Аквапарк - Маклер часть-1-я

Элам Харниш
В сон ворвалась трель мобильного...
Боже!... Кому не спится ни свет, ни заря?... - не отрывая головы от подушки, нащупал трубку на тумбочке и, хрипя, ответил...
- Слушаю...

Незнакомый, вежливый мужской голос сообщил, что меня беспокоят от Ирады ханум...      
- Нам квартира нужна на двое суток...
- Кому нам?... Сколько человек будет оставаться?... - спросонья, едва ворочая языком, я бубнил заученные, как дважды два, стандартные вопросы...
- Одна пара... Цена в пределах пятидесяти-шестидесяти манат...
- Когда нужно?...
- Сегодня после обеда...
- Я перезвоню вам позже...

Дал отбой и, едва разлепив веки, посмотрел на экран мобильного... – вот козёл... - восемь утра... - не спится уроду...
Мне частенько приходилось отвечать на звонки в неурочное для себя время... - как правило, это не мешало спать дальше...

Отключив телефон, попытался заснуть, вспоминая что-нибудь бессмысленное, например, скольких клиентов удалось разместить за последний месяц и где... - способ проверенный годами... – обычно я отключался на четвёртом или пятом пассажире, но на этот раз не вышло...

Не знаю почему, но программа памяти, как в слайдоскопе запустила на воспроизведение прошлое... - замелькали счастливые картинки из детства, молодости, зрелости... - откуда-то из небытия всплыли образы любимых людей...
Только из последних лет хорошего почти ничего не вспоминалось... – всё рисовалось, даже не чёрно-белыми красками, а серым твёрдым карандашом... – выглядело как детские каракули... - было бесцветным, бессмысленным и унылым...
   
***

Который год я живу у себя в офисе... - будто пожизненное отбываю... Что поделаешь... - хорошо не бомжую... - крыша над головой, какая-никакая, а есть...
До этого всё у меня было как у людей... – дом, семья, работа...

Я маклер... Еврейский маклер в мусульманской стране...
Получив в восьмидесятые годы прошлого столетия высшее образование технолога, и оттарабанив шесть лет на производстве, вовремя приспособился к сменившейся обстановке... - попал, что называется, в волну...

Начал заниматься продажей квартир, обслуживал Бакинскую интеллигенцию... -  меняющих место жительства русских, евреев и азербайджанцев...

Наверное, поэтому и не эмигрировал, да и еврей я наполовину... – по матери, хоть физиономия у меня самая, что ни на есть семитская...
Тем не менее в Израиловке, несмотря на правила считать национальность по материнской линии, я бы считался нацменом...
Короче, была работа, а от добра в чужих Аргентинах, добра не ищут...

Я понимал, что высоко мне не подняться и далёких целей себе и не ставил... – работал сам и создавал рабочие места для других, был хорошим отцом, и мужем, наверное, тоже был нормальным...

В бизнес пришёл с нуля и всему учился ценой собственных ошибок...
После мытарств с деловыми партнёрами... – персонами в реалиях Бакинской  действительности недопустимыми, продолжил свой путь в одиночку...
Переоборудовал под офис квартиру в дворовой системе, купленную по дешёвке в девяностых, и вкалывал по четырнадцать часов в сутки... Мне помогали девочки и водитель... - сам я машину никогда не водил...
Зарабатывал прилично...

Но контингент, с которым приходилось работать, постепенно менялся... Это уже не были интеллигентные люди середины девяностых... - находить общий язык с этой омерзительной публикой, было всё труднее и труднее...

Скотобаза, видя перед собой чужака, реагировала на мою внешность и сильный русский акцент соответствующим образом... - желание кинуть, читалось на не обезображенных интеллектом лицах так явно, что чувство омерзения не оставляло меня ни на секунду...
Приходилось постоянно подавлять в себе ответное желание, послать по короткому адресу каждого второго "покупателя"...

Да что говорить о себе, ведь они с радостью кидали своих...
Как говорил один из моих коллег... – Если ты намертво не контролируешь объект или клиента, то отсасываешь автоматически...
Что поделаешь... - дикий рынок... - джунгли...

Крыши у меня не было, да и быть не могло... Были знакомые в правоохранительных структурах, которые пару раз помогли мне в экстремальных ситуациях, связанных с работой, но поставить эти отношения на постоянную основу было невозможно... – у нас каждый имеет родственников и земляков, которые с удовольствием начнут гасить оппонента не из их круга, семьи или деревни... Поэтому обращаться всё время к кому-либо со своими проблемами было нереально... - приходилось крутиться самому...

***

Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах... Промучившись тринадцать лет и собрав какую-то сумму, я решил сменить сферу деятельности и стать трейдером...

Разогнав почти всю клиентуру, рассчитал водителя и уволил одну из девиц... Вторая, раскатав губу, заняла место в зрительном зале...
Наивный... – я думал, что легко впишусь в игру на валютной бирже...
Там я не травмировал свою психику общением с гоблинскими рожами, а графики не могли вызвать отрицательных эмоций... 

Как я ошибался... - вот где были настоящие джунгли... Депозит сначала вырос на две штуки баксов... - деньги по моим меркам очень приличные, а потом, за трое суток я потерял и выигранное, и три тысячи своих, кровных, заработанных на сделках с недвижимостью... 

Предъявлять претензии или апеллировать было не к кому...
Я продолжал попытки исправить положение и научиться этой работе... - бился как птица в силке, добавляя на счёт и теряя всё новые суммы...

Отвращение от общения с клиентурой, в сравнении с перманентным стрессом, в котором я пребывал, торгуя валютой, выглядело детской страшилкой...
Если рынок шёл не в нужную мне сторону, угрожая уничтожить весь депозит, нервная система давала сбой, отключая волю и генерируя панику... - от этого деньги со счёта испарялись ещё быстрее...

Офисная, поняв бесперспективность моих попыток разбогатеть, нашла более высокооплачиваемую работу и сделала дяде ручкой...
Через три года всё было кончено... Подобно утреннему туману, растаяли последние тысяча триста долларов... - паутина форекса выплюнула меня полумёртвого и опустошённого...

Это были не единственные, и не главные потери... На тот же период пришёлся развод с женой... Не выдержав моих экспериментов и безденежья, супруга в грубой форме попросила меня выйти вон и быстро устроила свою жизнь, повторно выйдя замуж... Ей досталась наша квартира, которую она продала и уехала, а мне мой офис...

Так, оставшись один, как побитая собака, я вынужден был вернуться в оставленную когда-то профессию...
Но, бог дураков любит... – пожалел он меня и в этот раз... Маклерство приняло с распростёртыми объятиями, только на другой уровень...

Теперь я занимался в основном арендой... - суточной и обычной...
Квартиры, с которыми работал, почти всегда были заняты жильцами... Многие хозяева доверяли мне, оставляя  ключи, поэтому после ночных и часовых визитёров зачастую приходилось убирать и менять бельё самому... Это нисколько не ущемляло мужского самолюбия... – работа, как работа... – не хуже других...

Её специфика была такова, что я никуда не мог отлучиться из города... - вытащить на сделку могли в любое время дня и ночи... Заменить себя было некем... – недельное отсутствие отбросило бы далеко назад...

Стремиться к чему бы то ни было, я перестал, удовольствия от заработков не ощущал, на себя практически не тратил... - просто продолжал трудиться в меру своих талантов и работоспособности...
Пил редко и мало, курить начал было, но быстро заставил себя бросить...
Помогал дочери, переводя деньги на её счёт...

***

Постепенно мысли стали путаться и я снова заснул...
Снилось что-то из прошлого, кто-то очень близкий, но теперь такой далёкий... – не дотянуться, не попросить прощения и не преклонить колен...
Проснувшись, я старался не вспоминать сновидений, чтоб не грузить мозг...

Окончательно продрав глаза около десяти утра, слез со своего бывшего директорского стола, служившего мне ложем все последние годы...

Знакомые проели плешь, наперебой советуя поставить диван... Я категорически отказывался, отвечая, что такое действие автоматически будет означать, что мне смиренно придётся доживать век именно в этом офисе, который я одновременно... - ненавидел... – всё боялся подохнуть за запертой изнутри дверью, и на который молился... – ведь именно его центровое местоположение помогло мне удержаться на плаву и по новой набрать клиентуру...

Убрал постельное бельё в шкаф, туда же сложив, запихнул одеяла... Одеваясь, несколько минут сидел возле электрообогревателя... – ноябрь не самый тёплый месяц в Баку...
Открыв настежь входную дверь, впустил струю холодного, свежего воздуха... – из-за того что в комнате нет окна... - она, что называется, со вторым светом... - по утрам здесь можно вешать топор... - и отправился на кухню готовить себе завтрак...

Это очевидный прогресс... Когда жил в семье, вообще не завтракал, выбегая из дома голодным... Поскольку бежать отсюда некуда, то я организовал быт так, что порой, сам удивлялся своей дисциплинированности, неприхотливости и консервативности в привычках и вкусах... Все эти годы каждое утро потчевал себя бутербродами с шором... - мягким, солёным, дешёвым то ли сыром, то ли творогом, прозванными мною шорбредами, запивая их сладким чаем...

Меня прикалывали оригинальные названия изобретённых мною блюд... – например, в зимнее время я полдничал краюхой хлеба или булкой, напичканной либо солёной капустой... – сей бутерброд получил от меня прозвище... - кялямбургер... - кялям... – капуста... А в летний период набивал хлеб салатом из мелко нарезанных помидоров и болгарского перца, называя его... - салатбургер, запивая эти сендвичи разведённым в кипятке порошковым бульоном...

Люди, знавшие меня прежде, встречая, задавали один и тот же, как под копирку размноженный вопрос... - что с вами случилось, вы не заболели... - так похудели?...
А мне просто не хотелось есть...
Я ел столько, сколько было необходимо, чтоб поддерживать силы для моей беготни...

В девяностые, почти каждый день ужинал в ресторанах, приглашая кого не попадя... - питался исключительно мясом, и исключительно по вечерам...
Теперь мой рацион составляли крупы и овощи, а мясную пищу я позволял себе не чаще одного–двух раз в неделю, забегая в расположенную в переулке, дешёвую, подвальную столовую...

Обстановка там, конечно же, не соответствовала гламурным картинам, нарисованным моим воображением в начале эпопеи с трейдерством, ничуть не изменившись с мохнатых советско-брежневских времён, как и кухня... – вкусная и дешёвая...

Демократичная атмосфера заведения успокаивала мою мятущуюся душу...
Туда заходили рабочие, чистящие фасады домов на Торговой, мальчишки, желавшие дешево и сердито посидеть, алкаши наведывались по нескольку раз в день пропустить стаканчик, закусывая в зависимости от времени года сливами, кизилом или солёными тёрном и баклажанами...

Даже снующие иногда по столам тараканы, не портили аппетит... – незваный рыжий гость щелчком отправлялся на пол и ужин или обед, в зависимости от времени суток продолжался... 


***

Завтракая, зашёл в сеть и проверил почту...
Ничего интересного...
Пора было звонить утреннему клиенту...
Нашёл номер в принятых и набрал... Звонок он сбросил и почти сразу перезвонил... - видимо решил поберечь мои контуры... После стандартного политеса, представившись Таиром... - сказал, что хочет снять квартиру в центре...

Я сходу предложил на выбор пару вариантов, ключи от которых были постоянно у меня...
Тет а тет с клиентом на объекте, позволял нежнее щупать его за вымя... - слегонца накручивая цену, зарабатывать чуть больше, но это ни в коем случае не означало, что я мог себе позволить сделать что-либо без ведома хозяина... – правило номер один... – оно же жизненное кредо... – порядочность... Правило номер два... - безопасность превыше всего...

Прежде чем отдать ключи, я спрашивал, что да как... - для чего снимается хата и если требовалось, заставлял подписывать договор...
Да и для чего бывают нужны суточные хаты, если ты не приезжий... – всем для одного и того же... - так сказать, кинув пару палок, разгрузить организм...
Работал только с рекомендованной публикой... - местным, звонившим по объявлениям с просьбой найти квартиру на день или два, безоговорочно отказывал...

Таир выслушал и изъявил желание посмотреть трёшку в престижном доме на Баксовете, построенном в советское время для работников ЦК...
Назначив встречу, сунул бланк контракта в барсетку и вышел...

По дороге позвонил Ираде и спросил, давала ли она мой номер некоему Таиру... Она ответила, что это, мол, знакомый её знакомых, а они плохого человека не посоветуют...
К месту встречи поднялся пешком... Ходить нравилось... - двигался легко, без одышки... Правда, в последнее время появились ревматические боли в правом тазобедренном суставе, но мне было плевать... – я старался не обращать на болячки внимания... – некогда было себя жалеть... Полтинник без малого... Положено уже чему-нибудь болеть...

Есть мало, ходить пешком и терпеть боль... – этому я тоже научился в последние годы...
Когда пришлось экономить каждую копейку, в том числе и на транспорте, я сбросил двадцать килограмм веса, чем был несказанно доволен...

Даже после того, как постепенно набрал клиентуру, и у меня появились деньги, я не стал изменять привычкам, позволяющим вести здоровый образ жизни...

***

Клиент подъехал к Ахундовскому садику на крутом чёрном джипе...
Я сел в машину... За рулём сидел солидный, седой мужик в дорогом костюме...

Поздоровался и, максимально вежливо, построив фразу с оборотами... - типа... - "извините за нескромный вопрос", или... - "простите, может, это не совсем тактично", спросил, кто будет оставаться в квартире...
Таир ответил, что его гость с женой... Такому нет необходимости предлагать подписывать контракт... - всё будет нормально...

С тех пор, как занялся арендой квартир, отношение к клиентуре стало меняться... Откровенно тупые и мерзкие рожи попадались реже... - я почти перестал нервничать в связи с работой...
За эти годы наибольшие неприятности доставила как раз та хозяйка, от которой  меньше всего ожидал...

Худая, как высушенная килька, явно недотраханная, пятидесятилетняя разведённая еврейка с отвратительным характером... - и нашёлся же кобель, настрогавший ей двух детей... - на протяжении длительного времени пила кровь, оскорбляя недоверием... – видимо её сексуальные надежды разбились о мои принципы... Я терпел, но когда однажды мадам позволила себе повысить голос, просто положил трубку и прекратил отношения...

С остальной клиентурой... - с хозяевами и с жильцами проблем, как правило, не возникало... Рабочие моменты, на то и считаются рабочими, чтоб решаться в рабочем порядке...

Мы подъехали к дому и поднялись на шестой этаж... По моему мнению, квартира не могла не понравиться, но клиент начал капризничать... - ремонт, видите ли, не самый новый... Сказал, что поднимает планку оплаты до ста манат...

А вы у нас, товарищ екягоз... - большеяйцый, оказывается сибарит... В таких случаях мне всегда вспоминалась фраза... – "вы сюда еб%%%ся пришли, а не выё%%%ься"...
Ну что ж... – дороже, так дороже...
Предложил трёшку в новопостроенном доме возле аквапарка за сто двадцать в сутки... – там евроремонт, два санузла, джакузи... - он изъявил желание посмотреть...

Позвонил ландледи... Она сказала, что её сын как раз дома и может нас встретить... Мы направились туда... 
Припарковавшись, поднялись на двенадцатый этаж... Едва войдя в квартиру, Таир бросил взгляд на обстановку, выразил удовлетворение и расплатился...

Про договор я даже не заикнулся, только попросил показать мне удостоверение личности...
Вернувшись к машине, он достал права... Записав их номер в мобильник и запомнив паспортные данные, а также бросив взгляд на блатные номера джипа клиента, я посчитал страховочную часть работы выполненной...
К тому же на въезде во двор новостройки стояла будка с охраной, что не вызвало у Таира никакого оттяга или протеста... Сей факт окончательно меня успокоил...

Сын хозяйки отдал мне второй ключ, сказав, что они уезжают на свадьбу в район и вернутся через неделю... - спасибо за доверие... Попросил принять квартиру и, если что, заселить в неё других клиентов... - постараюсь... На всё воля божья...
Попрощавшись, договорился созвониться с обеими послезавтра...

Теперь я Таиру не нужен, да и не собираюсь напрашиваться на то, чтоб меня подвозили...
Практически не глядя по сторонам, отправился обратно...
Время в пути, особенно после сделок, всегда транжирил на размышления о смысле жизни... – естественно, своей...

Неужели нет у меня шансов подняться, стать богатым?... Нет, не то... – мне богатство не нужно... Может, мне нужен успех?... Ну вот, а это разве не успех... - ведь только что заработал... И вчера были два коротких клиента... – тоже не впустую день прошёл...

Ну, для чего тебе деньги?... Чтоб сидеть и не работать?...
Это не для меня...
А для чего тогда?... Чтоб купить квартиру и в неё бабу привести?... 
Я же не самоубийца и не идиот...

В первые годы своего одиночества, я тосковал по теплу, но потом привык, смирился и успокоился... Обслуживал в быту себя сам, делая всё легко и быстро, так же как свои мелкие сделки...
Хотелось ли другого успеха, известности... - чтоб имя прогремело?... А оно мне надо?... И так в определённых кругах знают... – друг другу рекомендуют...

Всё это такая мишура... Вот стал кто-то известным, например, певцом, или писателем, пройдёт пятьдесят лет и кто о тебе вспомнит, кроме нескольких архивных крыс...
"Sic transit gloria mundi"... - так проходит слава мирская...

Чтоб помнили столетия... – это нужно быть гением уровня Пушкина или Насими, да и без разницы ушедшим гениям, помнят их или где... Так что, мы все перед богом равны...
В конце концов, чем ты лучше таксиста или парикмахера... – они же о славе не мечтают...
Доживи свой век достойно, в депрессию впадать не смей... - у меня часто случались приступы уныния...

В такие моменты я выходил из своего логова и бесцельно ходил по улицам, забредал на бульвар, с завистью глядя вслед молодёжи и семейным парам, в зависимости от времени года подолгу стоял или сидел у воды...

Ослабить глухую боль одиночества с помощью одиноких, приятных дам получалось, но не часто...
Девочки из баров, вульгарные до рвотных позывов, не существовали для меня, как класс, а в отношении остальных мешал дурацкий характер... - поцеловать безразличную мне женщину было так же неприемлимо, как не ответить на звонок постоянного клиента, не говоря уже про секс... Что поделаешь... – человек я малопьющий...

Поэтому все последние годы отношения с противоположным  полом носили нерегулярно-эпизодический характер... – большинству из тех, кому я был интересен не только как маклер, вежливо отказывал, а те, которые могли заинтересовать меня, были либо очень дороги и далеки, либо заняты заботами или мужьями, что в принципе, одно и то же...

***

День прошёл в беготне... Что-то показывал, кого-то заселял, с кем-то созванивался... - привычная суета...

Ближе к вечеру позвонила хозяйка аквапарковской квартиры и, пообещав меня отблагодарить, если всё получится, сказала чтоб я созвонился с клиентом и спросил разрешения завтра зайти на пару минут, дабы показать её возможным долгосрочным жильцам...
Нет проблем... Завтра с утра позвоню... В крайнем случае, у меня есть ключ и если моих пассажиров не будет дома, я смогу попасть туда...

Гуляя по городу, дышал его ароматами, разглядывал молодые лица... Слух ловил звонкий женский смех... – один из видов вируса, возбудителя тоски...
Купил от неё лекарство... - пакетик жареных каштанов, у которых совсем не такой вкус, какой был у каштанов из моего детства... – их пекли в большой железной бочке рядом с кинотеатром Низами...
Сидя на Молоканке, не торопясь полакомился и вернулся в офис...

Поужинал, выпив чаю с шорбредами, посмотрел футбол... Пообщавшись с дочкой по Скайпу и написав несколько писем, засобирался на боковую...

***

Обычно, досидев до трёх часов ночи, я позволял себе дрыхнуть до десяти утра... – пожалуй, это единственная моя слабость...
Новый день не исключение... - начался, как всегда...

Встал, убрал постель, оделся и позавтракал...
Позвонила Егяна и напомнила о необходимости договориться с Таиром о том, что мы побеспокоим его гостей около двух часов дня... - клиенты подойдут к будке охранника, где я должен буду их встретить...
После разговора с мадам, начал звонить Таиру... Номер вне зоны действия сети... Набрал городской в квартире... – никто не подходит...

Ладно, спят наверное... - время ещё есть...
Разместив очередного зайца... - с лёгкой руки кого-то из хозяев, в городе так называют клиентов, снимающих квартиры на несколько часов... – он собрался развлекаться с половины двенадцатого до трёх дня, сказал ему, чтоб ключ принёс в офис, и если меня не окажется на месте, бросил в приоткрытое кухонное окно...

Отнёс купоны с объявлениями на приёмный пункт... По дороге несколько раз набирал Таиру... – его мобильный по-прежнему выключен...
Время половина второго... - пора отправляться к аквапарку...

***

Стоя во дворе новостройки, ещё раз набрал номер... Результат тот же... Странно...
Минут через двадцать маклер приведёт иностранцев...

Нащупал в кармане ключ и зашёл в подъезд...
Отисовский лифт отсчитал дюжину этажей и распахнул двери на Егяныной площадке...
Постучал ключом по металлической накладке замка... - тишина... Нажал кнопку звонка... - внутри явно никого нет... - наверно повёз гостей куда-нибудь...

Я вошёл...
В прихожей чисто... - ни чемоданов, ни сумок... Не разуваясь, прошёл в столовую... - пусто... В первой спальне кровать аккуратно заправлена, словно никто и не прикасался...
Дальше по ходу движения следовала кухня... - привычно заглянул в холодильник... Продуктов нет...
Не заезжали, что ли?...

Так уже бывало не раз... – клиент оплачивал объект, но так и не заходил... - то ли дама динамо крутила, то ли планы менялись...
Да, никого не было, в ванной тоже чисто и сухо...

Открыл дверь во вторую спальню... - постель нетронута, полотенца на тумбочках лежат так же, как и вчера...
Повернулся, чтоб спуститься вниз за клиентами, но в этот момент раздался негромкий звук, пригвоздивший меня к полу... - я похолодел...

Пронзая разум, шипами дикого, пещерного ужаса, стон плыл по комнате, отражаясь от предметов и стен... - лицо моментально покрылось испариной...

Господи, откуда?...
Через несколько секунд всё прекратилось... - на фоне наступившей тишины, эхо  кошмаром продолжало звучать в моем сознании...
Развернувшись, на ватных ногах подошёл к встроенному, зеркальному гардеробу и толкнул дверку от себя... Она поехала, открывая чрево шифоньера... - глазам открылась картина, что называется не для слабонервных...

Мне показалось, что пот выступил на моей куртке...
На нижней полке ничком, одно на другом лежали два женских тела...
Пипец!!!... Кончилась спокойная жизнь...

Сколько минут я тупо смотрел на этот натюрморт?... Не помню...
Словно в пространстве вокруг, за пределами моего мироощущения образовалась трещина, через которую время с бешеной скоростью вылетело в космический вакуум...
Поймал себя на том, что сижу перед открытым шкафом на корточках...

Из оцепенения вывела мелодия Вагифа Мустафа-заде, зазвучавшая из кармана джинсов... Мобильный... Клиенты пришли... Поднимать их сюда нельзя...
Преодолевая страх, дотронулся до обеих девушек... Лежащая сверху была мертва... - моя рука наткнулась на застывшее и холодное... - я отдёрнул её... Кожа другой была тёплой... Это она стонала...

Музыка продолжала играть... Потянул дверку купе... – у механизмов эмоций не бывает... – скользя так же медленно, как открывалась... - плавно и почти бесшумно, она скрыла, пожалуй, самое страшное зрелище в моей жизни, увиденное не в кино...

Чтоб успокоиться, набрал воздух и резко выдохнул...
Повторил несколько раз...
Достал телефон и нажал зелёную кнопку... Стараясь, чтоб голос не дрожал, откашлявшись, ответил...
- Да, слушаю...
- Ильхам–мюаллим, мы вас ждём, вы где?...
- Минут через десять подойду...
Дал отбой...
 
Любой ценой отправить отсюда пришедших...
Что сказать?... Самое простое... – дверь заперта изнутри, и клиент не разрешает заходить?...

Зная склочный характер Егяны, после жалобы маклера она начнёт трезвонить мне, требовать, чтоб мои жильцы открыли и впустили нас...
Поднимать скандал вокруг запертой квартиры ни в коем случае нельзя... Вышел в прихожую... Несмотря на то, что первый шок прошёл, меня продолжало мелко трясти...

Такие ощущения уже приходилось испытывать, когда входил в сделки на форекс... - меня колотило вне зависимости от результата...
Почувствовал позывы... – нужно отлить и собраться с мыслями... Зашёл в ванную... Звук струи подействовал успокаивающе... - вернулась способность соображать...
Вымыл руки, и несколько раз плеснув водой в лицо, докрасна растер его полотенцем...

Вытащил трубку и начал искать в контактах...
Ну, где же?!... Где?!... Вот, есть... - телефон хозяина ещё одной хаты в новостройке, правда в соседнем доме, но это не имеет значения...
Давай, отвечай!... Пожалуйста!...

- Да, кто это?...
- Тейюб мюаллим, это Ильхам... Помните, я сдавал вашу квартиру туркам?...
- Да, помню...
- Она свободна?... У меня клиенты на длительный срок..., – подумал про себя... - помоги мне, всевышний!...

Видимо бог услышал и решил помочь...
- Свободна...
- Как можно показать?... Вы далеко?...
- Я далеко, но ключ у охранника, он покажет...
- Спасибо, Тейюб мюаллим... О результате доложу...

Его квартира тоже трёхкомнатная, в доме, возведённом другим застройщиком, но на два этажа ниже...
Плевать, сейчас это не важно...

Ещё раз сходил в туалет... – перенесённый шок аукнулся проявлением разновидности медвежьей болезни...

Захлопнув дверь, дабы потянуть время и окончательно успокоиться, пошёл вниз пешком...
Пройдя этажа три, почувствовал как сдавило сердце... – бл%%дь!!!... Только этого не хватало... Потемнело в глазах, к горлу подкатила тошнота...
На ногах устоял, но понял, что сдержать себя не смогу... - меня вывернуло в углу, возле лестницы... 
Отплевавшись, вытер губы и спустился на один пролёт ниже... Открыл подъездное окно и минуты три глубоко дышал, втягивая ртом холодный, осенний воздух...

Чтоб унять дрожь и слабость в конечностях, сжимая и разжимая кулаки, сделал несколько приседаний...
Вдох-выдох, вдох-выдох... - я продолжил спускаться...
Дойдя до площадки между вторым и первым этажами, позвонил маклеру...
- Ты где?...
- Мы здесь, около охранника...
- Ждите...

Как партизан, выглянув из-за двери, увидел около будки трёх человек... – они беседовали и не смотрели в мою сторону...
Пока мне везёт... Везёт тому, кто везёт... - дурацкая поговорка не к месту пришла в голову...
Маклер меня не знает... - это на руку, попробую пройти незамеченным... – крыльцо Егяныного подъезда в самом углу, а во дворе полно припаркованных автомобилей...

Пройдя мимо стены следующей новостройки, выскользнул со двора через другую калитку, метров на пятьдесят выше того места, где стояли клиенты...
Оказавшись на улице, почувствовав озноб... - вся одежда под курткой мокрая... Наплевать... – высохнет...

Так, первый этап позади... Почти бегом поднялся к соседнему дому... Зашёл в подъезд... – хорошо, что это дерьмо случилось не в квартире Тейюба, да и не могло у него такое случиться... – он никогда не сдавал хату на один-два дня... – видимо, не нуждался...
 
Охранник сидел внутри, за стеклянной перегородкой...
Стараясь держать себя максимально естественно и говорить как можно спокойнее, обратился к молодому человеку...
- Привет, ключи от квартиры Тейюба у тебя?...
- Да, он звонил... Вот, держите... Покажите и верните, только когда зайдёте, обувь снимите...
- Тябии... - Естественно...

Все диалоги велись на азербайджанском, которым на бытовом уровне я владею достаточно прилично, хоть и говорю с акцентом...

Снова позвонил маклеру...
- Поднимись на один квартал...
- А что случилось?...
- Ничего, поднимайся, потом поговорим...

Дождался их на углу, возле входа во двор...
Он привёл каких-то европейцев, которым по большому счёту всё равно, что смотреть...
Раздался звонок... - Егяна... Только тебя не хватало...
- Да, ханум...
- Ну что, Ильхам, показали?...
- Да вот, сейчас показываю, после перезвоню...

Поднялись в квартиру... Мой коллега не обратил внимания, на какую кнопку в лифте я нажал... - квартира Тейюба на два этажа ниже... На табло они не смотрят... - пацан весело общается с ними на ломанном английском...

Отперев дверь, вспомнил о просьбе охранника и предложил всем разуться... – при обычных обстоятельствах хрен бы это сделал...
Здесь примерно такой же метраж и ремонт по качеству не уступает Егяныному... - тоже два санузла, такие же зеркальные шкафы-купе, на которые я старался не смотреть...

- Ильхам мюаллим, это квартира Егяны?...
- Да...
- Но она мне сказала...
- Ты, видимо, что-то неправильно понял..., – пятидесятилетнему дядьке ничего не стоит запудрить мозги мальчишке, который в профессии без году неделя...

Клиенты внимательно всё осмотрели... - обсуждая достоинства объекта между собой, одобрительно закивали...
Пока они бродили по комнатам, сказал молодому коллеге...
- Хочешь приличные бабки поднять, шефу своей фирмы доложи, что квартира понравилась, а сам не звони хозяйке... - звони мне... Я с неё сниму вдвое больше комиссионных, чем если это будешь делать ты...

Агент заулыбался и кивнул... - всё, он мой с потрохами...
Про себя я подумал... – Если ты здесь ещё умудришься заработать, это будет номер...
Договорённость с мальчишкой меня бы обрадовала, и даже развеселила, если б не стояла перед глазами картина, увиденная двадцать минут назад... И самое страшное то, что они сейчас уйдут, а мне придётся расхлёбывать это дерьмо...

За годы работы с суточной арендой довольно часто приходилось, готовясь к визиту своих кроликов или после них, приводить объект в порядок... - подбирать использованные презервативы, выносить мусор, мыть посуду... - всё ради того, чтоб клиент остался доволен, а хозяйки квартир не звонили и не воняли вслед...

Видеть приходилось разное... - будить в хлам пьяного турка, оказываться лицом к лицу с операми из 22-го бёлмя... - отделения, подославшими мне иш веряна... - дающего работу ментам... - и заплатить им сумму равную моему месячному доходу, ходить по разгромленной квартире, хрустя осколками посуды на полу, любоваться испачканными кровью стенами и поломанной мебелью...

Случалось, дорогие часы и драгоценности забывали... – если находили я или хозяйки, цацки возвращались клиентам, а если сразу заходили другие зайцы... – то, увы и ах...
Воровали серебряные подстаканники... – я прессанул парня... – он по цепочке взял на испуг свою девку, которая это сделала... - она их вернула, отправив с таксистом...

Но такое... - ни этому сукину сыну Таиру, ни Егяне без надобности... – можешь оставить себе и пользоваться на здоровье...
Мы спустились... Проводив европейцев, вернулся и, поблагодарив охранника, отдал  ключ...
Позвонил Тейюбу и отчитался о показе... - сказал, что сообщу, если будет результат...

Теперь Егяна...
Медлить нельзя, а то сейчас маклеру позвонит и начнёт допрос, что да как... Её хата оплачена до завтрашнего полудня...

План созрел автоматически...
- Егяна, привет ещё раз..., - судорожно хватая ртом воздух, я старался придать голосу максимальную бодрость..., - хату показал, моих пассажиров дома не было... - там всё чисто... С клиентом созвонился, он завтра ещё за пару дней заплатит...
 
- А-а..., - фразу закончить я ей не дал...
- Да пока иностранцы контракт подписывать будут, минимум неделя пройдёт, так что отдыхайте, а я с вашей недвижимостью ещё поработаю... - о кей-мы?... - английская идиома с азербайджанским окончанием...
Мадам рассмеялась, и мы попрощались... Что поделаешь, доверяют мне русскоязычные женщины... – ландледи... Ещё бы... – у маклера и такой русский... Ня ися... - в общем...

Какое-то время стоял на улице, стараясь собраться с мыслями...
Что делать?... Бежать?... Отсюда, из офиса, из города... - лечь на дно, отключить мобильный?...
И что дальше?... А как же тогда моя жизнь, репутация, работа...

Твоя работа... Вот он, результат твоей работы... – получи и распишись...
Грёбаный клиент... - будь ты трижды проклят... Оторвать бы твои чиновничьи яйца и  сожрать заставить...

Идею поднять шум и вызвать ментов я отмёл сразу, ещё до того, как принял решение показать иностранцам другую квартиру...
Если бы с Тейюбом не срослось, сказал бы маклеру, что жильцов дома нет, а ключ я забыл или потерял, короче, придумал бы что-нибудь...

Общение с правоохранителями не входило в планы, ни при каких обстоятельствах... Это бы поставило крест и на работе, а значит и на жизни... – я жил, потому что постоянно пребывал в движении, работа была единственным смыслом моего существования...

А ещё я бы подставил доверившуюся мне хозяйку...
Чтоб не сесть самому, пришлось бы расстаться со всеми сбережениями, лезть в долги, возможно закладывать офис... - в результате я бы превратился в бомжа, потому вариант с полицией не хлял по-любому...
 
Можно было сделать вид, что не заметил, не слышал... – маклер не обязан в шкафы заглядывать, но после того, как сказал Егяне, что говорил с клиентом, обратной дороги уже нет...
Не буду я страусиную позу принимать...

Потом та, что ещё жива... – ведь ей нужна помощь... Что нужно сделать в первую очередь?... Война план покажет...
С этой мыслью зашёл в подъезд...

***

Я снова перед дверью злополучной квартиры...
От страха не осталось и следа, только от напряжения голова разболелась... Посмотрел на экран мобильного... – время три пополудни... Ещё час назад моя жизнь была обыденна, в ней всё шло своим чередом, и вот надо же...
Наверное, настало время разбрасывать камни...

Войдя, прислушался... - тихо... Прошёл в дальнюю спальню и резко, чтоб не загружать психику, открыл створку купе...

За время моего отсутствия никаких изменений не произошло... – Валдис Пельш и Татьяна Арно с воплями... - "Розыгрыш" из шкафа не выскочили...

Взяв подмышки, поднял лежащее сверху мёртвое тело...
Достаточно крупная девица, успел подумать я, и вытащив её на паркет, уложил на спину...
Мне снова стало не по себе... - на фоне посмертной белизны, коричневые дорожки от  запёкшейся крови, вытекшей из сломанного носа и открытого рта, заканчивались на заострившемся подбородке... Со стороны было похоже на низкобюджетный триллер...

Причину смерти не составило труда определить даже мне... - человеку абсолютно далекому от медицины... Вся верхняя часть лица... - переносица, надбровные дуги выглядели даже не как синяк, а как черняк... – да-да, они были чёрно-фиолетового цвета... Лобная кость была сломана и вдавлена внутрь... - вмятина имела полукруглую форму... Стало ясно, что этот подонок сначала ударил её головой обо что-то, а уже затем добивал ногой, оставив след каблука... А обо что бил?... Долго искать ответ на этот вопрос не пришлось...

Вторая была мелкой... - достать её из гардероба не составило никакого труда...
Лицо девушки было обезображено таким же образом... – от носа и выше одна сплошная гематома... Даже черты угадывались с трудом...
Это же с какой силой надо ударить, чтоб так покалечить... - сколько же в тебе ненависти, подонок...

Что здесь произошло?... Беспорядка, следов борьбы, пятен крови на полу... – ничего этого не было...
Возможно, всё вышло случайно... Сскорее всего, одна из девчонок чем-то разозлила его, отказавшись выполнять похотливые желания... - этот пидор в порыве ярости стукнул их лбами и бросил в шкаф умирать, словно это не люди, а ненужные тряпки...

Она дышит... - значит время её не пришло, но если я буду бездействовать, то придёт очень скоро...
Почему она осталась жива?... Мне некогда сейчас задавать себе этот вопрос...
Хотя... - её он не топтал... - лоб был цел... Видимо, весь пар на первой выпустил...

Что дальше?... Вызвать скорую?... Тогда заодно и полицию сразу... Не годится...
Позвонить кому-нибудь из знакомых врачей и привезти сюда, соврав о причинах трагедии?... Возможно, но только после того, как избавлюсь от трупа...

Ломанувшись на кухню, открыл холодильник... Пусто... - льда нет... Нашёл в ящике стола стопку чистых вафельных полотенец... Смочив, бросил несколько штук в морозилку, а одно отнёс и положил на лицо еле дышащей девушке...

Скинул с кровати покрывало, затем, стараясь не тормошить, поднял её так, как матери берут младенца... – одна рука поддерживала голову, а на другую пришёлся вес  остального тела... - она лёгкая, словно пушинка... - совсем ещё ребёнок... - и переложил на постель...
Снял туфли... - на шпильках  носила, чтоб выше казаться... Понадобятся ли?...

Включив секундомер на мобильном, взял её запястье... – пульс частый, неровный... - насчитал больше ста ударов... Спаси тебя господь, девочка... Пожалуйста, потерпи, пока я буду провожать твою подругу, которой уже ничем не помочь...

Принёс чуть остывшее полотенце и поменял компресс... Аккуратно вытер кровь, запёкшуюся вокруг носа и рта...
Ну, сс-сука, чиняра, маньяк проклятый... - попадёшься ты мне... Ничего, земля круглая, а город Баку маленький...

Укрыл покрывалом и сел в изножье кровати... Пока здесь мёртвое тело, думать о том, как вынести выжившую барышню из квартиры не буду... Если она тоже умрёт, значит судьба у неё такая...

Интересно, где их сумки, документы, мобильные... Включив свет, осмотрел внутренность страшного гардероба...
Пусто, только одно-два пятна запёкшейся крови...

Вышел в прихожую... В таком же шкафу-купе висели светлая приталенная куртка и яркий плащ... - в карманах, кроме нескольких монет и носовых платков ничего нет...
Женских сумочек и телефонов нигде не видно... Наверное, они попались этому подонку на глаза, и он, дабы затруднить опознание, всё забрал с собой...

Пришла в голову мысль... - а что если он вернётся?...
Нет, вряд ли... Псих и идиот, это совсем не одно и то же...
Если отключил телефон, значит решил обрубить концы... – закодировав звонок, я ещё раз набрал к нему... Те же груши... – абонент временно недоступен...
 
Ведь знает, сучий потрох, что его мобильный засвечен только у меня... Номер обычный, не блатной, специально используемый для общения со сферой обслуживания...
Звонить по нему, теперь нет никакого смысла... - стопудово выбросил симку...

Номер водительского удостоверения не успел затеряться в набранных на моём мобильном... - запишем, на всякий случай, под именем... - "Пидор"...
Паспортные данные вспомнил легко, прописка... – а ладно, я и не заглядывал в эту графу, да и не факт что живёт по месту прописки... Сейчас не до того... - не время его искать...

О том, что он постарается выйти на меня, чтоб убрать свидетеля, я не думал, хотя особых иллюзий по поводу своей безопасности, конечно, не питал...
Что будет... – то будет... Во всяком случае, избавиться от моей персоны, стукнув башкой обо что-нибудь, у него точно не получится...
Как бы там ни было, с его подачи в моей жизни начался новый отсчёт... – даже прикольно... – я ему хату, а он мне новую жизнь, или смерть... - короче, как масть пойдёт...

Слава богу, пока я здесь никто не звонил...
Только успел подумать, как заиграл мобильный... Знакомый маклер поинтересовался, есть ли у меня вариант для его клиента...

Ответил, что немного занят, предложив взять ключ в коробке электрического счётчика, известной ему квартиры, находящейся возле кинотеатра Азербайджан, и самому во всём разобраться... - ну а деньги бросить в приоткрытое окно моей кухни...
Дал отбой и обматерил себя за неуместную сейчас практичность...

***

Теперь покойница...
Пронести тело мимо охранника незаметно абсолютно нереально...
А это означает только одно... - если нельзя вынести целиком, значит, придётся по частям...
Да уж, это тебе не посуду мыть и в унитазах плавающие презервативы выуживать...
Ну что поделаешь... - других вариантов точно нет... Накрыв окоченевшее тело толстухи простынёй, и сменив полотенце на лице у мелкой, вышел из квартиры...

Хмурый день, низкая облачность, моросящий дождь... - погода соответствовала детективу, написанному злобным сценаристом...

Пустой желудок напомнил о себе чувством голода... Естественно, о том, чтоб идти в офис и готовить что-либо, не могло быть и речи... Но зайти туда надо... - на мне нет денег... - только пара манат... Придётся разъезжать по городу на такси, предстоят расходы...

Вчера шёл по этому маршруту прогулочным шагом, а сегодня, почти бегом, не обращая внимания на светофоры и сигналящие автомобили...
Птицей взлетев на свой третий этаж, забрал из ящика стола все деньги... - около двух тысяч манат... На полу кухни нашёл брошенные в окно три десятки... - эх, перенести бы раненую девочку на более дешёвую квартиру, но как?...

Предпочёл бы на недельку забыть адреса и телефоны всех квартир, а также не вспоминать, как меня зовут, и где я живу, лишь бы этот гиждыллах... - грубое ругательство... - никогда бы не позвони, и мне не пришлось бы сейчас готовить себя к самой генеральной в моей жизни уборке...

Сунул в карман вторую трубку с симкой другого оператора и запер офис на оба ключа... Когда вернусь... - неизвестно...
Выйдя на улицу, пару минут стоял, глубоко вдыхая морозный воздух...
Мелькнула мысль, что действую спокойно и расчётливо, словно морально готовился к такой ситуации... Засунул бы ты свою мораль куда-нибудь поглубже, и готовился к чему-нибудь хорошему, а не к этому дерьму, которое тебе ещё хлебать и хлебать... – смотри, не поперхнись...

Выбрал в ближайшем магазине большую спортивную сумку, сел в такси и попросил отвезти меня на Тязя... - новый... - базар...
В первом же хозяйственном, после некоторых сомнений, что взять... - ручную пилу или болгарку, купил небольшую лагунду с диском циркулярной пилы...
 
В небольшой будке приобрёл четыре десятка больших чёрных пакетов для мусора и семь или восемь метров обычного полиэтилена... Сообразив, что мне ни в коем случае нельзя оставлять отпечатков, попросил всё сложить в сумку самого продавца...

Когда-то, в начале двухтысячных годов в Баку на съёмной квартире убили американца, как я узнал позже... - педофила...
После этого в прокуратуру таскали всех маклеров, подходящих по возрасту, у которых номера телефонов начинались на 98, заставляли писать текст на английском, снимали отпечатки пальцев и брали образцы слюны для теста на ДНК... Расследование курировала Республиканская прокуратура...
Так что мои пальчики могли сохраниться в архивах, и я об этом вовремя вспомнил, взяв напоследок несколько пар резиновых перчаток...

Моя сумка достаточно тяжела, но садиться в машину не стал... - зачем мне лишние глаза, да и торопиться особенно некуда... Помочь живой девушке я сейчас не могу, ну а к мёртвой всегда успею...

Вспомнил, что холодное на синяки кладут только в самом начале, а потом делают спиртовые компрессы, зашёл в ближайшую аптеку и спросил, что помогает при большой гематоме...
Девушка предложила разные мази... На всякий случай попросил дать пару упаковок геля и бинты...
До аквапарка дошёл достаточно быстро...
 
В сгущающейся темноте, зашёл во двор через верхнюю калитку и незамеченным добрался до подъезда...
Уже в лифте вспомнил, что так ничего и не поел... – да и до еды ли мне...
Предстоящая этой ночью работа, вряд ли будет способствовать поднятию аппетита...

***

Едва отрыв дверь, сразу рванул в спальню...
Девушка под покрывалом не шевелилась... Прислушался и приложил руку к шее... - дышит... Пульс стал ровнее, или я выдаю желаемое за действительное?...

Показалось, что появился сладковатый запах... – не грузи мозг, рано ещё...

Разорвал упаковку бинта, раскатал и нанеся гель, обложил компрессами травмированное лицо...
Так, сколько я здесь буду возиться неизвестно... - нужно её раздеть и обмыть...

Жаль, что сейчас не лето... – сколько же на тебя, детка, напялено?...
Аккуратно, стараясь не дёргать, снял блузку... - сзади пятна запёкшейся крови подруги, лежавшей на ней в шкафу лицом вниз, бюстгальтер, юбку и колготки...
Нежное, беспомощное тело не вызвало даже какого-то подобия возбуждения, наверное оттого, что ситуация к этому не располагала...

Волосы у девушки тёмно-русые, кожа белая... Это видно даже в тёмной комнате при свете, падающем из окна... Может она не местная... - русская, или украинка?...
Не думаю... Обе они... – к гадалке не ходи, из нашей, бакинской сферы нетяжёлого обслуживания, хотя какое это сейчас имеет значение...

Смоченным тёплой водой, отжатым полотенцем обтёр её... Укрыл одеялом и несколько минут сидел рядом, держа в ладони тёплые, маленькие, как у ребёнка пальчики, шепча про себя, как заклинание...
- Только не умирай, только не умирай...
Поправил компресс на лице, погладил руку, и встал... Пора...

На кон поставлены и моя жизнь, и будущее ещё живой девушки, сейчас мой ход и я не имею права на ошибку, я просто обязан выиграть эту партию...
Через какое-то время, когда всё закончится, вспоминая этот день, будешь либо гордиться собой, либо казнить, в зависимости от того, как он повлияет на твою судьбу...

Прочь сомнения... – за работу...
Постояв несколько мгновений над покойницей, сосчитал до десяти и поднял простыню... - отвращения нет, страха тоже...
- Это всего лишь уборка..., - сказал я себе...

Сев на корточки возле трупа, в первую очередь снял золотые украшения... - два кольца, серьги и цепочку с кулоном... Всё сложил на тумбочку рядом с кроватью... – ей они уже не понадобятся...

Волоком перетащил новосожмурившуюся тёлку в ванную, вход в которую был из этой же спальни...

Прогулявшись до кухни, выбрал самый большой нож... – хорошо, что комплект дорогой, качественный... - лезвие достаточно острое... Посмотрел на клеймо... - ого... - Золинген... На всякий случай взял и второй... - поменьше...

Притащив свою сумку, в первую очередь выудил и надел перчатки, затем вытащил полиэтилен... Развернув свёрток с чёрными пакетами, вкладывая один в другой, сделал их двойными, и сложил в душевой кабине с вертикальным гидромассажем... - на хрен он мне нужен... – трап сейчас более актуален...

Укрепив на лагунде диск, включил шнур в розетку сбоку от раковины... – молодец Егяна, всё предусмотрела...
Видела бы ты, чем я в твоей ванной комнате занимаюсь...
Ничего, мадам, не ссыте... – где наша не пропадала...

Раздевшись догола... - незачем бельё кровью мёртвой бл%%и пачкать... - перевернул тело на живот... – жаль, что я не некрофил, а то бы совместил сейчас...
Эта "прости господи" при жизни была достаточно фигуристой барышней, но разве сейчас она может этим гордиться... Может, у неё были ещё какие-нибудь достоинства... - может, она любила кого-то, или родные сейчас её ищут... Всё это меня нисколько не волнует...

Если бы не шлялась по квартирам с мужиками, сидела бы дома, пила чай с вареньем и смотрела телик... - была бы сейчас жива...

Набрал воздух и выдохнул... - ещё и ещё... – сколько раз сегодня я уже прибегал к этому методу... - сейчас в этом не было такой уж необходимости... – я абсолютно спокоен... Руки не дрожат, в глазах не двоится...

Поехали...
Распорол одежду и сунул её в один из пакетов...
Полиэтиленом накрыл труп и, просунув под плёнку руки, сделал глубокие разрезы до костей в разных частях тела, в том числе и на шее... – немецкая сталь входит легко, режет быстро...
Кровь залила пол, выложенный светло-бежевым метлахом, но против ожидания её не так много...
Закончив, бросил нож в раковину и взял лагунду...

Включать нужно на максимально короткие промежутки времени, чтоб не прибежали соседи... Сам тоже накрылся целлофаном...
Риск, конечно, есть, но других вариантов просто не существует...

Сделал шестнадцать вжиков... – теперь нет тела, есть укрытая испачканным полиэтиленом расчленёнка, валяющаяся на дорогой, чёрной от крови плитке, в ванной на двенадцатом этаже Бакинской новостройки... Орудуя ножом, довёл дело до конца...

Еле разогнув колени, встал, и посмотрев на себя в зеркало, усмехнулся своему отражению...
На мне нет и двух сантиметров, не запачканных кровью...
Странно, никаких брезгливых, типа рвотных позывов не было, словно я курицу на соус у себя в раковине только что раздербанил...

В голову пришла дикая мысль, сфотографироваться в таком виде, но я её отбросил... – баловство это... Перед кем хвастаться?... Я же не на лесной поляне над тушей убитого кабана стою и позирую...
Кстати, ненавижу охоту... - никогда не участвовал... Даже рыбную ловлю не люблю...

Надел чистые перчатки и разложил плоды труда своего по пакетам...
Диск и лагунду, которую, как мне ни жаль, придётся выбросить... – она вся заляпана кровью, ошмётками костей, мяса и кожи, уложил в один, а полиэтилен и испачканные перчатки затолкал в другой...
Поморщился лишь однажды... - когда собирал содержимое брюшной полости...

Получилось достаточно много, стянутых узлами, целлофановых тюков...
Завтра с утра начну их ликвидировать...

Шлангом афтафы... - жопомойки, а где не достаёт, используя душ, вымыл пол... Вода, сначала бордово-чёрная, а в конце едва розовая, льётся в трап...
Минут через сорок ванная приняла первоначальный вид... - нигде не осталось ни единого следа крови...

Залез под душ, и заставил себя принять контрастный... Затем, потыкав кнопки, врубил гидромассаж... – упп-сс... – то, что доктор прописал... - а говорил не нужен...

Почти всё время пока я находился в квартире, свет горел только в, ставшей разделочной, ванной... Вернувшись в спальню, включил подсветку под падугой подвесного потолка...
Достал из злополучного гардероба банное полотенце, обернул себе вокруг бёдер... - подумать только, просто мечта... - я в хате с евроремонтом, после роскошного душа, огромная кровать, интимный зеленоватый свет... Ах да... – у меня маленькая проблема... – за спиной человечина в пакетах, а перед глазами, на этой самой кровати полумёртвая девчонка...

Склонившись над главной частью этой своей махонькой проблемы, пару минут стоял, держа запястье девушки... – если бы моя жизненная энергия помогла ей побороть подступившую близко смерть, я был готов стоять так сколько угодно...

Пульс явно стал ровнее, но теперь у неё поднялась температура... В одном из шкафчиков на кухне нашёл кувшинчик с винным уксусом...
Натирая маленькие ладони и ступни, вспомнил ощущения из своего далёкого прошлого... – холодный уксус на горячую кожу женскими ручками во время простуды... – это было так приятно... - давно и неправда...
После развода я ни разу не простужался...

Принес чашку с водой и марлевым тампоном смочил девушке губы...
Нужна квалифицированная медицинская помощь, но пока в ванной лежат пакеты, это невозможно...
- Держись, малышка..., - больше мне нечего сказать...

Просто сидеть с ней рядом я не смог... – чёрные мысли, как тараканы начали выползать из тёмных уголков моего сознания...
Чтоб не дать им вывести себя из состояния равновесия, осмотрелся и нашёл себе занятие... - аккуратно сложил на стул вещи девушки, застирал бурые пятна на её кофточке... – сошли до конца или нет, потом посмотрим, да и понадобится она, скорее всего, не скоро, вытер запёкшуюся на нижней полке шкафа кровь...

Так, с уборкой, вроде, закончил...
Вспомнив, что мне могли звонить, отправился на поиски мобильного... На телефоне несколько пропущенных вызовов... – перед тем как приступить к работе я выключил звук...
Время половина первого ночи...
Шесть пропущенных звонков... – один от Тейюба, другой от постоянного клиента-часовика... – простите, не до вас сейчас, и четыре от дочери...

Набрал к ней...
- Ты где... Что с телефоном?... – спросила Лейла...
- Да не волнуйся, аппарат, наверное, барахлит... – звонков не слышал... Я на квартире... - клиента жду, всё нормально...
- Спокойной ночи...
- Спокойной, Лейлуша, завтра созвонимся...

Достал ещё один комплект белья... - да простит меня хозяйка... - и постелил себе на диване в столовой...
Ещё раз подошёл к девушке...

Сидя рядом, постарался обдумать план действий на завтра...
С утра мне предстоит, пожалуй, самая сложная работа... – ликвидация пакетов...
Если всё пройдёт нормально, буду решать, что делать с ней...

Вынести её отсюда незамеченной практически нереально, значит, нужно будет сделать так, чтоб квартира оставалась за мной, пока она не придёт в себя... За сколько хозяйка уступит её на месяц?...

А если дольше?... Барышня в коме, и это может продлиться, хрен знает сколько...
На банковском счету у меня были небольшие деньги, собранные за последние годы, но их может не хватить...
Так я долго не продержусь...
Ладно, как говорится... - утро вечера мудренее...

Она вся горит... Снова уксусом растёр её тело...
- Совсем мало осталось, дочка, утром что-нибудь придумаю...
Если она, не дай бог, умрёт, то мне еще раз придётся проделать ту же страшную работу, что я закончил тридцать минут назад...
Надо будет... – повторим, психика выдержит...

В принципе, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что обе они из одного цеха, почему-то не мог поставить знак равенства между ней и погибшей девкой, нисколько ту не жалея...
Может, это от того, что я не очень жаловал толстых женщин, а жирных шлюх вообще на дух не переносил...
Женщины вообще, принесли в мою жизнь и горя, и счастья поровну, но это отдельная история...

Вслушиваясь в тихое дыхание малышки, я просил господа не совершить очередную несправедливость и спасти её...
На диван так и не пошёл... - держа маленькую ладошку в своей, прикорнул с краю кровати, задремав только под утро...

***

Будильник на моём телефоне сработал в пять тридцать... Открыв глаза, пару минут лежал, пытаясь вспомнить, где я... - нет, как ни прискорбно, мне это всё не приснилось...

Сознание вернуло события вчерашнего дня, едва я наткнулся на её тёплую руку...
Температура у девушки всё же есть, хоть и не такая высокая, как вечером... Смочил ей губы водой, снял высохшие бинты... Как же этот негодяй тебя... – чудо, что жива...

Стараясь не нажимать, влажным тампоном, обмыл лицо, хотя понимал, что она сейчас ничего не чувствует... Положил новый компресс...

Нужно будет увезти её отсюда в больницу... - даже если после этого я сяду... Надеяться на авось преступно...
- Детка, вот увидишь, всё будет хорошо, я тебе обещаю...

Взгляд упал на оставленные на тумбочке золотые украшения...
Если потребуется, продам, дабы оплатить лечение...

Прошёл в ванную... Несмотря на то, что куски тела складывал в двойные пакеты и затягивал их очень туго, явно ощущался тяжёлый запах крови... Включил вытяжку...

Одев чистые перчатки, начал паковаться...
В сумку за раз поместилось пять пакетов... Отодвинул оставшиеся, и проверил, не протекло ли... Порядок... - чисто...

Поймал свой взгляд в зеркале... За сутки лицо осунулось, под глазами появились тёмные круги... Немудрено...

Баул получился очень тяжёлый... Даже если пройду мимо охранника незамеченным, то очень высока вероятность, что любая патрульная машина меня остановит...

Опасно... Подумай... Вот где бы пригодилось умение водить, но увы...
Итак, мой план, составленный вчера и казавшийся почти идеальным, трещал по швам...

Сделаю проще... С сумкой бегать действительно опасно... Достал принесённый с собой большой белый пакет для белья... Переложил в него три чёрных, в одном из которых был полиэтилен, перчатки, тряпки, в другом инструмент, ну а в третьем... - я не знаю, что в нём, может конечности или жопа... – мне без разницы...
Сверху накрыл плащом покойницы...

Пару минут, сидя на корточках, обдумывал предстоящее... Тоже плохо... Охранник увидит и на второй или третий раз обязательно спросит, кто я и что я...
Нужна машина... Кому звонить... Друзей такого уровня, кого можно было напрячь в этой ситуации, у меня нет... Да даже если бы и были... - пришлось бы объяснять, что я везу, и ничего внятного мне не придумать... Если бы это случилось несколько лет назад, обратился бы к отцу, но старик последнее время страдал от высокого давления и из дома выходил редко...

Так, другого выхода нет... Скорее бы всё закончилось...
Что бы ни случилось, не бойся... - дальше смерти тебя не пошлют...
Сунул в карман куртки пакет, который буду одевать на руку, чтоб не оставлять отпечатков...

Всего погребальных вьюков двенадцать... Это значит, минимум четыре-пять ходок... Ближе к утру, постараюсь за раз брать больше... Приготовления и мучительные сомнения заняли минут двадцать...

Зайдя в спальню, ещё раз дотронулся до руки несчастной девочки и прислушался к её  дыханию... Всё без изменений...
Запер дверь и вызвал лифт... – в такое время вероятность столкнуться с соседями ничтожно мала...

На улице холодно... Моросит... Мне это на руку... Пройдя через двор за припаркованными машинами, вышел через верхнюю калитку и перебежал на противоположную сторону улицы... Город пуст... Стараясь держаться максимально естественно, направился вниз, в сторону аквапарка...

Нырнул в старый квартал...
А вот и первые мусорные контейнеры... Хорошо, что почти пустые...
Огляделся, надел целлофан на руку и, придержав женский плащ, вытащил пакет с лагундой...

Рухнувший на дно бака инструмент, в знак протеста против такого неблагодарного обращения, оглушил металлическим грохотом...
Пройдя по ночному городу ещё несколько улиц, избавился от остального груза...
Можно перевести дух... - начало положено...
Сунул свёрток с плащом под куртку и пошёл обратно...
Время... - половина седьмого...

На секунду представил себе... - вот зайду сейчас в квартиру, а там этот Таир или его люди вернулись, посмотреть на дело рук своих, добили девчонку и теперь ждут меня...

Но такое бывает в детективных романах, а здесь не детектив, а обычная бытовуха в исполнении богатого сукина сына... Станет он своей задницей рисковать... - чего ради?... Он уже свою долю адреналина получил, теперь моя очередь...
Да уж... - столько я за всю свою жизнь не получал...

Если бы это был бы не детектив, а триллер или фильм ужасов, то вернувшись, я бы не обнаружил её в спальне, и дальше всё могло бы развиваться по любому сценарию... Например, она бы прыгнула с потолка мне на плечи и оторвала голову...

Фантазии у тебя, Ильхам, однако...

Следующие несколько часов, стараясь охватить по городу максимально большой радиус, я раскидывал эти страшные бандероли по мусорным бакам...

Как рассвело, таиться во дворе перестал... - нет смысла таким образом привлекать к себе внимание... Проходя в очередной раз мимо будки пофигиста-охранника, увидел, как он пьёт чай... Молодец... – хороший мальчик... – завтракать надо по расписанию и к жильцам с дурными расспросами не лезть...
Хорошо, что здесь не Россия... - там бы наверняка остановили и поинтересовались, какого лешего я здесь шастаю...

К десяти утра завершающая фаза самой страшной работы в моей жизни, проделанной исключительно пешком, закончена...

Последние пакеты, в том числе и с головой, донес до Чемберикендского кладбища и закопал среди старых могил на русской его половине, купленной по дороге сапёрной лопатой...

Возвращался налегке... - шанцевый инструмент и женский плащ, на радость бомжам сброшены по дороге...

***

Теперь девушка... Первоначальная идея оставить её на квартире никуда не годится... Если она умрёт из-за того, что не была вовремя оказана медицинская помощь, меня можно будет ставить к одной стенке с Таиром...

Её я обязан вывезти в какую-нибудь больницу... Нужна машина... Договориться перевезти живого человека гораздо безопаснее, чем воняющий труп...
Охраннику, если будет проявлять чрезмерное любопытство, всегда найду что наплести, я ли не маклер с двадцатилетним стажем, к тому же ночной давно сменился...

В открывшемся окошке пирожковой купил несколько кутабов и буквально запихнул их в себя... - уже сутки ничего не ел...
Я бы сейчас ещё десяток сожрал... - жаль, времени нет...

Перед тем, как взять такси, около авторемонтного гаража из шланга вымыл испачканные в кладбищенской земле ботинки...
Доехав до аквапарка, чуть ли не бегом поднялся в богом проклятую квартиру и сразу бросился к девчонке... - хвала всевышнему, дышит...

Можно начинать звонить...
Кого вызвать?... Позвоню Руфату... Это школьный товарищ, хоть и не одноклассник... Он работал в солидной компании, занимая там приличную должность... Когда к ним по работе приезжали гости, я размещал их, деля заработок с приятелем...

Набрал номер...
- Руфик, салам... - привет... Срочно твоя помощь нужна... Отпросись и приезжай к аквапарку... Как подъедешь, позвони...
Видимо голос у меня был такой, что Руф не стал задавать лишних вопросов, сказав, что будет минут через сорок...

Теперь Егяне...
- Егяна ханум, привет... Клиенты сегодня к шести уйти должны, а у меня вечером на пять суток другие наклёвываются, так что я с него деньги требовать не буду..., – повод проявить недовольство я просто не дал...
- Что?... Нет, маклер пока не звонил...
- Сам разберусь, не нужно уборщицу гонять... Созвонимся...
Дав отбой, подумал..., - какая, на хрен, уборщица, такую уборку бы сделала?...

Осмотрелся... Наконец собрал лежавшие на тумбочке золотые украшения и сунул во внутренний карман куртки...

Время... - час дня...
Следующие десять минут занимался тем, что натягивал на девушку снятые вчера шмотки...
Раздевать женщин... – у любого нормального мужика навык развит на уровне рефлекса, а вот одевать... - тем более, лежащую без движения... – это не одевать, давая бабло на шопинг... Мне, во всяком случае, пока не приходилось... Короче, кое-как справился...

Снизу позвонил Руфат... - я спустился и сел к нему в машину...
- Привет, Руф...
- Привет, брательник, как дела... Что случилось, что за спешка?...
Руфик, огромный, толстый мужик... - очень добродушный... По жизни мы оказались в похожих ситуациях... – только он развёлся намного раньше, чем я... – в прошлом тысячелетии... Причина была та же... – отсутствие работы и денег...

Разъехавшись с первой женой, почти сразу женился снова, и всё стало налаживаться... – устроился в инофирму, сначала водителем, а после стал менеджером...
Родился сын... Жизнью и работой Руфик вполне доволен...

Разговаривая, приятель шепелявит... - удалил все зубы, а протезы пока не вставил... В другой ситуации я бы его обязательно подъ%%нул, но сейчас не до этого...
 
- Одной из моих клиенток на квартире внезапно поплохело... - нужно в больницу срочно отвезти...
- А скорую не мог вызвать?...
- Нет, нельзя... Вопросы начнутся... - что, да как...
- Ну, так они в больнице начнутся...

Я вздохнул...
- Ты помоги довезти, а там я разберусь, пока ехать будем, я расскажу, да в принципе и сейчас расскажу... – её клиент так избил, что она до сих пор без сознания..., - про подругу я, разумеется, промолчал...
- Вот гандон... А где он?...
- А хер его знает, телефон отключен... Ну-ка, набери вот этот номер... – если ответит, спроси... - разве это не телефон, например Шахлы, и скажи, что ошибся...

Закодировав звонок, он набрал...
- Нет, отключен... - Я-да сёндюрюлюб, я–да олдюрюлюб... - короче, мерала... - или выключен, или убит... - короче, умер... – последнее на армянском..., - в отсутствии чувства юмора Руфику не откажешь...

Эх, дружище, если бы ты знал, что мне пришлось пережить за эти последние сутки, ты бы не просто удивился, ты бы не поверил, решив, что я это всё придумал, а если бы поверил, охота шутить у тебя бы точно пропала...
 
- Давай, загоняй машину вон к тому подъезду, поставь максимально близко... Если вдруг охранник спросит, скажешь, что это товарища дочка, мол, в обморок упала, ударилась, короче, придумаешь... - не маленький...

Хорошо ещё, что в этих кварталах нет бабушек, сидящих на лавочках у подъездов, и гагашей... - производное от гардаш... - брат... – братишка... - от нечего делать, играющих во дворе в нарды...
Здесь народ в основном деловой обитает, большинство квартир в аренде... И совсем здорово, что над подъездами нет камер наружного видеонаблюдения...

В который уже раз за последние сутки я поднялся в квартиру...
Стараясь не трясти, обернул  полотенцем обложенную марлевыми компрессами голову малышки и укрыл простынёй... - держись, детка, совсем мало осталось...

Перед тем как спускаться позвонил Руфику и попросил держать заднюю дверь машины открытой...
Подняв её на руки, вышел, захлопнув дверь ногой...

Какая же она лёгкая... - не более сорока пяти килограммов...
Кого из женщин ещё носил на руках?... Может от ванной до кровати?... Не помню...
Только до свадьбы будущую жену на спор поднял с первого на шестой... – если б тогда в пролёт сбросил, уже бы давно свой срок отмотал...
 
На моё счастье никто не остановил лифт по дороге, и внизу никого не оказалось, хотя мне уже плевать... - если бы появился кто-то из соседей и сделал круглые глаза, версия для моментальной отмазки была наготове...

На улице дождь и это мне тоже на руку...
Машина стояла в нескольких метрах от дверей подъезда... В три шага преодолев расстояние, опустил девушку на заднее сиденье... Приятель зашёл с другой стороны и подтянул её вглубь... Всё...

Сев рядом с Руфиком, на выдохе произнёс...
- Поехали...
Охранники в будке смотрят телевизор... Никому и ничего объяснять не пришлось...

- Илюша, а как её зовут?...
- Не знаю, брательник...
- Куда ехать?... В Семашко?...
- Нет, подожди...

Позвонил знакомому невропатологу...
- Теймур мюаллим, здравствуйте, это Ильхам... У нас беда, у близкого человека тяжёлая, закрытая черепно-мозговая, куда везти... - в институт нейрохирургии или в Шихлинку, где есть нужное оборудование?... -  про себя думал..., - "и где минимум вопросов будут задавать"...
- Так, так... - понял, спасибо...

- Едем в институт, он сейчас туда позвонит, нас встретят...
- А что ты там скажешь?... Кого привёз?...
- Скажу, что это дочка, тьфу-тьфу, упаси нас господь... – ну и остальное придумаю...

Оглядываясь на заднее сиденье, я периодически просовывал руку под простыню и щупал тёплую руку девушки...
Ну, какого ты припёрлась со своей подругой... – аллах ряхмят элясин... - да упокоит господь... - в этот дом, сучка малолетняя?...

Поймал себя на том, что в первый раз за эти сумасшедшие сутки, выпустив пар, обматерил девчонку, так неожиданно появившуюся в моей жизни...
 
До больницы добрались минут за сорок...
Звонком вызвал врача, рекомендованного доктором Теймуром...
Он вышел... Заглянув в машину, откинул полотенце, укрывающее голову, снял бинты и сразу помрачнел...
- Кто она вам?...

Сделав траурное лицо, едва произнёс сдавленным голосом...
- Дочь...

Вызванные санитары повезли её внутрь здания на каталке... Я пошёл вместе с ними...
- Что скажете, доктор?...
- Сейчас сделаем томограмму, но дело плохо... Кто её так?...
- Жених... Сбежал подлец... Ничего... - вы сделайте, всё что сможете, я оплачу, а его после найду...
Достав сотенную купюру, положил ему в карман...

- Может быть, понадобится операция... Когда это случилось?...
- Вчера... Но я её только что нашёл у них на квартире... Доктор, Хикмет мюаллим, в полицию не сообщайте... – это только моё дело...
- Хорошо...
- Сколько сразу нужно денег?...
- Не торопитесь... Сейчас посмотрим, я скажу...

Врач вернулся минут через тридцать...
Отдав мне её одежду и серёжки с колечком, сказал...
- Она в реанимации... У неё приличная гематома в лобной части, но попробуем обойтись без хирургического вмешательства... Нос вправят...
Состояние, как в таких случаях говорится, тяжёлое, но стабильное...

На вопрос убитого горем "отца"... - какие шансы, он ответил...
- На всё воля аллаха... - организм молодой, должен справиться...
Я оставил ещё пятьсот манат и попросил звонить при первой необходимости...
Сказал, что приеду завтра, пожал доктору руку и ушёл...

На обратном пути, поделившись с Руфиком прогнозами врачей, погрузился в свои теперь уже неспешные, но от этого не менее тяжёлые мысли...
Основным был вопрос, а почему я вдруг решил помогать чужой мне девице несложного поведения до конца... Ведь я же не виноват, что ей попался такой клиент, как Таир...

Вспомнил про то, как не стал помогать своему спившемуся однокласснику, вернувшемуся без документов с Украины...
Оправдывал себя тем, что у него кругом было полно двоюродных братьев, сестёр, двое взрослых детей, дяди и тётки...

Никто с ним больше месяца не справлялся... Он пил беспробудно, разменяв жизнь на водку...
Любые деньги, попадавшие к нему в руки, пропивались моментально... По рассказам его двоюродного брата, он умудрялся даже купленные родственниками продукты тут же обменивать на выпивку...

Я знал, что всё будет напрасно, и помощь, которую оказывал, заключалась в том, что когда он появлялся, вводя своим видом меня, человека насмотревшегося, в ступор... - мои соседи от него шарахались... - покупал ему обед...

Закончилось всё, как и следовало ожидать... – зимой его нашли мёртвым на веранде дядиной дачи... - тот не давал ему ключи от комнат, чтоб он туда бомжей не запустил и племяш в январские холода тупо замёрз...

Допустим, врачи вытащат девочку... - что дальше?... Уж не ожидаешь ли ты от неё какой-то благодарности?...
Да на кой мне нужна благодарность мелкой шлюшки... – я снова плохо подумал о ней...

Теперь, когда она вне зоны моей прямой ответственности, во мне стало закипать раздражение, подогреваемое воспоминаниями о пережитом за прошедшие сутки...
Нет, как же вне зоны ответственности... – назвался груздем, то есть отцом, тащи до конца...

Если перестанешь платить, врачи моментально в полицию заявят... Да уж, вляпался ты, товарищ маклер, по самое... - не могу... - всерьёз и надолго...
И в сложившейся ситуации, надеясь, что она поднимется, лучше тратиться на врачей, чем на ментов...

Попросил Руфата оставить меня возле аквапарка, и пообещав еиб-ичмей... - еда с выпивкой... – я всегда рад посидеть с хорошим человеком, попрощался и поднялся на опостылевшую квартиру Егяны...
Целый час окончательно ликвидировал последствия пребывания своего и своих клиентов...

Собрав испачканные кровью простыни и полотенца, сунул их в стиралку и запустил...
За годы холостой жизни и работы с суточной арендой, научился пользоваться всеми видами этой техники, стирая своё барахло по разным квартирам...

Одна простыня и полотенце остались в больнице... – ну и хрен с ними... – хозяйка не обеднеет...
 
Закончив уборку, принял душ, оделся и, бросив пакет с её вещами в спортивную сумку, вышел в холодный ноябрьский вечер...

Сволочной Бакинский норд дул в спину, заставляя почти бежать... Я не возражал... – лишь бы подальше от этого аквапарка...
Время... - около восьми вечера...
Господи, неужели я столько успел за этот сумасшедший день?... Ну и славненько... – пятёрка тебе!...

Теперь можно и о еде подумать... - почти за двое суток съел всего три кутаба...
Направился в свою любимую забегаловку... Уж чем-чем, а отсутствием аппетита я никогда не страдал, и никакие стрессы не могли нарушить эту особенность моей физиологии, а уж тем более воспоминания о каком-то там расчленённом и похороненном, пусть даже собственноручно, женском трупе... Как говорится... – война-войной, а обед по расписанию...

Заказал борщ и свой любимый джыз-быз... - блюдо из жаренных бараньих внутренностей... – название отражает содержание... Попросил налить двести грамм водки... - хозяин посмотрел на меня удивлёнными глазами... - выпивающий Ильхам, редкое зрелище для этого заведения...

Перед тем как начать есть позвонил Хикмету...
- Доктор, как она?...
Врач успокоил, ответив, что всё необходимое делается, но ждать изменений пока рано...
Ближе к концу моей трапезы, ожидаемо, позвонила Егяна... Сказал, что квартира свободна, а мои... - придуманные... - пассажиры так и не появились...
Мадам попросила продолжить работу с объектом... - не извольте сомневаться... – только шнурки поглажу... Нервы у меня, конечно стальные, но на каждое железо есть своя ржавчина... - всему есть предел...

Почему-то только сейчас вспомнил, что один ключ остался у Таира... – придётся дубликат делать...
Нет уж, дудки... Обойдётся... - скажу что потерял... Понадобится... - сама сделает...

Вернувшись в офис около десяти вечера, поговорил с дочкой, естественно, не став рассказывать о том, что у неё появилась "сестра"...
Выключил комп, привычными движениями застелил постель, заснув, наверное, раньше, чем донёс голову до подушки...

Что звонит мобильный, понял не сразу, решив, что мне это приснилось...
Нащупал трубку на столе... Неужели какой-нибудь клиент... – вспомнил о больнице... – или врач... На экране высветилось... – номер не определён...

Его голос я узнал сразу... - сон испарился в момент...
- Слушай, я раньше вышел, а там уборка нужна, или ты убрал уже?...
Чтоб у него не возникло желания, что-либо предпринимать, первая фраза прозвучала так, как должно, а дальше я оторвался по полной, использовав почти весь свой запас азербайджанских ругательств...

- Я то убрал, а тебе что надо, ограш баласы... - сын рогоносца...
- На первый раз я тебе прощаю грубость...
- Да пошёл ты на хер..., - я дал отбой...
Через несколько секунд мобильный запиликил снова... - выключить или ответить?...

- Что надо, пидор?...
- Слушай меня, несчастный...
- Я то, может и несчастный, а ты импотент, маньяк поганый... - забудь этот номер, или меня тоже убить хочешь?...
- Если бы хотел, ты бы уже на Луне яблоки собирал... Я ещё обращусь к тебе насчёт снять квартиру...

- Ананы сиким... - твою мать, гёт-оглы–гёт... - дословно... – жопа... – сын жопы... - я тебе место на кладбище сдам, жизни своей не пожалею...
- Опять ругаешься... У тебя ведь тоже семья есть... Не делай так, чтоб я их нашёл...
- Отсосёшь... – помолодеешь... 

Разговор оборвался...
Он ничего не знает наверняка... В квартиру после моего ухода не заходил и никого туда не посылал... О моих перемещениях по городу и о местонахождении девчонки, тем паче не знает...
До дочери моей ему не добраться... – она уже второй год живёт в Лондоне... - за неё я спокоен...

Так что, насрать мне на угрозы этого ограша... - он позвонил, чтоб своё трусливое самолюбие потешить... Встретиться бы, желательно один на один... - размечтался...
Как же его вычислить?.. А даже если найду, что я сделаю?...

Под утро я не заснул... - забылся...

***

Следующие несколько дней превратились в ад... Что выматывало больше... – работа или поездки в институт, и игра в убитого горем отца... – состояние девушки оставалось тяжёлым... 

Я заходил в палату, по несколько минут сидел рядом... Нос вправили, отёк потихоньку сошёл на нет... - стали угадываться миловидные черты, и отпали все сомнения в том, что у неё восточный тип лица...

Из-за того, что она была белокожая и светлая, медсёстры говорили, что "дочка" похожа на меня, и это не могло не радовать... – не было лишнего повода для подозрений...

Задавал себе вопрос... - а что дальше?... Вот, допустим, поправится... - что мне с ней делать, куда тащить? Не поселю же я её у себя в офисе...
Да и содержание в больнице крепко било по карману... - весь заработок уходил на врачей...
Хорошо ещё, что удалось сдать квартиру Тейюба клиентам того самого маклера...

Из-за постоянного цейтнота перестал готовить в офисе... - обедал в забегаловках... Пить себе больше не позволял...
Дочери, забеспокоившейся моим частым отсутствием, сказал, что стало много работы...

Никаких попыток искать Таира я не предпринимал, хотя это было бы несложно... Мой постоянный клиент... – хакер, легко бы залез в базу республиканского МВД и вытащил всю подноготную человека, вплоть до того, какой недвижимостью владеет он, или члены его семьи...

Но пока мне это было без надобности...
Ублюдок тоже меня больше не беспокоил... Может сдох?...

После того ночного звонка я не стал предпринимать для своей персоны никаких мер предосторожности, понимая, что если меня захотят убрать, то защитить себя вряд ли удастся... - единственное, что сделал... – сунул во внутренний карман заточенную, длинную отвёртку, проткнув жалом подкладку куртки... - в случае чего, просто так не дамся...

Часто ловил себя на том, что, проходя по городу, высматриваю номера проезжающих похожих чёрных джипов и разглядываю водителей...
Но видно, я ходил по тем улицам, по которым он не ездит...

Направляясь в нейрохирургию, внимательно следил за тем, чтоб за мной не было хвоста... - усмехаясь, говорил себе, что хвост этот, наверное, завязался бы в узел и отсох, бегая за мной по городу...

***

В Баку пришла зима, притащив с собой мерзкий, холодный ветер, швыряющий в морду мусор наших, не самых чистых улиц...

Как только образовывалось окно в делах, я спускался в метро... - мои каждодневные больничные посещения продолжалась...
Вся эта маета стала тяготить почти сразу, как стало ясно, что прямой угрозы жизни девчонки уже нет, но не приезжать я не мог...

Так сесть в дерьмо, со своим еврейским счастьем, мог только я... Нет, конечно, миллионы людей усыновляют и удочеряют чужих детей, но чтоб вот так, да ещё та ночная е%%тория с пляской... - тьфу, блин... – гадство...

Ладно... Бог не выдаст... – свинья не съест...
Не буду заводиться и накручивать себя... Пусть поправится... – дальше видно будет...

Работы становилось всё больше... К концу каждого дня, я едва ли не падал от усталости...
Однажды, в середине второго месяца её пребывания в клинике, ко мне подошёл доктор Хикмет...
- Ильхам, я вижу, как вы устаёте... Сейчас всё в руках господа...

Он закурил...
- Из комы она выйдет, но когда?... На этот вопрос сейчас сложно ответить, у неё есть положительная динамика, необходимости в нашем оборудовании уже нет, все реакции организма говорят о том, что это должно скоро случиться...
- Что вы предлагаете?...
- Вы можете забрать её домой, а я прикреплю к ней медсестру, которая будет за ней следить, делать процедуры, ставить систему...

"Домой?... Где он мой дом-то?"... – с горечью думал я...

Но в том, что сказал врач, есть рациональное зерно...
И перманентный цейтнот, и материальная сторона... – за это время я потратил более двух тысяч...
Но главным риском пребывания в больнице, была стопроцентная вероятность того, что выйдя из комы в моё отсутствие, она назовёт свои имя и фамилию... - станет звать настоящих папу и маму... - что я буду делать тогда?...

Через неделю я снял за четыреста манат небольшую двушку в еврейском квартале... - с хорошим ремонтом и, главное... – с индивидуальным парадным входом с улицы...

Хикмет организовал перевозку моей подопечной на больничной машине... Пообещал в случае необходимости, как только она придёт в себя, одолжить инвалидное кресло...
Медсестра поставила систему, объяснила, что, да как и ушла...
Я остался со своей судьбой наедине...

Бледное лицо, тёмно-русые волосы, выбивающиеся из под косынки, прозрачная кожа на руках, сквозь которую был виден весь рисунок вен... Дышит ровно, бесшумно... - температура нормальная...
Отремонтированный нос с горбинкой, не портил восточные черты её лица, на котором не осталось следов травмы... - молодец  доктор...

Вздохнув, я вернулся в столовую... Сел в кресло и уставился на ровный танец языков пламени в камине...

***

Если бы не познакомился в ту весну со своей будущей женой, то наверняка связал бы свою жизнь с кем-нибудь из девочек из российской пуско-наладки, работавших в Сумгаите, уехал бы с ней на какой-нибудь очередной объект союзного значения, а может быть и нет, может она бы осталась со мной в Баку, и как бы сложилась моя судьба, одному богу известно...

Бы, бы... - если бы, да кабы... Ясно одно, не рухни Союз, не стал бы я маклером, а продолжал бы работать по своей специальности на заводе, и хрен тогда смог бы дать своей дочери образование, позволившее ей переехать в Европу и работать в крупной компании...
Сам бы скопытился от онкологии, от которой умирали большинство заводчан нефтехимиков...

Так что, не греши на судьбу, товарищ маклер, а то, что остался один, так кто тебе виноват... - всё характер твой, принципы...
Видно одиночество на лбу у тебя было записано при рождении, как расплата за чьи-то грехи... Да и на чьи грехи пенять-то, если своих на несколько жизней хватит...

Встав, прошёл на кухню и налил себе чаю...
Первую ночь в новой квартире я провёл на диване, не раздеваясь, словно меня вновь ожидал тот страшный забег, пережитый два месяца назад...

Утром приехала медсестра, сделала свою работу... - поменяла бельё, помыла пациентку, получила деньги, попила чай и ушла...

Медицинские расходы здесь были ничуть не меньшими, чем в больнице, зато теперь не нужно было мотаться каждый день к чёрту на рога... - институт был расположен очень далеко...

Потекла жизнь, обычная, как и раньше, только оболочка у неё сменилась... Через две недели после переезда я сдал офис адвокатской конторе, тем самым ослабив нагрузку на свои финансы... - стоимость его аренды покрыла расходы по найму моего нового жилья...

Попросил своего арендатора всем, ищущим меня по старому адресу, давать номера моих мобильных...
Теперь можно было постоянно находиться рядом со своей второй дочкой...

Родной  дочери, спросившей, почему я ушёл из офиса, сказал, что мне надоело быть рабом лампы, и на старости лет захотелось спать на мягком... Приезжать она пока не собиралась... - в связи с этим не было необходимости давать свой новый адрес...

Находиться дома получалось не часто... В основном днём с ней сидела пожилая сиделка, которую я отпускал, как только возвращался...

Слава богу, дела шли неплохо, и заработка вполне хватало на всё...
Снова начал продавать квартиры, чего не случалось последние лет шесть... Видно всевышний тоже решил помочь мне...

Доктор Хикмет, навещавший нас не реже двух раз в неделю, демонстрировал "папе" реакции своей пациентки на внешние раздражители и говорил, что она может прийти в себя в любой момент...
Как-то он спросил, нашёл ли я жениха, сотворившего с ней это...

Улыбнувшись про себя, я сказал...
- Не сомневайтесь, доктор, найду... Сейчас не до того пока... Как только она в себя придёт, я немного освобожусь, тогда и займусь... - никуда нах, не денется...

Прошло ещё два месяца, а её состояние не менялось... Приближался Новруз...  Вспомнил, что живя в офисе, обычно ничем себе на праздник не баловал, позволяя разве что выпить сто грамм в подвале... Теперь у меня появился повод нарушить, сложившийся годами тоскливо-холостяцкий уклад...

Купил большой поднос, украшенный самыми лучшими сладостями, орехами и сухофруктами, положил его на тумбочку в спальне девушки, а тарелка с семени... - проросшая пшеница, заняла своё место на подоконнике...

Настал байрам ахшамы... - праздничный вечер... Отказавшись от приглашения матери, чем немало её удивил... - обижаться за мою чёрствость она давно перестала, заказал небольшой казан плова, купил хорошей водки и соления...

Пришёл домой нагруженный покупками... Сиделки уже не было... – я отпустил её рано...
Разложил пакеты на кухне, переобулся в тапочки и прошёл к девчонке, не изменив правилу, ставшему привычкой с момента её появления в моей жизни... 

- С праздником Новруз тебя, дочка..., – я погладил худенькую, тёплую руку..., - сейчас отмечать будем...
Не закрывая дверь, вышел на кухню... - поставил казан с рисом и кастрюлю с гара... - дословно чёрное... – мясо с каштанами к плову... - на газ...
Запах праздника поплыл по квартире...

Добавив на поднос к тарелкам с горячим и солениями, бутылку водки, с этим натюрмортом вернулся в спальню...
Не очень большое пространство заняли ещё два стула... – на одном стоял мой обед, на другом восседал я...

Пока устраивался, думал о том, что как было бы здорово сидеть за одним, не обязательно праздничным, столом с обеими девочками... - с той, которая за тысячи миль отсюда и той, которую я пока совсем не знаю, которой моя опека сейчас нужна намного больше, чем родной дочке...

Плов получился классным... Давно я не получал такого удовольствия от еды, за годы тоски, забыв, что людям дарован и такой вид радости...
Налил себе сто грамм, повернулся, и... - от неожиданности едва не уронил рюмку... – положение её головы изменилось, глаза были открыты и смотрели в мою сторону...

Н-да... - способности у вас, барышня, однако... - как и тогда, стоном из шкафа, ей снова удалось вогнать меня в ступор...

- Привет, сегодня Новруз... - пью за твоё здоровье..., - только и сумел выговорить я... Дотронувшись донышком рюмки до кончика носа девушки, выпил и едва не поперхнулся... - под взглядом удивлённо-испуганных зелёных глаз, цвет которых казался ещё более ярким, на фоне бледности нежного, детского личика, внутри меня всё прыгало и дрожало...
Мой план с запахами сработал, правда я не ожидал, что это произойдёт вот так, сразу...

- Как тебя зовут?... – спросил я...
Чтоб расслышать склонился к самым её губам... - ответ добил...
- Плов, я хочу плов..., - здорово у неё получается... - три действия и все в десятку...
- Тебе нельзя, моя девочка...
Все эти месяцы её кормили питательными растворами, и о том, чтоб с ходу дать обычную пищу, не могло быть и речи...

Она прикрыла веки и минут десять лежала тихо...
По подрагивающим ресницам, я видел, что она не спит, и не ушла в свой потусторонний мир...

Радость распирала меня...
Наконец-то...
 
Унеся поднос на кухню, стоя, видимо от волнения, быстро запихнул в рот остаток риса с тарелки...
Чтоб успокоиться, опрокинул ещё две рюмки водки... Вернувшись в спальню, присел возле кровати и спросил...
- Ты меня слышишь?...

Не поворачивая головы... - двигаться после четырёх с лишним месяцев комы ей не просто... - она едва заметно кивнула...
- Если помнишь, как тебя зовут, назови своё имя..., - я нагнулся ближе...
Неужели она потеряла память?...
Но через секунду этот вопрос снялся сам собой...
- Нара..., - еле слышно ответила она и снова подарила мне изумрудный взгляд...

Заботясь о ней, я перестал раздражаться тем, что появление девчонки круто изменило мою жизнь... - наоборот, старался поменьше вспоминать, при каких обстоятельствах она попала в беду...
Наверное, необходимость радеть за тех, кто в этом нуждается... - особенно, если это женщины и дети, сидит у нормальных мужиков в крови...

- Нара?... Нармина или Наргиз?...
Говорить ей, наверное, так же трудно, как и двигаться, тем не менее, ещё через минуту я получил ответ...
- Наргиз..., - прошептала малышка и на подушку потекли слёзы...
- Прекрати... Не плачь..., – достав влажную салфетку, лёгкими прикосновениями вытер ей лицо...
- Теперь всё будет хорошо... - начнётся новая жизнь, и прошлому в ней нет места... - ты поняла?... Если да, и ты согласна, просто закрой глазки, и хватит разговоров на сегодня...

Какое-то время она продолжала измерять взглядом расстояние до потолка, потом сделала недовольное движение губами и отвернулась к окну...

Позвонив Хикмету, поздравил с праздником и сообщил, что его подопечная вышла из комы... Он обрадовался, дал важные советы и сказал, что завтра зайдёт...

Как и в день знакомства, весь остаток вечера и ночь я провёл рядом с ней... Притащил из столовой кресло и расположился, вытянув ноги на стул...

Нара... Теперь у неё есть имя... Теперь, в минуты усталости... - она не тёлка, не сучка малолетняя, а просто Нара...
Девочка спит...
А наши испытания, наверняка, продолжатся... Я заснул с чувством надежды...

***

http://www.proza.ru/2009/12/23/65