Тихое счастье мое третья часть

Анна Зюканова
На новогодние праздники выпал непредусмотренный отдых в подмосковном пансионате. Антону позвонил старинный друг, который работал в МВД и предложил две бесплатные путевки. С его слов, сервис будет улетный - тренажерный зал, баня, библиотека ,обилие экскурсий и прочих развлечений.
Ехали, предвкушая катание на лыжах, плавание в бассейне при баньке. На деле оказалось, что баня только строится, тренажерный зал оборудован лишь столом для пинг-понга, библиотека закрыта на ремонт. И вообще половина пансионата скрывалась строительными лесами, зеленой сеткой и мутным старым полиэтиленом.
По русской традиции отдыха запаслись спиртным, и, как оказалось, вовремя. Почти всю первую неделю января мела метель невероятной грозности.  Поэтому торчали в здании безвылазно, предаваясь игре в карты, питью коктейлей из баночек и любви. Противозачаточные уже были не нужны по схеме лечения и супруги наслаждались подзабытым ощущением абсолютно голого секса.
Кровать в номере оказалась хлипкой и сломалась на второй день. На Антона уважительно поглядывали соседи. Гале завидовали приехавшие на отдых одинокие дамы.
Впрочем, Антону тоже завидовали - одинокие мужчины.
Три раза в день жильцов кормили в общей столовой в лучших традициях общепита. Было первое, второе и непременно компот или чай. Встречались неожиданные сюрпризы в виде бутербродов с красной икрой на завтрак. От малоподвижной жизни народ толстел и ленился еще пуще.
Несмотря на однообразное времяпрепровождение, отдых, вернувшись в Питер, вспоминали со смехом.
Галя неплохо развеялась, обретя почти прежний воробьиный задор.
-Антош, вот где вся красная икра !-она показывала на свою пополневшую грудь. Хотя она заметно поправилась, но прибавка не выглядела излишеством. К удовольствию Гали, смена размеров одежды означала смену самой одежды. Поэтому после возвращения она прихватила с собой Светлану и поехала с нею по магазинам. Долго примеряли белье, придирчиво выбирали, наконец определились, чем явно порадовали продавщицу. Галя купила пару свитерков, юбку-карандаш, прямые темные брюки.
-Вот рожу и снова похудею! - заявила она подруге. Светлана иронически хмыкнула.
-Подруга! Ты роди, а я полюбуюсь, как ты станешь титькой кормить и на диете сидеть.
-Я ,может, не буду грудью кормить. Сейчас столько смесей, я в магазинах видела -можно и не мучиться.
-Ну вы гляньте на эту мамашу непутевую. Ты что, в грудном молоке пользы намного больше! Дети реже болеют, лучше переносят прививки. И тебе самой удобнее. Еда всегда наготове! А смесь нужно готовить. Водичку нагреть, развести эту смесь, потом охладить. Ребенок уже искричится.
-Вот не думала, - удивилась Галя. - Я как-то не представляла еще процесс кормления.
-Процесс...-скривилась Света. -Грубо как звучит. И технично. Знаешь, мой когда грудничком был, я просто балдела от него, когда кормила. Маленький совсем, ручками трясет, рот открывает и ахает, ищет титьку. Найдет и сразу присасывается и глотает громко, даже постанывает от удовольствия.
-Не больно кормить?
-Я уже не помню. Боль очень быстро забывается. Трещины сначала были, наверное, болели.
-Какие такие трещины? -насторожилась Галя.
-На коже. Грудь пока загрубеет, время нужно. Мне свекровь тряпочку подарила шерстяную, когда узнала, что я беременная. Велела в лифчик вкладывать, чтоб сосок грубел к родам. Сказала, это ее личная тряпочка.
Галя в ужасе засмеялась. Она представила эту ношеную чужой женщиной тридцать лет назад тряпочку.
-Коошмар! И ты носила?
-Неа. Я ее Ванькиной жене подарю. Как наследство от бабушки.
-Надеюсь ,моя свекровь обходилась без такой тряпочки.
-Надейся –надейся !-подколола Света. -Свекры обычно источник полезных советов и старых вещей. Моя свекруха любит дарить кухонные полотенчики со штопкой.
-Скаредина какая...-посочувствовала Галя. -Ох...Алка-Зельтцер купить надо. Никак от похмелья не отойду. Столько выпили в этом пансионате, что сушняк мучает до сих пор.
-Купи водички лучше и пей целый день потихоньку. Не трави себя.
Галя принесла двухлитровую бутылку воды в кабинет и все занятия попивала. Ученики хорошо понимали, что такое злой зверь бодун и вопросов не задавали.
Галя отпивалась водой, причем чувства насыщения ею не ощущала. Несколько дней симптомы не проходили.
Она стала отказываться от секса, потому что к вечеру силы оставались только на мытье в душе и сон.
-Мать, я за тебя волнуюсь, -Антон не обижался на жену за отказ -Ты осунулась даже. Как себя чувствуешь?
-Поясница болит, живот перед месячными ноет, горло саднит....
-Ээээ, зачем замуж больная выходила? - с кавказским акцентом шутливо сказал Антон. - Спинку помять тебе?
-Помни, -разрешила жена. -Ой- ёй, нежнее! Не тряси меня так! Голова раскалывается!
Антон умерил массажистское рвение, и жена расслабилась в его руках.
-У меня грипп, наверное, - прогудела она в подушку.- Все болит и пить хочется.
-Кровавый понос три дня и смерть, - хмыкнул добрый муж.- Коктейлей перебрала в поезде, вот и страдаешь.
Галя рассердилась, обвинение было не по адресу.
-Я уже неделю как не пила спиртного! Светка тоже мне на бодун все намекала!
-Главное, чтоб не лихорадка Эбола. С гриппом и бодуном справимся.
Наутро живот разнылся и Галя прихватила на работу пачку прокладок. На улице моросил февральский отвратительный дождь, было темно. Она ненавидела утренние поездки на работу по такой погоде. Достаточно было и того сумрака, который провожал на работу и встречал после нее весь холодный период года.
Галя поглаживала живот под плащом, и неожиданно для себя самой завела разговор с тем, кто никак не хотел поселяться в ней.
"Маленький, не уходи от нас! Для тебя все готово, мамочка уже любит тебя. И папа тоже ждет и любит. Оставайся во мне, не уходи!"
Сама же удивилась своему внутреннему выступлению. Будто ее речь могла заставить месячные остановиться и столкнуть наконец Антохиных сперматозоидов с ее яйцеклеткой. Яйцеклетка-то уже все, не дождалась. Летит сейчас вниз, вместе с выстилкой матки и стаканом крови.
На работе положила прокладку в трусики, чтобы не оконфузиться.
Опять пила много воды, вчерашнюю бутылку заменила новой. Бегала по-маленькому через каждые полчаса, как после арбуза.
Месячные не пришли ни в этот день, ни через неделю. Галя с тревогой подумала, что застудила свои несчастные придатки в пансионате. Там в метель сильно дуло через щели в балконной двери. Если еще и простудила, то снова процедуры, таблетки...
В конце февраля увидела в новостях сюжет о брошенных детях.
Настроение, и без того не приподнятое, упало ниже плинтуса.
Почему есть кукушки, которым дети совсем не нужны, а они рожают? Беременеют в любом возрасте, не обращаясь в клиники, не сидя на диетах, не коля иммунномодуляторы - просто беременеют и всё тут! И рожают! И дети им не нужны совсем, поэтому они их бросают и даже убивают!
Галя понимала, что мировой справедливости не существует абсолютно. Что только в детстве считают, что за хорошие дела воздается благодатями, а за плохие всех шлепают. Но как же остро хотелось, чтобы это хоть иногда было так!
Ведь она хорошая.
На следующий день позвонили из женской консультации.
-Галина Петровна? Завтра ждем вас на узи. С собой пару презервативов возьмите, пеленочку, хирургические перчатки.
Презервативы надевали на влагалищный датчик прибора узи. «Резинки» у Гали уже были, с простынкой тоже не проблема. За перчатками она на перемене помчалась в аптеку.
-Девушка, только перчатки? - уточнила продавщица.
-Да. А вообще-то.. Дайте еще тест на беременность.
Галя купила тест, как некоторые люди покупают лотерейные билеты. Не собирался, а купил. Неожиданно для себя самого.
На следующей перемене, выгнав всех в коридор и заперев дверь, поспешила в туалет с тестом в кармане пиджачка.
Под раковиной стояла обрезанная пополам белая пластиковая бутылка. Галя воспользовалась ею, чтоб было куда окунуть краешек теста.
По глянцевой белой бумаге вверх тут же рванулась малиновая краска. Четко покраснела контрольная полоска. Влага пошла выше и ярким красным появилась вторая полоса.
-Не может быть! - шепотом крикнула Галя. -Ой!
Она прикрыла ладонью рот, а в душе ее взрывались малиновые, зеленые, желтые и голубые фейерверки. В этой полоске она четко увидела образ ребенка.
Смотрела всю перемену, а по щекам скользили сладкие теперь соленые слезы.
Галя не хотела просто позвонить Антону и сказать о беременности. Для нее это был настоящий праздник, до которого встреча Нового года не могла дорасти никогда.
Она провела оставшиеся занятия на невероятном подъеме. Ученики не могли не заметить ее воодушевления, хотя их насторожил вид уже второй с утра двухлитровой бутылки с водой.
-Галочка, мы вас поздравляем! - сказала одна из бухгалтерш. - Не знаем, что у вас за праздник, но очень рады, что вы в таком настроении.
Галя рассмеялась.
-Спасибо!
Но объяснять, что тому причиной, не стала. Позвонила маме - она с отцом сейчас была в Таиланде.
-Мамочка! У меня новость!
-Девочка наша, рады безмерно! - прокричала мама. -Связь плохая, почти не слышу тебя!
-Откуда ты знаешь, что новость хорошая? - удивилась Галя.
-По твоему голосу понятно! - засмеялась мама.
-Мамочка! Мам! У нас с Антошкой будет ребенок!
Проходившая мимо пожилая пара заулыбалась.
-Доченька!
Мама ахнула и замолчала. Потом сдавленным голосом поздравила. Через поздравления Галя слышала слезы.
-Моя девочка ненаглядная! - сказала мама и снова замолчала. - Мы постараемся приехать пораньше! Какой срок у тебя?
-Не знаю еще. Завтра на узи пойду.
-Галочка, милый мой ребенок, очень любим тебя. Дай Бог тебе легко выносить и родить. Береги себя вдвойне теперь.
Закончив разговор с мамой, Галя зашла в торговый центр возле дома. Она купила сок(всё, кончились алкогольные застолья! -радостно подумала она),целую форель, свой любимый многозерновой хлеб(да, надо узнать, что можно есть беременным!) и чернослив в шоколаде, который Антоха обожал.
Как ему сообщить о новости? "Ты станешь папой"? Как из рекламного ролика. "Я беременна"? Как из сериала. "У нас будет маленький" -тоже как из фильма.
Она долго бродила по центру, а рука ее под плащом лежала на животе. Галя задумалась, какой срок у нее. В пансионате месячные были, но необычно короткие и скудные. Из порезанного пальца иногда больше вытекает. Так что может, она уже была беременна. Предохраняться они с Тошкой перестали перед Новым годом. То есть максимальный срок -около двух месяцев. В голове сразу сработал счетчик. Сейчас февраль ,то есть уже через три дня будет март, плюс семь месяцев..это в октябре ей рожать!
Галя поняла, что стоит в отделе товаров для детей со своей рыбой.
Вокруг плотно стояли кроватки с прозрачными балдахинами, коляски, громоздились огромные упаковки подгузников ,на стенах висели комбинезоны и прочее.
Галя под влиянием момента купила на кассе пустышку.
-Вам ортодонтическую или обычную? -уточнила кассирша.
-А в чём разница?
-У ортодонтической форма немножко другая, она для прикуса лучше.
Галя взяла ортодонтическую. Дома включила компьютер и за полчаса скомпоновала в фотошопе открытку. Потом занялась форелью.
Когда муж приехал с работы, в квартире вкусно пахло запеченной рыбкой.
Потирая руки, Антон уселся за стол.
-Сок? Решила разгрузиться после пансионата? -игриво спросил он. -Рыыыбкаа...обожаю!
Галя протянула ему соску. На лице у нее сияла улыбка в тысячу ватт.
-О, сосочка! Но я уже большой, и без нее плакать не буду. А это что?
Он раскрыл распечатанную Галей открытку. На открытке была соска и надпись:
"Папа, это не тебе!"
-Папа? В  смысле, папик? -не понял Антон и перевернул открытку. С другой стороны Галя наклеила ту самую тестовую полосочку. Тут уж Антон догадался. 
-Галчонок!
Он выскочил из-за стола, поднял свою жену, несмотря на ее новые объемы и принялся целовать повсюду.
-Поставь меня! Пупок надорвешь!- с восторгом и страхом в голосе пискнула Галя.
 Оба смеялись, будто и впрямь выиграли в лотерею пару миллионов. Это был лучший выигрыш в их жизни!
Галя пришла на узи в назначенное время. У кабинета сидел десяток женщин, и это была самая большая встреченная ею в консультации очередь.
Здесь были и беременные(как и я! -напомнила себе Галя),и старушки(им-то зачем?),и небеременные по виду молодые женщины.
Галю пригласили в кабинет почти сразу. Пока врач заполняла ее карту, она сообщила о сделанном вчера тесте.
-Вот и отлично! -не удивилась врач. -Сейчас и срок проверим, и все остальное.
Она развернула к Гале монитор. Когда датчик оказался внутри, картинка оживилась сотнями линий, в которых Галя ничего не могла понять.
-Вот и малыш,- проворковала врач. -Я курсор на него навела, смотрите.
Галя вгляделась в линии и разобрала за крестиком курсора крошечную запятую. Ее малыш был немногим больше яйцеклетки, но любовь к нему, волна которой накатила на Галю, была размером со Вселенную.
-Срок пять-шесть неделек, судя по размеру. ПДР ставим на конец октября. Месячные последние когда были?
-В январе... -из своего мира прошептала Галя. Ее сейчас не волновали сроки, даты- только он, тот, кто живет в ней...Она положила на живот ладонь, как это делали и будут делать все мамы на свете.
-Какого числа? - терпеливо спросила врач.
-Точно не помню...Вроде 19-го.
-Девятнадцатое, плюс пять дней..ага...
Врач распечатала с аппарата узи две фотографии на факсовой тонкой бумаге. Одну вклеила в Галину карту, вторую отдала ей на память.
-Теперь идите в кабинет к своему врачу и оформляйте постановку на учёт.
Галя вошла в кабинет со  счастливым лицом.
-Здравствуйте! Я у вас на лечение бесплодия записывалась! Но мне на узи сказали только что, что я беременна!
Врач искренне поздравила ее и долго писала что-то в огромной карте. Параллельно акушерка занималась тем же.
-На весы вставайте..Жалобы есть?
Галя сняла ботиночки и встала на электронные весы. Впервые цифры не огорчили ее, не вызвали негативного отношения. Просто вес.
-Живот тянет...я думала, к месячным, а тест купила и оказалось, что ..
-Кровью не мажет?
-Нет, тянет только. Поясница болит еще. Жажда сильная.
Жанна нахмурилась и просмотрела распечатку с узи.
-Ничего тревожного я не вижу по распечатке, но если боль усилится и начнутся выделения, вызывайте "Скорую".
Гале измерили давление и выдали талончик на сдачу крови. Она продолжала беспокоиться, и указания врача еще больше растревожили.
-Если будут выделения... Это выкидыш?
-Если будут выделения, «Скорую» вызывайте сразу же. Но у вас причин для беспокойства нет. Выйдя из консультации, Галя купила фотоальбом в киоске и на первой странице разместила фотографию с узи.
 На выходных вместе с Антоном поехали в гости к свекрам.
-Мы хотим показать вам наш новый фотоальбом, -хитро начал Антон. Он положил альбом на стол перед родителями. Отец вытер руки после  куриной ножки и открыл альбом.
-Что это? -удивился он. Ираида Георгиевна заохала, запричитала радостно.
-Отец! Да это внук твой !-махнула она рукой, отворачиваясь от мужа и обнимая сына и невестку. -Счастье какое, детки мои!
Детки смущенно переглядывались.
-Галочка, дай Бог, чтоб всё было хорошо! -свекровь подлила вина свекру и себе. Антоха из солидарности с женой обошелся соком.
-Когда родится? -уточнил свекор.
-Сказали, в конце октября.
-Это будет Скорпион. Суровый знак!
-Пап, все-то ты знаешь, -засмеялся сын.
-А как же! Если батька не отец, то и Волга не река, -ответил серьезно Кирилл Мефодиевич. -Ну, раз ждем внука, то за мной кроватка. Сделаю сам.
-Плохая примета загодя все делать, -замахала руками Ираида Георгиевна. -Вот родится...
-Мать, он родится и ему уже где-то спать надо будет! Кстати, а это он или она?
Гале на узи пол не говорили. Она и забыла поинтересоваться, увлеченная мыслями и эмоциями от вида запятой-человечка.
-Пока неизвестно ,-ответила она.
-Это еще и лучше, что неизвестно, -сказал Антон. -Будет сюрприз.
Галя решила ничего на работе не говорить. Пока беременность не видна, а потом сами догадаются. Она вела себя как обычно, благо, токсикоз ее почти не изводил. В фильмах беременную героиню вычислить очень легко. Ее постоянно сильно тошнит и у нее экстравагантные пристрастия в еде. В фильмах тошнота это прерогатива беременных. От несвежих котлет никого не тошнит. От энтеровируса тоже. Даже с перепою тошнит только единицы.
Галю мутило, но не до рвоты. Зато круглосуточно. Она просыпалась с чувством тошноты и в течение дня оно усиливалось. Днем она ела мандарины. А вечером не ела вообще, потому что вид еды вызывал отвращение.
Мандарины стали основным блюдом на пару недель. Потом тошнота вдруг прекратилась и Галя перестала худеть. За мандариновый период ушли пять с трудом обретенных килограммов.
Теперь начался настоящий жор. Она никогда не испытывала такого голода -и стала носить на работу еду из дома. На переменах ела печенье и яблоки, пила в гигантских количествах воду.
Света заметила ее постоянное хомяканье.
-Подруга, ты меня пугаешь. Жрешь и жрешь,а корм не в коня.
Галя не обиделась.
-А я, Светка-конфетка, теперь за двоих ем!
-Да? По совету доброго доктора всё?
-Свет, помогли советы-то, -с улыбкой сказала Галя и многозначительно посмотрела на свой живот.
Светлана с писком кинулась обниматься. Галя подумала, что за последние десять лет ее так часто не обнимали, как за эти дни. И это оказалось приятным.
-Галюнчик! -восхищенно сказала подруга. -Давай подробности! Когда, кто?
-В конце октября, а вот кто не сказали. Я на узи видела, там такой крохотулечка! -Галя показала мизинец.
-Срок маленький, поэтому не сказали, -понимающе сказала Света. -Насколько я помню, с 12 недель пол определяют...Подруга! -снова взвизгнула она, обрадованная новостью.
-Так, теперь ты меня будешь консультировать, как правильно себя вести беременной женщине.
-Да я уже почти ничего не помню! -махнула рукой Света. -Это ж так давно было. А ты кого хочешь, мальчика или девочку?
Галя не думала об этом. Для нее ребенок всегда был просто ребенком, и его пол никакой роли не играл.
-Не знаю. Главное, чтобы был здоровеньким.
-Вот тоже правильно. А мне мой сказал, что я назло ему мальчика родила. Потому что он хотел, чтоб родилась девочка.
-Какие ваши годы, и девочку родите, -успокоила ее Галя. Она ощущала в себе доброту невероятных масштабов. Ей хотелось изливать эту доброту в словах и поступках.
-Нетушки! Я думаю, мы одним Ванькой ограничимся. Сейчас ребенок дорогое удовольствие.
Галя погладила живот.
-Мое удовольствие, -с улыбкой сказала она. -Самое дорогое в мире.
-Токсик прошел уже? Токсикоз то есть.
-Ага.
-У меня страшенный был! Я блевала от всего, есть хотела, а не могла. Пять месяцев подряд было это безобразие!
-Тогда я просто счастливица. Помутило пару недель и всё.
-Знаешь, примета есть, что если сильный токсикоз, то жди пацана. У тебя по примете девочка.
-Девочка...-Галя замечталась. -Бантики ей завязывать, гольфики покупать, потом учить краситься, обсуждать мальчишек...Здорово!
-Давай тогда слопаем по отбивной и салатику, пока перерыв не закончился. За здоровье девочки.
Галя сегодня обучала свою группу печати на принтере. Принтер был один на кабинет, зато цветной лазерный.
-Способов отправить документ на печать несколько. Самый простой -в открытом документе нажимаете значок принтера.
Ученики завозились над тетрадями. Галя продиктовала остальные способы. Потом для примера распечатала стишок про королевский бутерброд.
Очередные бухгалтерши изучали свежую страничку, шепотом что-то обсуждая. Одна из них подняла руку.
-Галина Петровна, а как сам оригинал получить? Это же копия печатается. А оригинал остается в компьютере.
-Оригинал существует в цифровом варианте. Если вы хотите иметь его именно в цифровом виде, сохраните его на каком-нибудь небумажном носителе. На карте памяти, на дискете, на двд или сд.
Она показала процесс копирования на одном из компьютеров. Бухгалтерши напряженно следили за летающими анимированными листочками, которые сопровождали копирование.
-Галина Петровна, не все скопировалось! В документе сорок страниц, а я посчитала листочки, и их меньше. Всего двадцать шесть пролетело...
 Галя сдержала даже намек на улыбку.
-Ольга Захаровна, листочки это просто мультик, чтобы вам нескучно было. А странички в документе к этим летающим отношения не имеют.
-Нескучно! - фыркнула бухгалтерша. -У нас не соскучишься. Бухгалтерия  столько сюрпризов выдает, что почище детектива бывают! Потеряются три копейки за прошлый год, и лопатим горы цифр, чтобы их найти. Мы же не в частной лавочке работаем, - сказала она оправдывающимся тоном. Галя выдала ученикам задание на пятнадцать минут. Сама вошла в интернет и занялась поиском новой, занимавшей все ее мысли, темы. Что сейчас происходит внутри нее? Чего стоит ожидать? Можно ли заниматься фитнессом дальше? Ходить в сауну?
Результат поиска оказался огромным списком из тысяч страниц. Обычно Гале хватало первой страницы со ссылками, и она открыла каждую на своей вкладке.
Сайты порадовали изобилием информации. Каждый делился на подразделы, в которых подробно обсуждались вопросы беременности, родов и далее.
Галя наткнулась на полезный калькулятор беременности. Здесь предлагалось ввести дату последних месячных и калькулятор считал дату предполагаемых родов. И до этой даты беременность расписывалась понедельно. Раньше Галя была уверена, что беременность длится 9 месяцев. Здесь же счёт велся неделями, которые складывались в акушерские 10 месяцев. Акушерский месяц состоит из 4 недель, по лунному циклу. Хотя человек существо солярное, солнечное, но часть процессов в организме контролируется именно фазами луны.
А некоторые женщины носят ребенка внутри не 40 недель, а все 43. Хотя есть и торопыжки, рожающие вполне доношенных младенцев в 37 недель.
Галиной беременности 5-6 недель, значит, носить ей еще долго, от 32 до 37 недель.
Галя заглянула в описание ее срока беременности. К описанию прилагалась сделанная в теплых оранжево-розовых тонах фотография эмбриона. Огромная голова, крошечное тельце под нею, которое оканчивается загнутым к лицу хвостом. Зачатки рук и ног, выглядящие простыми бугорками. Два гигантских глаза, закрытых и чернеющих через сомкнутые веки.
Как  птенец, только что вылупившийся из яйца…
Сырая, холодная и затяжная питерская зима сменилась такой же весной. В марте продолжались февральские морозы и внезапные оттепели, к середине апреля погода смягчилась, и днем солнце отогревало остывший Питер.
Галя заметила, что вокруг полно беременных. Как только женщины оделись полегче, их животы стали выделяться под одеждой. И чем теплее выдавался день ,тем чаще Гале попадались на глаза животы.
-Антош, все решили размножаться, - сказала она в один из вечеров, за их общим ужином. -Никогда еще не видела столько беременных. Может, я их не замечала раньше? Пока не была беременна?
-Может и так, -согласился Антон.
-На одном только эскалаторе насчитала пятерых. В вагоне метро со мной ехало трое. Кстати, нам всем уступили место. Хотя у меня живот почти не виден.
-Не перевелись еще джентльмены? -Антоха потряс плечами, изображая скорее не джентльмена, а  павиана.
-Огорчу тебя, но место обычно уступают женщины. Мужчины начинают читать, даже если книжка в руках у незнакомого соседа. Это их способ беззвучно сказать "Не торчи тут со своим пузом, не дождешься. Я не хам, у меня уважительная причина и ты должна это видеть."
-Да, грустно. Но я не могу возить тебя на машине, мне из-за пробок на работу потом не попасть.
-Эх, надо было права получать раньше, -с улыбкой посетовала Галя.
-Нет уж, тебе сейчас спокойнее на метро. Ты дама ранимая теперь, а на дороге нежностей еще меньше, чем в общественном транспорте.
-У меня есть идея снять квартиру возле моей работы. Тогда мне точно будет легче.
Антон задумался. Мысль была слишком свежей, неожиданной, и он предложил свой вариант.
-Может, проще тебе уйти сейчас в декрет? Мне кажется, тебе стоит отдыхать, пока есть время..
-Антош, в запас не наотдыхаюсь. И что мне делать дома? Я пока не устаю настолько, чтобы бросить работу.
Антон обнял свою рассудительную женушку.
-Ты не уставай, тебе нельзя сейчас переутомляться. Я вполне смогу зарабатывать на нас двоих. То есть троих.
-Как только я пойму, что переутомляюсь, сразу брошу работу, - пообещала Галя. -Пока наш малышок ведет себя тихонечко. И живота у меня почти нет.
-Ты на фитнесс перестанешь ходить? Не вредно спортом заниматься?
-Я тренеру сказала, что беременна, и меня перевели в группу релаксации. Там сплошные потягушки и отдых на коврике. Ну, а как тебе моя идея снять квартиру возле моей работы?
-Честно? Очень не хочется жить в чужой квартире.
-Это ненадолго, так что нам не надоест. Я сама подыщу подходящий вариант.
Гале нравилась ее выдумка, это решало проблемы с поездкой. Метро отбирало по сорок минут утром и вечером. В вагоне обязательно встречались пассажиры с неприятным запахом. Любимое многими пиво пахнет приятно только для тех, кто его пьет. Пивной перегар разной степени витал в любое время суток. Иногда пассажиры ели сушеную рыбу -снетков, анчоусы -Гале этот запах казался самым отвратительным, а уж тем более в сочетании с пивным перегаром. Хотя ее токсикоз давно закончился, запахи она ощущала с болезненной чувствительностью. Сейчас это были не просто ароматы, а грубые удары по обонянию.
К сожалению Гали (и некоторой радости Антона) подходящих им квартир не нашлось. Сдавались или комнатки с соседями, или огромные апартаменты по 150 квадратных метров. Пара однокомнатных квартир была, но в запущенном состоянии, с покрытой кракелюрами сантехникой и лохматыми обоями.
В мае Галю направили на второе узи.
-Вы мамочка не восемнадцати лет, в вашем возрасте есть риск развития ребенка с генетическими отклонениями.
Галя приподнялась на стуле.
-Отклонениями? Какими?...
-Самое распространенное - трисомия по 21 хромосоме. Иначе синдром Дауна. Чем старше мама, тем выше риск. Узи может показать, если есть отклонения. Еще точнее покажет анализ околоплодной жидкости.
У Гали зазвенело в ушах, будто ей уже сообщили о болезни ее долгожданного малыша.
-Я приду, -сказала она.
-Узи в рамках медстрахования, а если хотите анализ вод, то это оплачивается отдельно, -уточнила Жанна Филипповна.
Галя помрачнела после звонка из консультации. Она кое-как провела занятия и поехала на прием.
На знакомой уже кушетке ей намазали гелем живот и повернули к ней монитор.
Теперь она сразу поняла, что -вернее, кого, видит.
Черно-белый дрожащий силуэт, большеголовый, с толстой пуповиной, висел в черном пространстве. Тоненькие скрещенные ножки были неподвижными, а ручки совершали боксирующие движения.
Галя засмеялась от восторга.
Малыш прогнул спинку, покрутил головой и снова замахал ручками.
-Вот вы как выросли, - заворковала узистка. -в прошлый раз в 6 неделек были, а теперь вот какие большие!
Аппарат узи сам считал вес и размер ребенка, выдавал преполагаемую дату родов.
-Скажите пожалуйста, а с ним всё нормально?
-Я меряю воротниковое пространство как раз...Если есть синдром Дауна, оно сильно увеличено. А вам волноваться не нужно, у малыша всё хорошо.
-То есть он здоров?
-По части генетики ничего стопроцентно нельзя гарантировать. Вам на анализы дали направление?
-Еще нет.
-Проконсультируйтесь с врачом своим, она данные узи посмотрит и точно скажет, нужно ли воды тестировать. Пол ребенка хотите знать?
-Хочу!
Узистка долго водила датчиком и тихо бормотала.
-Прячется, -в итоге сказала она. -И ножки скрещены, и пуповинка между ними. Так что пока секрет.
Галя долго вытирала живот салфеткой, но гель все равно остался и на одежде проступили влажные пятна.
Она решила отмыть гель в туалетной комнате, и ей пришлось отстоять очередь из женщин разной степени пузатости.
Потом она уселась у своего кабинета и стала ждать приема. Перед нею сидело еще трое беременных. Одна все время ерзала, причём не равномерно, а периодами. Чуть посидит спокойно -и снова ерзает.
-Девушки, кто сейчас идет?- спросила она. - Пропустите меня, я вроде как рожать начала.
Девушки взволнованно загалдели, говоря ей ободряющие фразочки и ,конечно, пропустили.
Роженица ушла в кабинет. Там принялись говорить что-то на повышенных тонах, потом выскочила акушерка и пробежала мимо очереди на лестницу.
Она вернулась с еще одним врачом, которая увела рожающую.
-Ах ты, бедненькая, - с улыбкой приговаривала врач. -И собраться в роддом не успела! Звони мужу, пусть везет сумку. Сумку-то собрала.
-Собрала, - ответила роженица. -А что, я прямо сегодня рожу?
-Сегодня навряд ли, хотя не исключено.
Оставшиеся у кабинета девушки переглядывались, будто состояли в одном ордене и стали свидетелями волнующего перехода адепта в магистры.
-Это так долго рожать? - прошептала Галя. Она приложила ладони к щекам. - Сейчас почти семь вечера... Разве не успеет?
Соседка, более осведомленная в тонкостях родовых трудов, сказала:
-Первородящие могут и сутки рожать. Это если схватки настоящие. А бывают схватки тренировочные, они могут и за два месяца до родов начаться.
Гале захотелось перекреститься, хотя набожной она себя не считала.
-Ужасно, - пробормотала она. - Желаю этой девушке все же не два месяца рожать.
-Да, легких ей родов и молочка побольше, - пожелала соседка.
Жанна Филипповна, сдерживая усталую зевоту, просмотрела данные узи.
-Галя, по узи отклонений нет. Но если вы хотите подстраховаться, то можно добавить анализ околоплодных вод.
-Как его делают, этот анализ?
-Через прокол в матке набирают немного материала для анализа.
-Прокол? То есть в животе будет прокол, и в матке тоже?
Жанна кивнула.
-И это риск. Есть вероятность того, что в матку попадет инфекция, и беременность прервется.
-Но если выяснится, что ребенок нездоров, то... Его ведь нельзя вылечить?
-Нет,- сочувственно сказала Жанна Филипповна. - Вы должны будете принять решение, сохранять беременность дальше или нет.
Галя проплакала всю дорогу домой. В метро, благодаря ее убитому горем виду, безропотно освобождали место даже пьяные.
Она выложила все Антохе, гундося через опухший от слез нос.
-Галчонок... - Антон не видел причин убиваться раньше времени. Он всегда был реалистом и реагировал только на уже случившиеся события. Остальные варианты напоминали ему старую сказку о глупой девушке. Девушка пошла к колодцу за водой и замечталась о своем будущем. Представила, как выйдет замуж, родит сына. Сын подрастет, пойдет сюда же за водой. Наберет полное ведро, станет вытягивать его, а ведро будет слишком тяжелым, и утащит сына в колодец. И мальчик утонет.
Принялась девушка рыдать. Ведро кинула, плачет вовсю. Мать пошла искать ее. Девушка ей рассказала, о чём плачет. Стали вдвоем плакать. Потом бабушка пришла -втроем зарыдали.  Дед пошел их искать. Увидел, как они втроем надрываются, спрашивает, отчего плач и рев? А они ему:
-Ой, Рахмет -джан утонул!
-Кто утонул?! -не понял дед.
-Внук твой!
Дед сильно ругался от их глупости.
Антоха не ругался. Но считал Галину реакцию аналогом на утопление несуществующего Рахмет – джана.
-Галчонок, давай логично рассуждать. Математически. Какой процент больных детей рождается? А какова вероятность инфицирования при анализе? Я вот при тебе посчитаю сейчас. Потом, тебе на узи сказали, что все хорошо. Смотри, я вбиваю данные вот в такую формулку...
Галя мрачно смотрела на монитор. Цифры ее не трогали. У нее в матке может быть больной ребенок!
-Анализ платный, - зачем-то сказала она. -Антош, я лучше сделаю. Я не могу до осени носить в себе неизвестно, кого.
Но внутренний голос просто вопил ей в оба уха: "Ты видела его своими глазами! У него ножки, ручки и голова, которой он крутит! И сердечко ты видела, настолько он прозрачный сейчас! И оно бьется, а ручками он боксирует!"
Она представила рождение больного ребенка. Мальчик или девочка, которые никогда не станут по-настоящему взрослыми. Не научатся читать, писать, не пойдут в обычную школу. Такой ребенок станет ее вечной болью.
Однако это ее ребенок. Не его вина, что он получил дефектные гены. Одну лишнюю хромосому. Он уже живет, глотает околоплодные воды, вертится... То, что пишется как «прерывание беременности», звучит как «убийство». Его оторвут от питающей пуповины, выскребут из мягкой матки, и он умрет в белой маленькой кювете, задыхаясь и дергая ручками. Маленький, меньше ладони своей матери.
-Галчонок, это несопоставимо! - торжествующе сказал Антон. - Риск рождения ребенка с синдромом Дауна 0,25 процента, а риск выкидыша после взятия вод 1 процент!
-Я не буду делать анализ, - сказала Галя. Ее рука привычно опустилась на живот.
-Рад, что мои математические таланты пригодились, - радостно сказал Антон. При этом он заметил, что жена не повеселела, а наоборот, еще больше задумалась.
-Кстати, Жанна Филипповна сказала, чтобы сексом поменьше занимались, - вспомнила Галя еще один момент разговора с врачом. - Плацента низко расположена и лишний раз лучше ее не тревожить…
-Жестоко, - прокомментировал Антон новость. – Но, раз врач сказала...А может, врача поменять? А то твоя всё пугает.
-Точно, сегодня одни запугивания...Предложила успокоительную микстурку попить еще...Я отказалась, не хочу ребенка с самого начала лекарствами поливать.
-Ну и правильно. Давай я тебе чайку с мелиссой заварю, а потом баиньки. Без сексу, - закончил Антон со вздохом.

продолжение следует