Смена

Ксения Черникова
День …


- Третий отряд! На обед! Быстро! Тадарик, одень куртку! Лена, тебе отдельное приглашение? Ромка, мяч занес? – это Ксюша.
- Мальчики, девочки! Ребятки, строимся! – это уже Аня.
- Третий отряд! Дети, на обед!!!
Двадцать пять человек чинно вышагивают по аллейке, остальные уже притаились у столовой, сидят, ждут, что им теперь будет.


День …


- Третий отряд! Построиться в три купалки! Быстро!
- Можно я в эту? Подержишь мои часы?..
- Ну сколько можно? Построиться по десять человек!
- Да мы все вместе хотим! Нас тут двенадцать.
- Дети! Ну можете вы на три купалки разбиться или нет?!
- Подождите, подождите, я шлепки снять забыла!
- А можно мячик с собой?
- Все! Третий отряд построен!
- Над нами?!
- Небо!!!
- Под нами?!
- Пляж!!!
- Впереди?!
- Озеро!!!
- Вперед… в озеро!
- А-а-а-а-а!!!...


День …


Тук-тук…

Тишину еще не разбуженного корпуса нарушил осторожный стук из-за занавески. Ксюша оторвала голову от подушки: за полупрозрачной тряпкой, прикрывающей вход, маячил крупный силуэт. «Дымшаков, - подумала мельком вожатая и слабо простонала: да…» Старое покрывало приподнялось, в комнатку заглянул вожатый первого отряда Сашка с горном в руке. Аня на второй кровати даже не шелохнулась. Сашка поднял было трубу к губам, но оглядел вожатскую, жуткий беспорядок, самих вожатых и произнес, опуская горн: м-да… Аня повернулась на другой бок. Ксюша, сообразив, что это вовсе не самый крупный пионер отряда, замахала руками: «ну-ка выйди отсюда… быстро!» Сашка поспешно скрылся, так и не протрубив подъем. Досыпать вожатым до звонка будильника осталось полторы минуты.


День …


В третьей палате девочек с начала смены тяжело открывалась дверь. Если ею хлопнуть со всей дури, конечно. Дети ее постоянно то закрывали, то открывали. И в конце концов оторвали ручку, и открыть ее стало можно только навалившись изнутри. С тех пор закрывать дверь было запрещено. Однажды мальчики чего-то не поделили с девочками, и дверь захлопнули, причем в палате не осталось ни одного человека. Дети решили справиться сами, а именно: разрезать на окне сетку от комаров, влезть внутрь и открыть. Кристина стояла на подоконнике и храбро кромсала сетку ножницами, когда подоспели вожатые. Кристине слегка влетело. Вожатые по очереди поковырялись с дверью снаружи, но открыть сил не хватило.

- Ладно, - распорядилась Ксюша, - бегите за Женькой, пусть придет, откроет.
Дети с дикими криками: «Женя! Женя!» - ринулись в сторону, где маячил за деревьями охранник. В это время, стоя под окном запертой палаты, мальчишки разрабатывали новый план, один уже успел снова взгромоздиться на подоконник. Неизвестно, как дети обрисовали ситуацию Женьке, но тот прибежал уже через полминуты, запыхавшись, с вытаращенными глазами. Сорвал ребенка с подоконника, вбежал в корпус, выхватил у кого-то оторванную ранее ручку, яростно в несколько рывков открыл дверь, подлетел к окну. Оно оказалось целым, сетка – относительно. «Так! - грозно рыкнул Евгений Александрович, наступая разом на детей и вожатых, - Кто…» Его речь заняла минут пятнадцать. Суть сводилась к тому, что окна старые, и сумей дети влезть, могли бы не дай бог разбить или выдавить стекло и изрезаться в фарш. Попало всем. Сначала прямо на месте, потом на педсовете. Потом поздно вечером, в приватной беседе, от того же охранника. В общем, день прошел не скучно.


День…


Сончас. Дети относительно успокоились. Аня пошла в душ, Ксюша легла у мальчишек в палате и задремала. При этом по-человечески попросила пионеров дать ей полчаса. Мальчики будили ее раза три. Вернулась Аня, с мокрыми волосами, почему-то вместо штанов на ней было намотано полотенце. Разозленная Ксюшка встала, рявкнула на пионеров, засобиралась в душ. На Анькино полотенце кивнула: «Ань, ты чего?» «Да, - отмахнулась Анька, - штаны постирала». Ксюша собрала манатки, стирку в огромный пакет, надела шлепки. На подходе к душу путь переградили охранник Женька, плаврук Ярик и ди-джей Костя.  «Стой, - улыбнулся Женька, который по случаю жары был только в шортах и тапках, - ты куда?»

- В душ, - Ксюша показала на полотенце на плече.
- Так. Телефон с собой есть? – Женька забрал у Ксюшки пакет.
- Нет, - удивилась вожатая.
- Какие-нибудь бумажки по карманам? – Женька передал пакет Ярику.
- Да у меня вообще карманов нет! – недоумение возрастало.
- Отлично! – Женька вдруг взял Ксюху в охапку, перекинул через плечо и куда-то поволок.
- Женя, Женя, Женя! – от возмущения другие слова не получались.
Когда Ксюшка поняла, что волокут ее к озеру, стала вырываться активнее, но ничего не получилось.
- Ладно, - предприняла она последнюю попытку, - отпусти, сама пойду!
- Нет уж, донесу, - крякнул и только отмахнулся охранник.

На пляже Ярик стянул с ног шлепанцы, Женька заволок в воду по пояс и скинул с плеча. Ксюшка занырнула по шею. Женька, смеясь, вышел на берег. Вожатая, в неприлично облепившей мокрой одежде, со свисающими волосами, с яростно горящими глазами, молча вышла следом. Подняла с песка свои сабо с низкими, но тяжелыми каблучками, и один за другим запустила Женьке в спину. Мужики заразительно захохотали.

- Так вот почему Анька в полотенце была! – сообразила Ксюха, - вот зараза!
Женька подхватил одной рукой пакет, другой взял за руку свою жертву и повел обратно:
- Ты четвертая, - вздохнул он, - а нам еще четвертый отряд купать! Мыться-то пойдешь? – и Женька весело подмигнул.


День …


В отрядном плане стоял День Страха. Ничего особого вожатые не планировали, ну так, страшилки вечером почитать - порассказывать, может, мальчишкам в окно постучать… Дети умотались за день, перед отбоем заявили, что им уже ничего не надо. Обход прошел, старшая палата угомонилась, мальчишки уже получили свою порцию историй и тоже притихли. Аня села с книжкой страшилок и фонариком в третью палату, стала читать тихим загробным голосом. Девочки сидели, прижавшись друг к другу, и восторженно слушали. Ксюша заглянула в четвертую, последнюю оставшуюся палату:

- Девочки, я сейчас до умывалки дойду, вернусь и сказку вам расскажу, ладно?

На полпути к умывалке навстречу попалась какая-то бабулька в халате и платке по самые брови. Старушка приблизилась, и Ксюшка едва не вскрикнула: это была отвратительная носатая маска с огромной противной родинкой. Из-под маски раздался веселый смех пионера третьего отряда и по совместительству сына начальника лагеря Антона.

- Антоха, ты? – удивилась вожатая, - ого, классно как! Кого пугать ходил? Ой, а пойдем заодно наших мальчишек напугаем!
За Антоном прибежал ближайший друг и обе вожатые четвертого отряда. Все вместе отправились пугать мальчиков третьего отряда.
- Третье окно, третье слева, - предупредила Ксюша. Остальные присели перед другими окнами корпуса.

Антом пробежал вдоль стенки и привстал перед третьим окном… не слева, а справа. Палата девочек, так самая, где в этот момент подходила к решающему моменту очередная страшилка. Антон выпрямился во весь рост и тихонько постучал в окошко. Через несколько секунд ночную тишину прорезал дикий вопль десятка девчонок…

 Вожатые четвертого подхватили Антона и быстренько смылись, а Ксюша с чувством выполненного долга все же отправилась в туалет. Через пару минут крик пошел второй волной. Ксюше повезло: она не увидела ни прибежавшую с матюками охрану лагеря и соседних турбаз, ни разгневанную директоршу, ни любопытных пионеров первого… Когда она вернулась, было уже относительно тихо, разве что в четвертой палате рыдал напуганный ором директора ребенок. Свою сказку эта палата все же получила.

А вожатым еще не один день напоминали, что у них половина детей с сердечной недостаточностью, так что им просто повезло… И когда на ярмарке другие отряды хотели у себя устроить комнату страха, им отвечали: «Нет, ребята, уж извините, но это к третьему».


День …


- Доброе утро, подъем! Сегодня родительский день! – воспитатель Наталья Александровна прошлась по палатам и разбудила свой отряд. Лениво выползли из комнатушки вожатые. Наталья Александровна подошла к входной двери и уже открыла щеколду, как вдруг… К корпусу со стороны закрытых (!!!) ворот неспешно подходили два мужика лет по 35-ти. Оба бритые, в кожаных куртках. Воспитательница быстренько закрыла дверь обратно и прикрикнула на детей: «К окнам не подходить!», ринулась в вожатскую. Аня и Ксюша наводили утренний марафет.

- Вожатые, там какие-то наркоманы по территории ходят! – завопила Наталья, - Аня, давай скорей телефон, нужно позвонить начальнику лагеря!
- Я телефон ее не знаю, - Аня все же протянула возбужденной воспитательнице трубку.
- Что же делать, что делать? – терзалась Наталья, - Охрану надо! Но как выйти-то?
Ксюша и Аня продолжали краситься. «А чего они хотят-то?» - спросила Ксюша.
Наталья пожала плечами.
- Ладно, девочки, я выбегу, а вы за мной дверь сразу закроете, и детей не выпускайте! Я пойду до директора добегу!

Следующие десять минут, пока не было Натальи Александровны, дети весело дразнились в окна, показывали языки, кое-что похлеще. Воспитательница вернулась подавленная, распахнула дверь в корпус: «Идите кому куда надо!»

- Да это к мальчику из четвертого отряда! – сказала она вожатым, - Дежурных на воротах еще нет, вот они и пролезли как-то. Сказали, сейчас им ребенка приведут и за ворота их выпроводят…

Казалась, Наталья Александровна разочарована такой легкой победой…


Осень 2005 года