Введение к процедурам измерений

Русский Эйнштейн
                ВВЕДЕНИЕ К ПРОЦЕДУРАМ ИЗМЕРЕНИЙ
                ИЛИ МЕТРОЛОГИЯ
   

    "Более того, если свет из телескопа сфокусировать на фотопленке, а не на сетчатке, проявляется еще одно преимущество. Свет, попадающий на пленку, производит эффект накапливания (которого он не производит, попадая на глаз). Звезда, которая слишком тускла, чтобы ее можно было увидеть даже в телескоп, будет медленно воздействовать на химикалии на пленке и после соответствующего времени выдержки может быть сфотографирована, даже не будучи увиденной." (Айзек Азимов, ПОПУЛЯРНАЯ ФИЗИКА, М., с.321. Пер. с англ. М.Г.Барышникова, М., 2007.)
    Звезда - это гипотетический объект. Реально мы имеем дело с потоками электромагнитных излучений звезды или с ее полем. Если мы наблюдаем небесную сферу без телескопа, то имеем дело не со звездами, а с их лектромагнитными полями, регистрируя какие-то изменения состояний их областей. Системы нашего организма обрабатывают данные и формируют модели. Звезда - это определенный участиок, откуда мы имеем потоки электромагнитных излучений. Естественно, что нельзя исходить из этих гипотетических физических тел. На фотопленку оказывают действие потоки излучений, которые связаны с нашим гипотетическим физическим телом. Благодаря тому результату, что имеет место при взаимодействии потоков и химикалиев на пленке, мы соотносим его со звездой. На глаз также попадает не свет, но электромагнитные потоки, которые связаны с определенным участком неба. Лучи света - это уже наши модели.
    При измерении мы сравниваем характристики физических тел с характеристиками тел-эталонов. Мы, например, не можем измерить ни время, ни силу, ни массу. Регистрируем мы границы физических тел и сами физические тела, расположения их друг относительно друга.
Результаты наших действий мы интерпретируем. Глядя на стрелку мханических часов, мы измеряем некоторое расстояние, но интерпретируем это как измерение интервала времени в минутах. Если мы измеряем температуру по ртутному термометру, то, опять-таки, измеряем определенное соотношение границ, что интерпретируем как измерение температуры. Но наши действия оказываются так автоматизированы, что мы даже перестаем осознавать то, что на самом деле мы делаем. В приведенном примере, как мне кажется,очень рельефно отображается автоматизм переводчика или самого автора.