Глава 8. Зима с весной встречаются

Анатолий Павлович Иванов
Еще снега погода не смела,
И завязи пока еще не зрелы,
А запахов, а звени, а тепла
Раздвинулись внезапные пределы.
Владимир Цыбин.

22 марта - начало астрономической весны, день с ночью равняется: солнце всходит строго на востоке и заходит точно на западе. С этого дня оно все больше будет задерживаться на небе, все больше тепла посылать на землю.
ПО народному календарю этот день называется Сороками. Свое название он получил в память о сорока воинах-христианах, принявших муки в ледяной воде Севастийского озера (Армения). С древних пор Сороки - праздник крестьянских детей, вторая встреча весны (первая на Сретенье - 15 февраля). К этому дню хозяйки пекли "жаворонков" из теста, и ребята выходили с ними за околицу "закликать весну". Жаль, что добрый обычай не сохранился в наши дни.
С Сороками связано много поговорок и примет. Издавна 22 марта считается днем прилета жаворонков. Для нашей местности примета может считаться верной, поскольку последняя мартовская декада - время массового возвращения полевых певцов с юга. Если весна началась дружно, жавороночью трель можно услнзшть даже раньше прилетного срока. За последние 30 лет так случалось семь раз.
Другая примета тоже связана с весенним прилетом птиц: "На Сороки сорок пичуг из-за моря на Русь-матушку возвращаются". Следует заметить, что эта примета справедлива разве что для южных областей страны. В Подмосковье она не оправдывается. У нас в марте обычен прилет 6-7 видов птиц. Даже в теплые весны, какими были марты в 1989 и 1990 годах, в Лотошинском районе было зафиксировано возвращение 25-30 видов крылатых путешественников. А уж "сорок пичуг"? Такого у нас пока не было.
Существует и такая примета: "Нa Сopоки сорока в гнездо сорок палочек кладет".  Наблюдательные люди подметили, что  сорока - одна из немногих птиц, рано завивающих гнездо. Нe успеет еще полностью сойти снег с полей, а у лесной стрекотухи уже готовое жилище. В иные годы в начале апреля птица приступает к насиживанию. Наиболее раннее появление кладок яиц отмечено нами 2 апреля 1989 года. Разумеется, что "на Сороки" в основание гнезда тогда были положены не сорок палочек, а побольше.
Далеко не каждая весна побуждает стрекотух к гнездостроительству в приметный день. Случается, что 22 марта и морозит по-зимнему, и снега лежат глубокие.  Такой погодой особенно "грешили" 50 - 60-е годы. Можно только представить, как выглядел пейзаж "на Сороки" в 1962 и 1965 годах, если первые проталины появились лишь 31 марта. В 1956 году  в приметный день отмечена 22-градусная стужа, в 1985 году глубина снега на полях достигла 28 см. В 1973 году в ночь на 22 марта разыгралась метель, какой и зимой не бывало, а утром термометр показал минус 24 градуса. Но верно говорят: как зима весну не пугает, но все равно тает. С Сорок, как подтверждают и наши наблюдения, стрелка солнечных часов все больше склоняется в пользу весны.
С днем весеннего равноденствия связана важная для садоводов и ого родников примета. Она гласит: "Сорок мучеников - еще сорок утренников". Утренниками в народе называются заморозки в дни с положительной температурой. Согласно примете, их с 22 марта ожидается не менее сорока. А сколько бывает на самом деле?
Нами проанализирована погода двух десятилетий   80-х и 90-х годов с 22 марта до конца июня. В этом периоде учитывались не только явные заморозки, когда лужи покрывались ледком, но причислялись к утренникам и те погодные явления, когда при плюсовой температуре утром на траве оседал иней или выпадал снежок. Даже при таком подсчете нами ни разу не отмечались сорок заморозков-утренников. В 1980-89 годы среднее их количество составило 22, в I990-2000 годы - 21. По 30 утренников выпало в 1985 и 1997 годах, по 29 –в 1986 и 1987 годах, 28 - в 1996 году, в остальные годы чуть больше 20, а в 1983 и 1990 годах - всего 10-11.
В апреле утренние заморозки отмечаются ежегодно, в июне - исключительно редко (в нашем случае всего два раза - в 1982 и 1990 годах). За последние 20 лет не было утренников в мае 1983 и 1996 годов. Всего одним утренником "засветился" май в 1981, 1984, 1987, 1991, 1993 и 1996 годах. Самым урожайным" в этом отношении был май 2000 года - 11 заморозков.
Кстати, по поводу предстоящих заморозков одна из примет приурочена к Благовещенью (7 апреля): в ней утверждается, что "с Благовещенья осталось сорок морозов-утренников". В наших краях эта примета также никогда не подтверждалась.