Огурцы

Владимир Хохлев
Пошла как-то Царица на рынок, овощей на заготовки закупить. Плывет меж прилавков и от цен содрогается: «Мыслимо ли дело, среди лета урожайного такая дороговизна?» А торговцы иначе думают. Стоят себе за пирамидками помидоров и огурцов, и только вслед покупателей смотрят. Не снижают цен. От этого и очередей на рынке нет. «А жаль. Если очередь - значит, подешевле». Помялась Царица, не решилась на покупку и через каменные ворота на площадь перед рынком вышла. Глядь, с фургона припаркованного огурцы бесплатно раздают. Люди пакеты тянут, а обратно получают огурцами до верху наполненными. Многие тут же их и пробуют. Не поняла Царица, почему хозяин денег не берет, решила раскрыть подвох. Подошла поближе, и пакет свой протягивает. Вернулся пакет с огурцами, Царица строго спрашивает:
- Сколько с меня?
- Нисколько, это от души, - садовод, улыбаясь, отвечает.
- Ворованные, что ли? - Царица допытывается.
- Ну, вы скажете, Ваше высочество! Свои, этими вот руками выращенные! - Дедок руки к Царице ладонями развернул. – Не извольте беспокоиться, кушайте за мое здоровье!
Отошла Царица в недоумении, решила окончания спектакля дождаться, пока на скамеечку присела. Хрустит мякотью прохладной огурца дармового, и ждет когда огурцов в фургоне не останется, и народ разойдется. После подошла, стоит и смотрит внимательно.
- Завтра здесь же, в это же время. - Садовод объявил, и уезжать собирается. Без никаких реклам и лозунгов.
- А почему вы денег не берете? - в лоб Царица спрашивает.
- Потому что я больше получаю, чем любой за этой оградой. - Дедок в сторону рынка махнул. - Что дороже человеческой улыбки?
- Но вы же их растили, огурцы ваши... поливали, ухаживали за ними?
- Вот вы поэзию любите? - хозяин огурцов Царицу спрашивает.
- Люблю!
- И я люблю, но стихов писать не могу - не умею! А огурцы растить могу. Что получает поэт за стихотворение? Редко гонорар, чаще ничего. А труда сколько? Над рифмой, над содержанием! И я тружусь над огурцами, как поэт над стихами. Делаю, что умею и не хочу за это денег. Не верите?
- Верю! - Царица задумалась. - Вы, наверное, новую форму труда открыли.
- Не знаю. – Заурчал фургон и уехал.
А у Царицы в руках бесплатные огурцы остались. Как красивые, трудом и потом до совершенства доведенные, стихи.