Царь и смысл жизни

Владимир Хохлев
Проснулся как-то Царь утром и понял, что не знает он смысла жизни. К завтраку задумчивый вышел, неразговорчивый, а после завтрака объявил на все Царство с башни царского дворца:
- Ежели кто смысл жизни знает, чтоб во дворец шел и объяснил Царю!
Ждет, пождет Царь, так и не дождался никого. «Как же так? - думает. - Не могут все жить, не зная, зачем живут!» Опять на башню взобрался, повторил громко вопрос к Царству и поощрение денежное обещал тому, кто ответит. Ждет Царь - никто не решается, молчат все, как воды в рот набрали. «Может, знает кто, да говорить не хочет?» В третий раз Царь с башни вопрошает, и место почетное при Царе сулит. Снова тишина.
Делать нечего, засел Царь за книжки в библиотеке дворцовой и три недели страницы перелистывал, много смыслов жизни открыл, да все неполные, урезанные как бы. Вышел Царь на балкон, размышляет: «Понятен должен быть смысл жизни человеку и достижим при жизни его. А ежели не так - значит, смысл ложный!» И решил Царь все добытые им понятные смыслы жизни на достижимость испытать. Стал вспоминать и анализировать.
Один смысл - в накоплении богатства денежного и драгоценного. Но нельзя все драгоценности, какие в мире водятся, и все деньги отчеканенные и отпечатанные в одних руках собрать - не хватит жизни. Недостижимо это!
Второй смысл - во власти над всем миром, над всеми царствами, странами и народами. Но нельзя каждого жителя вселенной своей власти подчинить и заставить повиноваться - несогласные найдутся. Не достичь и этого!
Третий смысл - в славе и признании среди людей. Но нереально, чтобы каждый таланты царские оценил по достоинству и должную славу ему рукоплесканием воздал - найдутся неприятели. Недостижим и этот смысл!
Четвертый смысл из найденных - в безделье полном, с утра раннего до вечера позднего. Но не достичь ничегонеделания такого. В нем и жизни самой нет, и интереса к ней. Недостижимо это для Царя!
Пятый смысл - в удовольствиях от жизни постоянных. Но не выдержать человеку всех удовольствий придуманных. Ни телом, в неге и наслаждениях; ни чревом, в еде и питье; ни умом, в фантазиях и научных опытах. Недостижим смысл этот!
Шестой смысл - в творчестве рукотворном и душевном. Но не перетворить всей земли и всего неба, всех людей, животных и птиц. И что уже людьми сотворено, не перетворить заново. Недостижимо это!
Седьмой смысл - в любви страстной к человеку ли, к животным ли, к растениям ли. Но не вместить в сердце страсти ко всему, иначе не выдержит оно и захлебнется. Одну Царицу любить страстно - и то, сколько сил нужно. Не принял такой смысл Царь - недостижим он!
Устал Царь анализировать смыслы, потянулся, размял плечи и гуляет по балкону, в мир всматривается. А мир красив и чудесен - солнышко лучами своими Царя греет, в царском саду вишни цветут, яблони зацветают, ветерок легкий царские кудри треплет, и ароматы весенние доносит. Подскочило настроение у Царя, сердце веселится само собой - ни от чего или от всего в совокупности. Возрадовался Царь, как маленький, полюбил все, что перед ним любовью тихой, изнутри струящейся. «Может, в этом и скрыт смысл  разыскиваемый, в любви бесстрастной ко всей жизни, и ко всему, что есть? Чтобы до каждой частицы вселенной любовью добираться беспрепятственно?» Решил Царь по привычке испытать и этот смысл на достижимость. И оказалось - достижимо это! Что мешает сердцу любить и достигать всего?
Так смысл жизни и открылся Царю. И успокоился он!