Жил-был Начальник. часть 1

Александр Марк
Всё, что тут написано - точное изложение реальных событий (с фантазией у меня, как всем известно, слабовато).
Помещаю, как пробный шар. Будет интерес - размещу остальное, нет - оставлю для собственного употребления.
Заранее благодарен за ЛЮБЫЕ замечания.
                Часть 1.

                "Ну а кто не спрятался,
                Я не виноват!"
                Считалочка такая

Жил-был Начальник отдела. Маленького такого отдела. Небольшой такой государственной организации. Какого отдела и какой организации – секрет. Тайна. Не государственная. Не коммерческая. А так. Моя авторская. Мой секрет. А то, вдруг, узнают себя герои или знакомые героев. Скажут, что же ты, в смысле я, гад, написал. Все не так было. Да и не мы это вовсе… Вот я сразу и говорю. Не вы это. Не вы. А так, неизвестно кто… И не надо! Не надо обижаться. Или там, в суд. Потому, что плохого ничего я в виду не имел. И даже вас всех не имел. Потому, что отношусь к вам всем хорошо. И ничего вы, все равно, не докажите. Вот поэтому и "сикрет". Тайна, значить.

                "И позвал король Артур к себе сэра Ланселота…"
                Путешествие короля Артура
                (совершенно вольный перевод)
Ну, так вот. Жил-был Начальник отдела, чтоб бумагу экономить будем дальше по-простому называть его "Начальником". Пришел он к Главному Инженеру и давай на жизнь жаловаться. Мол, дел выше крыши, денег нету, народ, опять же, в отделе… Тот еще народ… И баня, кстати, сгорела. И здоровья никакого, в смысле хорошего, нет. Плохое, значит, здоровье. Устал. Опять же апрель. Авитаминоз. А хочется, чтоб солнце теплое уже было. Чтоб море, скажем… Или красные маки по всей степи… Вот, говорит, хочу в конце мая в Монголию податься. Чтоб степи. Чтоб простор. Чтоб воздух свежий. А работа, чтоб далеко. Отдохнуть, говорит хочу… Был я уже, говорит, там. Да, только, зимой… А, сейчас, весна… Опять же, маки по всей степи…
Ну, Главный инженер, мы его дальше будем называть просто "Главный", жалобы все мимо ушей пропустил. Давно он "Начальника" знал. И характер его знал. Очень переживательный, однако, был у "Начальника" характер. Хлебом не корми, а пожаловаться дай. Хотя, конечно, жизнь у Начальника, была тяжелая. И баня сгорела. Ну так кому ж сейчас легко…
Так что пропустил "Главный" мимо ушей все жалобы, а в Монголию тоже захотел… Опять же, маки… " А может и мне? В Монголию…", – глаза в потолок: размечтался… Так ведь, работа… На кого ж эту махину оставить? Эхе-хе…
"Начальник" обрадовался. "Конечно", – мол, говорит: "Давай".
"Главный" спрашивает, чтоб разговор поддержать: "А во что ж это встанет? Сколько ж такое удовольствие стоить, будет?".
" Скока, скока, а ни скока… 100 долларов.".
" Это ж как?"
"Так я ж, все продумал." – говорит "Начальник": " Помнишь нашего дружбана? Бизнесмен, который. К нему и присоединимся. Он, там, машину, обслугу, экскурсии разные обеспечит. А нам только, на выпить да пожрать. Это мы закуп в Иркутске совершим. На 10 дён 100 долларов и хватит."
"Главный" человек был добрый, не жадный. Золотой, можно сказать, человек. Но еврей, однако. Такой менталитет, в карман не спрячешь. Опять же "грегор" или, так сказать "планида" народная давит. За 100 баксов и за границу. Какие уж тут мечты. Нечего потолок рассматривать. Ехать надо.
И стало наших героев двое.
А раз так, заработали мозги у "Главного", потекли мысли по новому руслу. Снял он трубку телефона и в соседний город позвонил. В такое же предприятие, как и их собственное, только побольше. Такому же, как и он сам Главному инженеру. Мы его будем называть "Другой Главный", или просто "Другой", чтоб с первым "Главным", значит, не перепутать.
"Привет!" – говорит: " Поехали на маки посмотрим. На красные. По всей, понимаешь, степи… Все удовольствие, опять же, 200 баксов на нос."

"Да, я…" – Другой замолчал. Дыхание у него перехватило. Глаза затуманились. Воспоминания нахлынули.
А, надо сказать, что про "Другого", как, впрочем, и про остальных наших героев, можно не быль, какую-нибудь, а целый ро'ман написать, а то и не один. Причем, про каждого в отдельности, а не про всех вместе, как тут написано.
Родился "Другой" в Казахстане. И хоть был он, генетически русский человек, но в душе большое уважение с детства имел ко всему восточному. С возрастом оно, это уважение, только возрастало. Потому что побывал он в Японии, во Вьетнаме, в Китае. И давно хотелось ему приобщиться к великой восточной культуре. В которой все по-другому. В которой мудрость веков и тайна… Ну, старые мудрые книги читать у него, как у человека истинно русской культуры, времени всегда не хватало. А так, поговорить, повосхищаться, послушать мудрых мыслей, помечтать, так сказать, о прошлом и о будущем в одном флаконе, эт он любил. Опять же маки…
Там, где он родился, цвели по всей степи, правда не маки, а тюльпаны. Такие ма-а-ленькие и невзрачные. Правда, давно их уже голландцы в свою Европу вывезли. Селекцию, там, всякую им устроили.  И продают по всему миру, и нам обратно, за огромные тыщи. А корни, корни-то где? На востоке. Там скрытый потенциал. Там в корень смотрят. В Европе потенциал раскрывают. Будущее делают, конечно, если за деньги. А мы посередине где-то. Болтаемся, "…как цветок в проруби". Так моя бабушка говаривала. М-да… Вот и на меня воспоминания нахлынули… Заразная привычка, однако… В смысле, однако, вернемся к нашим баранам.
Цвели, значит, по весне в степи тюльпаны. Тюльпаны, конечно, не маки. Но тоже цветы.
И Монголия. Восток. Самая середина. Япония, оно понятно, вершина пирамиды. Казахстан – это наоборот. Детство, не обремененное еще знаниями. Осколки, так сказать, от татаро-монгольской империи. Во Вьетнаме – все маленького роста. В Китае – народу много самого разного.
Нет, Монголия – самое то. Просторы. История. Опять же, недавно "Дневной дозор" посмотрел… Чингисхан, "мел судьбы". Эх! В монголы бы записаться! Ну не записаться, так хоть съездить.
Быстро это все у него в голове пронеслось: "Еду, конечно! Вопросов нет".
И стало наших героев трое.
Положил "Другой" телефонную трубку и пошел в соседний кабинет. Там "Директор" сидел. Жизнь всей своей организации и себя лично планировал.
"Кончай,"- говорит "Другой",: "планировать. Едем в Монголию. Там весна. Там маки!"
А, надо сказать, что характер у "Директора" был самый, из наших героев, легкий. И, поэтому все ему в жизни удавалось. Планы он свои менял легко. Решения принимал быстро. Легкий был на подъем. "Едем," – говорит. : " Какие проблемы?" .
" Да, никаких! Всего-то по 400 баксов с носа!"
Следите за ходом мысли, читатель?
И стало наших героев четверо.
Прошло два дня и позвонили "Другой" с "Директором" "Главному". Мол, мы согласные. Когда едем, мол?
"Главный" "Начальнику" говорит: " Давай, начинай движение! Нас, значит, четверо".
"Как четверо? Так нас никакой Бизнесмен не увезет. Толпу такую. Все мои планы насмарку. Эх! Я ж за 100 баксов отдохнуть хотел!"
А остальным троим –  все равно. Поедем за свои. На чужой машине, хорошо, конечно. Но тут уже компания сложилась! И к востоку страсть! Пусть, мол, с ними, с деньгами! Вожжа, короче, под хвост уже попала. Только вот, вожжа чужая, а хвост он свой. Начальника хвост. Потому, как он первый про Монголию и маки заикнулся и был там уже много раз. Долж`он он за ради дружбы все и сорганизовать. Такая, на этом этапе, у Начальника тяжелая судьба.
Смирился Начальник. Вздохнул глубоко. Замер. Только, где-то внутри, в голове, наверное, тихим набатом громыхнуло горькое слово: "…Обло-ом...".
А было так, что с младых ногтей Начальник часто думал про Облом. Не то, чтобы теорию разрабатывал, а так, факты отмечал да выводы делал. В основном, в тяжелые минуты. В печальные моменты жизни, так сказать. Поэтому и получалось что-то грустное, печальное что-то.
Во-первых, выделял Начальник два вида Облома. Облом-плюс и Облом-минус.
Облом-плюс – это когда кому-то что-то обламывалось сверх положенного – с ним лично никогда не случался. Или он этого никогда не замечал и не помнил. Поэтому этот вид Облома его и не интересовал.
Зато, Обломы-минус, или Обломы просто – когда у него лично что-нибудь обламывалось из ожидаемого или сильно желаемого – происходили постоянно. И из практики знал Начальник, что Обломы очень редко приходят в одиночку. Что чаще всего приходят они по двое и по трое. Очень это Начальник понимал. Второй Облом наступал, почти всегда, в результате естественной связи с первым. А чтоб обломную серию прервать, надо было усилия приложить. И немалые. Например. Споткнулся, не успел на автобус. Опоздал куда-то. А там ждали, да не дождались. Хорошо еще, если тот же автобус грязью из лужи не облил. Или, сначала, любовница забеременела, а потом, и родила. В силу естественных причин. Ну и хватит примеров. Каждый их себе сам может навспоминать.
Короче, знал Начальник, что Облом не приходит один. И сразу стал ждать второго. А не долго и пришлось.
"Да! – говорит Главный.: " Мы тут решили, что раз сами едем. Без никого. То и ждать некого. Едем 29 апреля. Тут праздники. А в конце мая надо отпуск за свой счет брать. Опять же, работа."
А сам подумал: " Опять же, на море Черное поеду… искупаюсь… На своей новой машине… С сыном… С семьей… Эх! Хорошо…"
" А маки? Рановато для маков будет!".
" А что маки? Что маки. И так хорошо! Восток! Понимаешь, Монголия!"
Да… Облом… Он и есть – Облом… Начальник и не сопротивлялся совсем. Характер мягкий. Нет, не нордический у него был характер. Ну, так, другой где ж взять?
Так и порешили. Начальнику теперь уж некогда страдать да сомнениями мучиться. Звонить надо в Иркутск. Чтоб ждали, чтоб визы, чтоб маршрут и транспорт… Закрутилась карусель!

Был у Начальника в славном городе Иркутске старый знаком'ец. Не близкий друг. Нет. То есть, ни боже мой! Просто знакомый. ...

                (продолжение следует, однако, если будет интерес у народа)