Измерение сил. динамометры

Русский Эйнштейн
                ДИНАМОМЕТРЫ.ИЗМЕРЕНИЕ СИЛ


    Пружина - это и прут, и рукоять лука, и шест для крепления снопов на возу. Но это можно выяснить у этимологов. Мы понимаем, что нет самостоятельного мира слов, нет истории слов, но есть история сообществ, история людей.
    Современная витковая пружина - это компактная конструкция скрученного провода или стержня. Удлинение пружины, т.е. увеличение расстояния между витками, на самом деле есть скручивание достаточно длинного стержня. Его слои, расположенные перпендикулярно оси, сдвигаются относительно друг друга на некоторый угол. Чем длиннее пружина, тем на меньший угол сдвигаются слои при одном и том же удлинении или сжатии пружины меньшей длины. Если разрезать пружину на две части, то так называемый коэффициент жесткости частей пружины будет больше, чем был он у целой пружины. Таким образом, пружинный динамометр - это те же крутильные весы, только провод уложен в витки. Если в крутильных весах замеряли угол, на который закручивается один слой конца нити-провода относительно закрепленного другого, то в пружинном динамометре замеряется удлинение и интерпретируется как величина силы.
    Рычажные весы использовались для процедуры сравнения такой характристики тел, которая называлась масса, тела-эталоны - гирями. Осществлялась процедура сравнения, т.е. уравновешиввания весов. Находились условия установления положения частей весов соответственно друг другу. Это интерпретировалось как равенство тел в определенном отношении, находящихся на разных чашах весов. Считалось, что эти тела имеют идинаковые массы, т.е. два физических тела, при помещении которых на разные чаши весов последние находятся в равновесии, имеют одну и ту же массу, что не зависило от того, какие это физические тела, яблоки или груши, например.
    Мифические силы были привлечены в качестве рабочих гипотез от незнания того, что кроме физических тел есть еще и физические поля, которые этим телам соответствуют.
Таким образом были отждествлены физические величины с тем, что они характеризуют. Теперь уж не физические тела стали действовать на физические тела, а физические характеристики друг на друга: силы на массы. Представлению результатов это не мешало. Добиваться же успеха можно совершая ошибки на каждом шагу, лишь бы одни компенсировали другие. Так физики и математики и жили, так они живут до сего времени.