Лягушка

Тапкин -Лейкин
Серега Корягин стоял возле магазина и смотрел на рекламный плакат.
Пенсионерам и ветеранам полагалась дополнительная скидка. Корягин побренчал в кармане мелочью. Денег было в обрез. Оставалось на хлеб и, быть может, на пачку макарон.
- Э,парень, ну выручи десятью рублями? На проезд до дома не хватает. - Заискивающе сбоку сказал какой то парень.

Карягин повернул голову и взглянул на него правым глазом. Левый вот уже три года ни черта не видел.
Рядом со входом сидела добродушная рыжая псина, виляла обрубком хвоста.

Собака буркнула простуженным голосом.

- Ладно, - сказал Корягин, только давай отойдем подальше. В кустах он вынул плоский предмет из пакета, положил его перед пьянчугой.
- Слышь, - сказал он, наступи левой ногой... Да не бойся, не укусит!
Раздался щелчок.
Корягин вложил в протянутую ладонь  мятый червонец и сказал: вот, а ногу пока не убирай. Взорвется.  Мина. Боевая.
- Ты чего. 
Вместо ответа Корягин приподнял правой рукой штанину. Под ней был  стальной протез.
Левая рука Корягина в черной перчатке все это время  безжизненно висела, качаясь как бы сама по себе. 
- Это боевая противопехотная  мина, - терпеливо пояснил он, - срабатывает когда уберешь ногу. Сойдешь и останешься без ноги как я.

Три года назад где то там, далеко отсюда Корягин вот так же просто наступил ногой на замаскированную в траве мину лягушку. Щелчок. Сделать шаг вперед или назад означало смерть. 
 
Когда стоять стало совсем уж невыносимо, -  передумал и поставил пистолет на предохранитель. Постарался отпрыгнуть подальше. Не успел. Ударная волна догнала в воздухе, смяла, скомкала, бросила в сторону.
 
Рыжая псина была была поблизости, она сидела на ступеньках и чесалась.
 
Чертовски неудобно смотреть влево правым глазом, - думал Корягин, - каждый раз приходится из-за этого поворачивать голову. 
Денег аккурат хватило на хлеб и макароны. 

Прошло десять минут. Тот срок, когда переоценить жизнь почти невозможно. 
- Ну, чувствуешь мурашки? - Спросил его полковой хирург. Он был веселый этот хирург, стучал по железному протезу молоточком. - Реакция отличная, доктор. - почему то перед этим жизнерадостным доктором не хотелось становиться калекой.

- Скажи, чувствуешь ли ты мурашки?
Корягин долго и задумчиво смотрел куда то сквозь парня, а потом неожиданно и резко дернув его на себя.          
 
Рыжая псина перестала чесаться и заинтересовано подбежала. Обнюхав мину, она фыркнула и села непонимающе косясь на Корягина.

Корягин подобрал мину, сунул обратно в пакет и не спеша пошел домой.
И до самого дома и долго после того чувствовал в левой, стальной ноге мурашки.