Царь и происхождение человека

Владимир Хохлев
Гулял однажды Царь по зоопарку и задержался в обезьяннике. Долго смотрел на кривлянья и ужимки обезьян, и на хвосты их длинные. Придя во дворец, вызвал Царь философов из философской академии и спрашивает:
- Слыхал я, вы народу объявляете, будто человек от обезьяны произошел. Так ли?
- Так и есть, ваше царское величество! - отвечают философы. - Ходил сначала человек на четырех ногах, затем встал на две; жил сначала в племени, стал жить в общине; пользовался сначала тем, что природа даст, после сам стал злаки выращивать и скот разводить. Что вначале обезьяной человек был, наукой доказано! Археологией и сравнительным анализом!
- А куда же хвост делся, - продолжает Царь, - обезьяны-то с хвостами?
Сразу не поняли философы оборота царской мысли, затем сообразили.
- Человек по деревьям не лазит - хвост и отпал, - отвечают.
- Как же он отпал?
- Сам отпал, по ненадобности.
- А коли человек вместо двух, будет одним глазом на все смотреть, выпадет у него второй «по ненадобности»? А?
- Не слыхали мы о таком, - смутились философы.
- А коли человек вместо двух, одним ухом все слышать будет, отпадет у него второе «по ненадобности»?
- И об этом не слыхали, - отвечают Царю.
- А коли человек перестанет носом дышать, только ртом будет, отпадет у него нос «по ненадобности»?
Совсем смутились философы:
- Никогда о таком не слыхивали мы!
- А про хвост, где вы научились? - пытает Царь.
- У философов, прежде нас бывших.
- А они где? - не отступает.
- Мы не знаем, государь, - разводят руками философы.
- А коли не знаете, что ж говорите, что у человека будто бы раньше хвост был, а затем отпал по ненадобности? Пустобрехи.
И не поверил Царь, что человек от обезьяны получился.