Я была в Париже...

Дина Иванова 2
Я БЫЛА В ПАРИЖЕ…

На  Прозе прочитала много рассказов о Париже.
Они волновали воображение, пробуждали воспоминания.
Но вдруг зарисовка уважаемого автора - «Версаль. Начало путешествия»
Читаю и чувствую: я снова там. Эти тихие аллеи, эти запахи, это ощущение полной гармонии.
Пишу ему:-« Вы унесли с собой мой Версаль, мой Нотр – Дам».
Ответ:-«Сделайте мне подарок. Опишите свои мечты и узнавание этих мест».
Париж это мечты, это узнавание…НО..
Пишу: «Я не писатель. Боюсь, что мои слова будут пустыми».
Ответ:
«Слова возьмите самые простые, домашние.
Немного улыбок, лепестки ромашек по чистым полянам.
Простую слезу, так понятную, всем расставаниям.
И вот акварель уже подсыхает».

Не знаю, получилась ли это акварель, но…

На рассвете Париж окутан нежно розовой, слегка сиреневой дымкой. Как на полотнах импрессионистов.
Майским утром воздух плотный, наполнен непонятными, но сказочными ароматами, пьянит и манит…
Здравствуй, Париж!
Для меня - это самый «литературный», самый «художественный» город. Дома на карте
отметили всё, что казалось главным.
На месте стало смешно,  а что в Париже не главное?

Парижские улицы. Идёшь, а за тобой тянется шлейф ассоциаций и воспоминаний.
Поэтому этот город совсем не кажется чужим.

Мальчишки-газетчики:- Франс-суар, Франс-суар! Это  первая трогательная встреча с живыми гаврошами.
Дом Сары Бернар. А вот здесь проходили Дягилевские вечера…
Бульвар Сен - Жермен. Хорошенькая девушка продаёт цветы. Перед ней большая корзина с маленькими букетиками фиалок. До боли знакомая картинка.
Славится бульвар своими книжными магазинами. Об этом в двух словах не расскажешь. Сказочное  изобилие, на любой вкус. Надо отсюда скорее бежать..

Ищу кафе «Сен-Жермен-де-Прэ». Знаменитое кофе, где собирались экзистенциалисты.
Выполняю наказ сына. Захожу, смотрю на фотографии, и передаю от него привет. Улыбаюсь. На душе хорошо.
Поиски других адресатов: Тулуза – Лотрека, Клода Моне, Пикассо, В. Некрасова..
Это желанные встречи с прошлым и настоящим.

Париж, конечно,это город- музей.
Но есть ещё и его музеи...  Два дня отданы им. Ох! Как мало.

Захотелось не просто увидеть этот город, но почувствовать его ауру. Ауру любви и романтики.
Пароходик по Сене - лучшее  для этого место.
Напротив сидит немолодая пара. Парижане, или просто  французы.
Мсье, с элегантно завязанным шарфиком, нежно держит руку мадам. Их лица. Лица полные достоинства и нежности.
Пересечённая мостами Сена, позволяет многое прочувствовать.
На борту пароходика играет тихая музыка. Песни Ив Монтана, Эдит Пиаф..
Нахлынуло, какое-то тёплое воспоминание о тех годах, когда все мы были очарованы
этими голосами.
Эх, Париж, Париж…
А вот мост Александра III. Французы чтят свою историю. А сколько милых и тёплых
баек можно и сейчас услышать о русских солдатах.
В бистро, если вам улыбнётся хозяин и узнает русских, то обязательно вы услышите:- Бистро, бистро, как солдаты..

Наступают сумерки.
Гаснут огни реклам. И только изящные парижские фонари освещают нижние этажи домов,  красиво отражаясь огоньками и таинственными деревьями в воде.
Сена продолжает свой путь.
Внизу у самой воды место встреч и жарких поцелуев..
А наверху оживленно. Здесь что-то разгружают. Куда-то ещё спешат деловые люди.
И медленно прогуливаются, разглядывающие всё туристы.
 Какая завораживающая картинка: несколько человек, буквально вросли в каменный парапет, где расположились букинисты. Они осторожно листают пожелтевшие от времени книги, журналы,  рассматривают открытки.

Грустно уезжать. Но всё это увозишь с собой, навсегда.