено. А именно – семь часов. В дисбате на сон отводилось еще на час меньше, чем на «губе» – шесть. В авральных ситуациях, как описываемая стройка, на сон не отводилось ни минуты. Боец мог где-нибудь прикорнуть. Но, если его за этим занятием заставал офицер или прапорщик, ему везло. Получался наряд на допработы или еще что, указанное в уставе ДБ. Если сержант – прощай здоровье.

Именно из-за этого считают, что один год «службы» в дисбате приравнивается по потере здоровья к пяти годам тюрьмы строгого режима.

_______________
_______________

Медик, в последнем моем месте службы, сопровождал осужденного на дисциплинарное исправление. Прибыли на место под вечер. В кабинете командира - прапорщик. Он же командир ДБ. И сержант. Бегло просмотрели документы.

- Пойдем, воин, - предложил штрафнику прапорщик, - на плац. Покажешь, что умеешь.

Зима. Сибирская. Вокруг плаца сугробы в рост человека. Аккуратно подровненные.

- Ну, что, боец, - прапорщик покрутил головой, понюхал воздух, - время на выполнение команды «отбой» тебе известно?

- Так точно, известно.

- Тогда – отбой!

- Да вы что? - возмутился сопровождающий. – Где это видано?..

- В уставе, уважаемый, - изрек прапорщик, - не сказано, что боец должен «отбиваться» в постель.

Мне, говорит медик, было жаль парня. За ерунду попал туда, в дисбат. Я с ним солидарен – за всю службу я наблюдал, что в дисбат, в основном, попадали совсем не те, кто этого конкретно заслуживал, как и в современные тюрьмы. Были такие, которым там место, на длинной срок. Ан нет – миновала их сия чаша.

Вот я и размышляю, вспомнив фрагмент фильма «Джентльмены удачи», где герой Леонова – Доцент говорит: «Украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!». А вот были бы порядки были в тюрьме, как в дисбате… Никакой романтики. И особо желания туда снова попадать.

________________
________________

Не так давно (в ноябре 2013-го) переписывался со своим однополчанином. Я как раз призывался, а его отправляли в дисбат. Чисто случайно наткнулся в "Одноклассниках" на него.

Он, будучи в карауле, по "дедовскому" недовольству поведением молодого бойца-сержанта, шедшего разводящим, прострелил ему ногу из автомата.

Боец, конечно, пошел по инвалидности на гражданку, не прослужив и года... А вот виновник получил два года дисциплинарного батальона. Но ему крупно повезло - суд был в конце ноября (1982 год), пока "этапировали", пока то да сё, год закончился. А под Новый год вышла амнистия дисбатовским заключенным.

Ему повезло и с последней амнистией. Почему последней? Да потому что новое руководство в стране в лице Генерального секретаря Юрия Эренштейна-Либермана (Андропова) отменил амнистии в дисбатах. Пояснив, что служба в этих подразделениях не является тюремно-лагерной отсидкой и посему не подлежит амнистированию.

Так вот собеседник мой, прочитав повествования, составленный со слов "бывалых" людей, сказал, что я описал всего лишь сотую часть из того, что там действительно творится.

- Раза в два прибавь нагрузки к рассказу, - пишет он, -  плюс психологический фактор... И то маловато будет. Носилки полные бетона, руки привязаны к рукоятям носилок, уронить нельзя. 14 этаж, носилки должны быть полными и не капельки не расплёскано. Это только первый день, обкатка. Забыл - на каждом этаже стоят "товарищи" и соревнуются кто из них правильнее тебя "отоварит".

Не всегда всё полностью рассказывается, - пишет, отвечая на мой комментарий, что я с чужих устных рассказов написал заметку, а не с личного опыта. - Лично я до седьмого этажа тащил не только носилки, но и привязанного к ним с другой стороны десантуру (десантника-штрафника) с хировской* бригады, а потом надоело, вмести с ним спустились на первый этаж и заставили этих "друзей" выполнять тоже что они от нас требовали.

Спрашиваю:
- Каких друзей?

- Что-то типа старослужащих по дизелю (сленговое название Дисбата).
Руки привязывали к рукояткам носилок чтобы носилки не роняли.

- Это в моей заметке есть, - отвечаю, - по поводу прикручивания рук. Но там колючей проволокой и только после того, как руки уже не держат.

- Нет, колючкой не прикручивали, простой верёвкой, и это всё было в первых дня два три, так называемая обкатка /проверка на вшивость/, а дальше как себя поставишь. Были и такие, что с перепугу картошку зубами чистили и сортир языком вылизывали.
Георгий, а всю правду тебе никто не расскажет.

- Ну, я думаю, хватит и того, что уже написано...

________________________________________________________

*Служили мы в ПрикВО, в г. Самбор, Львовской обл.
Хировская бригада - ДШБ (позывной узла связи - "Сустав"). Но она, в основном, была показательная. Для экскурсионных наездов высокопоставленных особ.