Глава 6. Разведчики весны

Анатолий Павлович Иванов
Иным грачей несносен крик;
А я его люблю, напротив.
Я с детских лет к грачам привык,
Себя их слушать приохотив.
Алексей Жемчужников.

В марте самая большая радость - прилет грачей. Вряд ли найдется человек, который бы весной остался равнодушен к появлению этих птиц после долгой зимней отлучки. Нельзя не залюбоваться тем, как важно расхаживают они по проталинам, как шумными компаниями собираются у своих прошлогодних гнезд. «Грачи прилетели - значит, весна на дворе», - говорят в народе.
Из многих весенних примет прилет грачей - наиболее яркая, и свидетельствует о скором крахе зимы. Хотя могут еще быть впереди и морозы, и снегопады, время работает на весну.
По нашим наблюдениям за полувековой период, средний срок появления грачей в Лотошине -  13 марта. В зависимости от характера весны он может меняться в ту или другую сторону.
Редко, но случается, что грачи прибывают в нашу местность еще в феврале. Так было в 1989 И 1995 годах - 27 февраля. В 1990 году мы встретили грачей 25 февраля, а в 1998 году еще раньше - 22 числа. Позднее возвращение грачей с юга зафиксировано нами 1 апреля 1958 года. И неудивительно: март в том году был студеным. Среднемесячная температура его составила утром минус 9,8 градуса, а днем 2,3 градуса холода. Сместились тогда на апрель сроки возвращения и других наших крылатых гостей, обычно прилетающих в марте. Но так и остался непобитым рекорд, установленный грачами 7 апреля 1952 года - более позднего прилета не отмечалось на протяжении всего прошлого века.
По поведению прилетных грачей сельские жители судят о характере весны. Бывает, что сразу после прилета птицы начинают хлопотать у гнезд. Это верная примета, что снеготаяние будет дружным, поступь весны - твердой. Но чаще случается, что грачи некоторое время кочуют по округе, не появляясь у гнезд, иногда вообще исчезают на несколько дней – значит, зима не торопится отступать, сопротивляется шествию весны. И вдруг в какой-то день, несмотря на холод, замечаешь грачей, деловито осматривающих свои постройки. И сразу ясно - зима пошла на убыль.
В Лотошинском районе грачи - самые обыкновенные птицы. Гнездятся колониями и преимущественно в пределах населенных пунктов. Постоянно селятся они в деревнях Ушаково, Михалево, Старое Лисино, Агнищево, Нововасильевское, Микулино и многих других. Однако в некторых деревнях в течение полувека их поселения не отмечались ни разу, например, в Турове. С весны 1997 года стали гнездиться грачи в д.Новошино.
Крупная колония грачей селится в Лотошинском парке. Интересно, что вся колония разбита на несколько компактных групп, занимающих определенную территорию. Количество гнездящихся пар в них никогда не бывает постоянный, то уменьшаясь, то увеличиваясь. Не занятые птицами гнезда употребляются для ремонта старых и строительства новых. По нашим под¬счетам, в парке гнездится не более 200 грачиных пар: 1990 год - 163 пары, 1992 год - 149, 1995 год - 131 пара.
В середине 70-х годов в Лотошине грачи основали новую колонию на улице Школьной.
По нашим наблюдениям, птенцы появляются у грачей в среднем 14 мая, самый ранний срок - 30 апреля 1990 года, самый поздний - 13 июня 1971 года. Грачата покидают гнезда в среднем 4 июня. Самый ранний вылет слетков - 23 мая 1990 года.
После гнездового периода стаи грачей широко кочуют по полям и пастбищам. Массовый отлет происходит в октябре.  Отдельные особи задерживаются до ноября, а в мягкие зимы их можно встретить и в декабре.