Что такое Счастье?

Мион Морган
Понятие эфемерное. Не так ли?
Просто Слово.

— Сделайте фонетический разбор слова «счастье»!
— Два слога, семь букв...

...Но ведь это правда! Два слога, семь букв... Вы хотите другого объяснения?
Хорошо. Человек создал Слово. Человека создал Бог. Ох, теперь еще разбираться и в том, кто такой этот Бог?

Ладно, счастье создаем мы сами. Хоть в этом разобрались.
А Вы испытывали его когда-нибудь на себе? Когда? Да-да, Вы все правильно поняли, присаживайтесь на кушеточку у окна. Даже лучше прилягте. Закройте глаза и рассказывайте. Я жду. Что-что? Почему так тихо? Неужто этот неуверенный лепет и есть Ваше описание Счастья?
Уфф, ну давайте разбираться. Только подождите, я в таком шоке. Дайте мне хоть сесть в то самое кресло в углу комнаты.

О, что я слышу? Счастье — это эндорфин.
Следующий!

Счастье это...
Погодите. помолчите... Да замолчите вы все! Из-за вашего гама сама Истина чуть не прошла мимо, обиженная на такое поведение. Ну, милая, повтори еще раз, что ты только что сказала...
Счастье это и есть погоня за счастьем?.. Дорогая моя, ты как всегда сама простота и очарование.
Ну вот, снова обиделась и ушла. Впрочем, из нее все равно больше слова не вытянешь, она та еще дамочка.

А ВЫ ВСЕ СЛЫШАЛИ? У вас ведь ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ОТНОШЕНИЕ к Счастью. Оно постоянно ускользает, а ваша роль — за ним гнаться. Вы ведь уже наркоманы. Ловите от этого кайф. Пускаете слюни и только и делаете, что бормочите себе под нос «счастье, счастье, счастье».
Ну что, добились своего? Поздравляю! У вас есть Телевизор (обязательно цветной, большой, жидкокристаллический), Машина (черт возьми, когда-то на месте иномарки была «Волга»!), жена (покладистая, заботливая, молчаливая - желательно, немая), дочь (любящая и незаметная), работа (очевидно, что простая), большой доход, любовница... А что из этого то самое хваленое Счастье? Стойте! Не говорите! Дайте я сам угадаю... Наверное, это беззаботное детство. Что уже прошло. А, или безбедная старость, что еще будет. Хотя какая старость с нашими пенсиями... Нынче в 70 жизнь только начинается!

Но вы, мои самые внимательные, уже заметили, да? Никакого «сейчас». Человек просто не может быть счастлив «сейчас». Хахаха, право, ну разве это не смешно?! Классику не читали? Оно и видно. Тургенев, кажется. Или я что-то путаю? Смотрите, ваше невежество добралось уже и до моего мозга. Не он ли сказал, что счастье существует только «сейчас», лишь в данный момент, а все наши надежды на будущее — всё пустое. Это ваше слабоволие, нежелание принять действительность, панический страх боли.

НА ЧТО ВЫ ЖАЛУЕТЕСЬ, БОЛЬНОЙ?! Что, СНОВА плохо?! НЕ ВРИТЕ! ВСЁ ЕЩЕ!

Вам как всегда нужны пояснения. Хорошо.
Вот пример.
В какой стране самый высокий уровень жизни? Правильно, в Швейцарии. В какой стране самый высокий уровень самоубийств? Правильно, все там же. А почему? Да вы просто не умеете не стремиться куда-то, не желать большего, хотеть-хотеть-хотеть.
А как только вы оказываетесь на вершине айсберга, слишком уж велико желание прыгнуть вниз. Невдомёк ведь, что цель может быть всегда. Для чего еще человек придумал Бога? Что-то абсолютное, что невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Посмотрите на нынешнее поколение. Им всего мало, им постоянно скучно. Вы помните, что говорил Веллер? Ну, конечно, нет. Вы же книжек не читаете. Это же не модно... Стойте-ка, я снова слышу чей-то тихий голос, шепчущий истину? Ну давай, давай, громче. Ах, это ты, Дж! Рад тебя видеть в этом безумном мире! Ладно, все, не перебиваю. *смех*
«Веллер говорил, что единственная цель в жизни человека — погоня за удовольствием, то бишь за ощущениями, эмоциями... приносящими так или иначе счастье...
Даже чувство боли людям нравится... Они любят потом на старости лет сидеть на кресле качалке и вспоминать, как корчились на своих холодных кроватках от боли, съедающей изнутри. О нет, они не вспомнят о минуте получения награды, принесшей, казалось бы, счастье... Они вспомнят те муки которые пережили, чтобы ее получить...»

Ох, Дж, Вы совершенно правы. Человеку приятно чувствовать себя ничтожным. Для чего ему и нужен Вышестоящий. Чувствовать, что вся ответственность за собственную жизнь на тебе самом... Какой кошмар! И нам так важно видеть чужие страдания, чужое горе, нажиться за ИХ счет. Это чувство превосходства... Что, неужто оно от того самого желания быть ближе к Богу? Выше других значит ближе к нему?

Так, чей это милый голос я слышу... О, это Вы, моя милая Совесть. Ну же, давно не слушал Ваших прекрасных мыслей, которые так тепло и нежно касаются моих ушей. Говорите, не бойтесь, Вам всегда здесь рады.
«Люди наделены едким даром чувствовать. Но они ужасно трусливы. Вместо того, чтобы рассказать, как они любят друг друга, выразить счастье от общения друг с другом, они жалуются на повседневные проблемы, ища в лице друга лишь сочувствующего. Самое удивительное, что когда человек делиться с другим человеком счастьем, то лишь получает либо грустное, либо завистливое невосприятие этой частицы счастья, что хотел подарить другой человек. Люди бояться чувствовать. Они чертовски берегут себя... свое сердце... И это главная их глупость... Надо не бояться, что ты испытаешь отрицательную эмоцию, нужно попытаться... а не зависеть от правил общества... и не становиться душевным инвалидом к годам 20-ти из-за несказанных мыслей, переживаний и ослепшей души...»

НУ ЧТО ЗА ГАМ! Помолчите. Полно вам. Пора строить Рай на земле. Не читали свитки Мертвого Моря? Ну да, постоянно забываю с КЕМ говорю. Даже Дж и Совесть ушли куда-то, устав от вашего невежества. Ну и я не вижу смысла более здесь задерживаться. Вижу, ваши мозги уже совсем расплавились от непривычно большого количества информации, и вы, боясь за целостность своего жалкого ума, уже стараетесь изо всех сил забыть, что я Вам только что сказал. Знайте, что в следующий раз я обязательно расскажу Вам о Рае. И о том, как Вы его упустили.
*смех*

19.12.09
(Special thanx to Дж, Hikaru, Avaquetima & Фрэнки)