Кукла Барби

Юрий Семеновский
          Юлька лежала с широко раскрытыми глазами на железной кровати реанимации хирургического отделения Ютербогского военного Госпиталя.
Она еще была в послеоперационном плену у морфия, который просто так не отпускает, даже по истечении времени, оставляя свой след в подсознании человека побывавшего у него в гостях.

Олег стоял рядом с Юлькиной больничной койкой и который раз про себя благодарил Бога и тех замечательных людей - военных медиков, которые как бы волею судеб, преднамеренно не вывелись в 1993 году в Союз, для того, чтобы помочь им.

Эти люди были совсем не приметны в быту, но как вершили человеческими жизнями, у которых чувство совести и порядочности всегда сопровождались словами из клятвы Гиппократа.

Но все уже было позади. Месяцы мучений, когда ни кто не мог установить диагноз, что происходило тогда с Юлькой.
Тянуть было некуда. Врачи в один голос говорили, что может быть поздно, пища, которую нехотя Юлька употребляла, уже переставала усваиваться организмом. Камни забили протоки, желчь, которая так нужна была организму, застаивалась.

Четырех часовая операция прошла вовремя и успешно.

Олег выпросил свидания с Юлькой у дежурного хирурга анестезиолога.
Когда открылась дверь в палату реанимации, она лежала без каких либо признаков жизни с открытыми стеклянными глазами, накрыта простыней, на которой на фоне маленьких армейских звездочек виднелись две буквы ВС. Рядом стоял штатив с капельницей.

Юлька нехотя перевела взгляд с потолка и при виде своего Олега, болезненным, монотонным не громким голосом сказала:
               - Хочу куклу Барби.
Рядом стоящие дежурный врач и сестричка немного смутились, переглянувшись друг с другом и затем посмотрели с легкой улыбкой на удивленного Олега. Они наверное уже привыкли к разным выходкам своих послеоперационных пациентов.

Олег честно сказать не ожидал и может стал бы возражать Юльке. Но после того, что вот этот родной и единственный здесь человек, за которого он в ответе, попал в беду и что потом они пережили, просто соглашаясь кивал головой. От сострадания у него защемило сердце.

Это была не обычная просьба, желание больного человека, но от взрослой уже девушки и далеко не ребенка.

Почему именно куклу Барби, рассуждал про себя Олег. Но поскольку это было сделано Юлькой в таком положении, он готов был сделать для нее все.

И Олег не на секунду не задумываясь, уже через полчаса спешно ходил по Ютербогским предпраздничным зимним улочкам, тогда, когда на них просыпалась новогодняя сказка.
Он спешил в розысках той самой Юлькиной куклы Барби мимо небольших магазинчиков, витрины которых сверкали разноцветными гирляндами огней, где светились лампочками цифры 1 9 9 3.

Немного оживились в предпраздничной размеренной суете улицы этого небольшого, старинного, провинциального немецкого городка. На центральной площади, возле Rathaus, как всегда стояла лесная красавица елка и как неотъемлемая часть рождества это базар с предпраздничными распродажами.

В морозном воздухе висел коктейль смешанных запахов - горячего красного вина с корицей, жареных сосисок и сладкого запаха горчицы. Перебивал этот колорит дым от выстрелов пиротехнического салюта. А так же какой-то неуловимый запах, наверное запах уходящего старого года и приходящего, чего-то нового и обязательно хорошего.

Этого у немцев не отнять, подумал Олег. Немецкий менталитет, или назовите, как хотите этот жизненный уклад, выраженный столетиями.

Все предвкушая ожидали рождественский вечер - таинство, где за круглым, широким столом в шуме домашней суеты и потрескивания дров в камине, веселом крике ребятни, собирается вся большая семья. Дарили друг другу подарки, рассказывали последние новости, говорили теплые слова, смотрели телевизор, детям рассказывали сказки про далекую и снежную Лапландию.
Ну а затем небосвод разрывался и полыхал разноцветными звездами от всевозможных пиротехнических чудес в мирной перестрелке русских районов и немецких. Все вместе были в ожидании какого-то новогоднего чуда.

Но Олегу все было не в радость, ему хотелось только одного, чтобы Юлька быстрее выздоровела.

Он спеша шел по улочкам, перебегая из магазина в магазин, вспоминая, как бедная Юлька выгревала себе поясницу сидя возле котлов котельной солдатского клуба городка Нойс, где в то время дежурила.
Как за несколько часов до операции падала со скамейки в госпитале, возле отделения терапии, когда моментально теряла сознание.
Вспоминал прогулки с Юлькой по красивой и загадочной территории Ютербогского Госпиталя с чистым лесным воздухом, старинными корпусами из красного кирпича, чем-то напоминающим замок Коха.

Выбор куклы в детском мире было делом не из легких, поскольку такого ассортимента игрушек в немецком магазине Олег не ждал.
Он тогда подумал про себя, как мы не понимаем наших маленьких детей, которые ничего этого никогда не видели и действительно находились здесь под впечатлением, как будто в другой жизни, как в настоящей сказке или во сне.

Прошло немного времени, когда Олег уже снова был через дежурного хирурга отделения реанимации возле своей Юльки. В руках, волнуясь, он держал большую розовую коробку с куклой Барби, которая была в красивом сказочном платье, но как и ожидал заранее, интерес на что у Юльки уже пропал.

Только бы она поправилась, думал все время он.
Олег положил Барби возле Юльки и продолжал еще какое-то время молча стоять рядом с ее кроватью.

В коридоре возле сестринского поста, при выходе из палаты, дежурный хирург спросил у Олега, при этом ловким движением доставая из ящика стола два больших, двух сантиметровых желчных камня в марле.
          Забирать будете?
и затем добавил 
               - Мы обычно не отдаем,
               - Из них фармацевты делают полезные медикаменты,
               - Видите сколько их здесь.

Очень быстро Юлька пошла на поправку. Олег к ней в Госпиталь на велосипеде из Нойс Лагеря ездил по нескольку раз на день. Варил бульоны, пичкал ее медом, как рекомендовали врачи и все делал для того, чтобы поскорее забыть, что с его Юлькой было, который раз снова и снова благодарил людей в белых халатах. Поклон им до самой земли. Всем тем, военным врачам медсанбатов, которые прошли через многочисленные боевые точки, где ступал раненный и окровавленный Советский солдат.