Птица

Макс Артур
   "Пять условий для одинокой птицы: первое - до высшей точки она долетает, второе - по компании она не страдает, даже таких же птиц, как она, третье - клюв её направлен в небо, четвёртое - нет у неё окраски определённой, и пятое - поёт она очень тихо".
Сан Хуан де ля Крус, "Разговоры о свете и любви"

   Уставшая птица опускалась на спящий город. У неё не было ни своего гнезда, ни своего уютного местечка под крышей. Птица была одинока. В простом сером оперении, совсем неброском, она не была похожа на яркого павлина или могучего орла. Этот маленький голубь почти ничем не отличался от своих городских собратьев - только тем, что носил почту из одного города в другой. А потому не мог нигде найти пристанище. Полёт его был путём из одной клетки в другую. И однажды голубь увидел маленькую серую голубку. Так понравилась ему она, что почтовый голубь опустился рядом с ней отдохнуть. Он не раз видел, как голуби, встопорщив зоб и пыжась, будто пеликаны, кругами ходят вокруг белых голубок... И редко кому из них такая подарит своё внимание, будь даже его перья на груди цвета бронзы и зелени. Наш одинокий голубь никогда не делал ничего такого - он был слишком занят, да и жил в клетках у двух хозяев, что обменивались письмами. Но эта серая голубка не посмотрела на него гордо и снисходительно, как белые самовлюблённые недотроги. И он опустил клюв, расшнуровал бечёвку, которой к нему было привязано письмо. Птица заинтересованно смотрела на действия гостя.
   А серый голубь избавился от той несвободы, что мешала ему жить полноценной жизнью, вместе с этим клочком бумаги...
- Полетели к реке, - предложил он серой голубке.
- Это далеко... - заметила она.
- Пусть... Я летал так далеко, и в одиночестве время тянулось бесконечно. А теперь мы будем летать вместе и очень скоро глянем на сизые волны под нами и послушаем крики чаек... А быть может там, у берега, где днём и ночью слышен шум волн, мы найдём уютную тёплую крышу, где сможем проводить время друг с другом по вечерам, устав от дневных забот.
- Тогда летим, - сказала голубка.
   Две серые птицы поднялись в небо, и раскинув крылья вместе с ветром свободы, исчезли в вечерних небесах на западе.

-----Посвящается Ольге Бестужевой-----