Страсти Тихой эпохи

Галина Максимова
Сергеевка-один из населенных пунктов Балахны. Балахна-великий город Нижегородской области, вошедший в историю, родина Кузьмы Минина и моя вторая родина. Вторая, потому что родилась я в Нижнем Новгороде, но с самого детства гостила в Балахне у родственников мамы. У меня там тетя, сестра мамы и двоюродная сестра с племянниками. Волею судьбы я даже училась в начальных классах в школе на Новой стройке. Здесь надо пояснить, что Новая стройка-самое цивилизованное место Сергеевки, где находятся школы, детские сады, магазины, больницы, почему так называется, я никогда не задумывалась, но с детства знала это место именно под таким названием. Сейчас я живу и работаю в Москве, но до сих пор каждое лето приезжаю туда. Я с детства помню и люблю эти улицы с деревянными домами, построенными еще в 50-х годах, с заборами, покосившимися от времени, с палисадниками с многочисленными цветами, пыльные дороги, поля, запах дымка от топящихся по субботам бань, вкус и аромат черной смородины и... соседей. Я с детства помню всех соседей, да и они меня, я училась ходить на их глазах. Правда некоторых и в живых нет, но есть там некоторые личности, про которых ходят легенды. Правда, узнаю я о них, в основном, от моей тети. Она возьмет, да и расскажет мне что-нибудь. Например, когда я училась в местной школе, со мной в классе училась одна девчонка Тоня Липова. Я много с кем училась, я бы этому и значения не придала, если бы моя тетя не рассказала о ней: она уже с детства стала кошмаром школы, была исключена оттуда в восьмом классе за прогулы и аморальное поведение, после чего ушла на панель, где и сейчас до сих пор. Ее бедная мать, Нина с ней намучилась и сейчас, похоже, тронулась умом, но тронулась тихо, не то, что Галя Строева. Вот это один из самых заметных персонажей. Идет, например, компания молодых людей, они болтают, смеются, а она, решив, что смех над ней, лезет в драку. Я однажды и сама видела, как она после очередного такого приключения валялась избитая на дороге, громко материлась и рыдала. По рассказу тети, в молодости она была еще ничего, а потом у нее стало что-то с головой. «А вот ее покойный муж, Слава Строев был нормальный мужик, умный, добрый и как только он на ней женился! Он умер, она его голодом морила! Сама-то ест только на поминках!", ее сын Антон, ровесник моей сестры, "алкоголик и вор". А так же через дом от нас живут двое немолодых "молодоженов-пьяниц" Дима и Света. Света дважды вдова: первый муж умер от рака груди, второй сгорел во время пожара. От самого первого брака у нее есть дочь Катя, у которой уже своя семья. У Димы тоже есть дочь Света, на три года старше меня. Его бывшая жена, Татьяна уже на том свете, но еще при жизни развелась с ним из-за пьянства. Они вдвоем живут с престарелой матерью Димы, тетей Верой, которую уже достали своими бесконечными пьянками и скандалами.
Все эти факты я воспринимала зависимости отнастроения, если оно у меня хорошее, я не обращала на это внимания, а если нет, начинала задумываться о жизни. Все эти люди, может двадцать, а может, тридцать лет назад были молодыми, у них было будущее и разные перспективы и как печально сложились их судьбы. И кто знает, что со мной будет через тридцать лет, но я и подумать даже не могла, что их пути тесно пересекаются. Поэтому история, рассказанная одной нашей соседкой, меня очень поразила.
В тот вечер Евдокия Петровна, так зовут нашу соседку, должна была прийти к моей тети, но моя тетя как всегда задерживалась у другой соседки. Мы с ней вдвоем "гоняли чаи", разговорились и тогда она и рассказала мне всю эту историю.
Началась она давно, еще в 60-е годы. Дима единственный ребенок в семье. Его родители: спивающийся бывший военный отец и героиня труда мать в нем просто души не чаяли и с детства баловали его. К тому времени он был выпускником той самой школы на Новой стройке. Высокий, статный, голубоглазый блондин, душа всех компаний, самый настоящий Дон Жуан, он за все годы обучения ниразу не открыл учебник, сидя за одной партой с Зоей-отличницей и пользуясь своим обаянием, списывал у нее. Все девчонки в школе, начиная с пятого класса и заканчивая десятым, были в него влюблены. Вот и его одноклассница, Галя Розова не была исключением, но ее любовь вынуждена была остаться безответной. Галя-полная противоположность Димы, невысокая, полная, широкоскулая, с желтоватым лицом еще картавила и страдала слабоумием. Ее мать работала пекарем на Хлебозаводе с утра до вечера, и Галя вела хозяйство, и это единственное, на что она была способна. В отличие от Димы, она была изгоем в классе, ей никто не помогал, и учителя, войдя в ее положение, "рисовали ей тройки". Только стихи наизусть она рассказывала на отлично, таким образом, она клялась Диме в вечной любви. Она писала ему открытки, где признавалась в своих чувствах и цитировала стихи. Сначала он просто выбрасывал их, потом стал  зачитывать друзьям для забавы. А когда его терпение окончательно лопнуло, пришел к ней домой вместе с девушкой легкого поведения Леной, которых у него было, наверное, больше ста, и сказал Гале все, что он о ней думал, что с ее внешними данными и таким острым тупоумием ей ничего не светит, что б она ему больше такой "фигни" не писала, а то он ее так опозорит, что мало не покажется, и вообще, Лена-его невеста и после выпускного они поженятся. Лена добавила и кое-что от себя. Галя затаилась, но надежды не потеряла.
На выпускной она надела мамино свадебное платье, фасон был старомодный, и наряд явно плохо сидел, но Галя наивно надеялась, что Дима пригласит ее на танец. Она весь вечер стояла вплотную к стенке, и смотрела, как лихо танцует Дима, кружа вальс с одной, потом с другой, потом с третьей. Как он был красив! Галя смотрела на него с восхищением, и досадой, его окружали первые красавицы выпускных классов в модных бальных платьях. Тут ее взгляд заметил Слава Строев, отличник по кличке "Ботаник", и пригласил ее на танец. Он, робкий парень, носящий очки, восхищался умением Димы так легко сводить девушек с ума, завидовал ему и жалел Галю, понимая, что не будь ее, ему бы доставалось вдвойне.
После выпускного Дима, естественно, не женился, нигде не учился, не работал, а только гулял, веселился и делал, что хотел, дома его не ущемляли....
Через  два  года  был  другой  выпускной  бал. Дима, как  обычно, пошел  в  клуб  на  танцы, и  увидел  ее… Ее  звали  Света (его  теперешняя  жена), она  была  выпускницей  десятого  класса  и  типичной  русской  красавицей: стройная  фигура, русые  волосы, голубые  глаза. Дима  пригласил  ее  на  танец  и  поцеловал. Их  ночь  закончилась  страстной  любовью. Они  тонули  в  омуте  страсти, растворяясь  в  объятиях  друг  друга. Дима  впервые  серьезно  влюбился  и  начал  задумываться о  работе.  Они  хотели  пожениться, но  Света- девушка  из  состоятельной  семьи, ее  родители  хотели  выдать  замуж  красавицу-дочь  за  надежного, умного  и  богатого  взрослого  мужчину, и  кандидатура  Димы  их  не  устраивала.
Однажды  Дима  пришел  на  их  со  Светой  место  встречи, но  ее  там  не   было. Он  прождал  два  часа, но  Света  так  и  не  появилась. Тогда  он  прямиком  направился  домой  к  возлюбленной. На  пороге  его  встретил  недовольный  отец  девушки.  Он  силой  втащил  парня  в  квартиру  и  объяснил,  что  к  чему, «чтобы  он  его, тупого  сопляка, рядом  со  своей  дочерью  не  видел.  Он  ее  не  достоин, потому  что,  кроме  того, что бы  тыкать  своим  агрегатом  куда-попало, он  ни  на  что  больше  не  годен, и  вообще  Света  скоро  выходит  замуж  и  уезжает  в  Нижний  Новгород».  После  этого  он  вытолкнул  его  из  квартиры. Надо  было  видеть, какой  жалкий  вид  имел  когда-то  самоуверенный  Дима.
Дима  два  дня  пролежал  в  депрессии – во-первых,  он, действительно, любил  Свету, а во-вторых,  впервые  пострадало  его  самолюбие.  Он  попросил, чтобы   к  нему никто не заходил  и  сам  не  выходил.
Придя в себя, он всёже, решился сходить к любимой и объясниться с ней. Подойдя к доболи знакомому подъезду пятиэтажного дома на Новой стройке, он увидел свадебные машины, цветы, толпу народа, гостей, из подъезда вышли жених и невеста. Дима замер от шока, его сердце судорожно забилось, пульс участился, он не хотел и даже не желал верить увиденному…. Невестой была Света. Она была красива как никогда, в белоснежном кружевном платье, с букетом кремовых роз в руках, под руку с ней шел, именно нес себя с великой гордостью и чувством собственного превосходства, староватый, но солидный, состоятельный, богатый жених в дорогом черном костюме. Молодожены направились к черной, украшенной воздушными шарами машине. Дима крикнул сдавленным голосом: «Света!!!!», Света подняла на любимого опущенные глаза, глянула безнадежным печальным взглядом, словно прощаясь навсегда. Теперешние супруги под общий одобрительный гул гостей сели в машину и тронулись. Дима бросился вслед за отъезжающим, как его счастье, автомобилем с отчаянным криком: «Света!!!», но автомобиль, прибавив скорость, скрылся из виду. Дима остался стоять посреди пустынной дороги.
Он возвращался обратно, не думая куда, горько плача, не стесняясь прохожих, ему теперь было все равно.
Когда он проходил мимо реки, к нему навстречу вышла Галя Розова с тележкой, на которой  стояли тазы с прополосканным бельем. Она возвращалась домой и увидела Диму. Они встретились взглядом. И Галя, решившись, пригласила Диму к себе на чай, Дима от чувства безнадежности согласился.
Они сидели в кухне в Галином доме, и пили чай. В этот момент Дима видел в Гале самого близкого и родного человека, он все рассказал ей. Галя утешала своего любимого как могла. Она понимала, что если бы не Димино горе, его бы здесь не было. Он бы даже не смотрел на нее, не то, что открывал ей душу. В один миг он не выдержал, упал на грудь Гали и зарыдал. Она обняла его, в этот миг, не смотря на то, что ее любимый был несчастен, она была счастлива как никогда.
Галина мама в этот день работала в ночь и девушка должна была ночевать одна. Она предложила Диме остаться у нее до утра, на что он вновь согласился, ему теперь не хотелось даже возвращаться домой, где он строил планы на счастливое будущее.
Галя  постелила Диме на диване в зале, а сама собиралась лечь в комнате. Дима прилег на диван. Она попрощалась с ним до утра, пожелав спокойной ночи, и собиралась уходить. Вдруг Дима схватил ее за руку, повалил на диван и судорожно принялся расстегивать пуговици ее халата, сначала она пыталась сопротивляться, но Дима подавил ее сопротивление поцелуем.
Месяц спустя эта ночь дала о себе знать. Галя Розова, почувствовав неладное и испугавшись характерных признаков, посетила кабинет женского врача. После объявления «страшного диагноза» она вышла из больницы бледнее снега. Она не знала, как сообщит любимому, а главное маме о будущем ребенке. Несколько дней она пыталась найти Диму и поговорить с ним, дома его никогда не было, он вернулся к прежней жизни. Однажды она возвращалась из библиотеки, где работала уборщицей,  увидела своего самого дорогого человека, он шел со стороны клуба и был явно «навеселе». В этот миг ее сердце, казалось, было готово выскочить из груди, она, пытаясь побороть волнение и победить страх перед ожидаемым, направилась к нему. Приблизившись, она крикнула:
- Дима!
- Чего тебе?!- спросил явно недовольным  тоном, как оказалось пьяный Дима, и сделал еще глоток из стеклянной бутылки с горючей жидкостью.
- Ты… помнишь…. Мы тогда, ночью…. С тобой,- робко и невнятно бормотала девушка.
- Мы с тобой?! Ты в своем уме?! Ты на себя в зеркало смотрела?!
- Дима, я беременна…..,-тихо объявила несчастная.
- Слушай! Отстань, отвали, иди ты в баню! Делай что хочешь. Я ничего не помню, не знаю, и знать не хочу! Все, пошла отсюда!
Галя уходила, казалось, на деревянных ногах, они ее не слушались. Она с трудом шла, еле дыша. Она, в общем, конечно, догадывалась, что так и будет, но продолжала надеяться. Она еле дошла до скамейки у библиотеки, упала на нее и расплакалась.
Слава Строев вышел из библиотеки и увидел на скамейке плачущую Галю. Он робко, но при этом решительно присел рядом и осторожно поинтересовался у нее о случившимся. Галя все выложила Славе, ей было теперь все равно, теперь ей казалось, что впереди ее точно не ждет ничего хорошего. Слава, выслушал ее, и как ни странно, «сделал ей предложение». Слава, нельзя сказать, что бы очень любил Галю, ему просто казалось, что он со своим характером в этой глуши точно останется в одиночестве, без своей семьи, которую очень хотел иметь. Галя от безысходности приняла его предложение.
Свадьба проходила довольно скромно, как в те времена у всех бедных деревенских семей. Галина мама Дарья Сергеевна  была рада этому событию, больше дочери, теперь, когда ее дочь, «незавидная невеста», пристроена, она спокойна. Через полгода у них родился сын. Его назвали Антоном, в честь Славиного отца.
Начальник завода, где работала Димина мать Вера Петровна, решил помочь одной из самых уважаемых и ценимых им работниц пристроить ее сына и помочь наладить ему жизнь. У него была дочь Татьяна, которая была, как и многие другие девчонки, безответно влюблена в Диму. Она была довольно умна, училась в Педагогическом институте, хорошо одета, обеспечена, но некрасива, невысокая, полная, с широким лицом, узкими карими невыразительными глазами, над которыми казалось, не было бровей, большим носом и очень маленьким, словно детским ртом.
Когда Дима возвращался домой после очередных танцев, Юрий Михайлович, начальник Веры Петровны, предложил его подвезти, после чего по дороге сделал «деловое предложение» и пригласил в гости в субботу. Дима вообще не хотел жениться, до тех пор, пока не встретил свою любовь-Свету, но теперь, когда она вышла замуж, ему было все равно. Он решил, почему нет, и принял предложение. Его бурная жизнь с каждодневными пьянками и весельем, давно перестала быть для него праздником, которым была до встречи со Светой. Теперь же он жил «автоматически», без особых эмоций: ходил на танцы, «гулял» с разными женщинами, пил. Все его лучшие друзья теперь казались ему чужими людьми: кто-то из них женился и теперь сменил образ жизни, кто-то уехал, кто-то продолжал жить как раньше, и не разделял Диминой печали.
У Троицких Юрия Михайловича и Юлии Владимировны был довольно богатый дом. Просторные, красиво оформленные и обставленные по тем временам комнаты, стол был полон «дефицитных» деликатесов. Дима пришел с букетом белых роз, которые купил для него хозяин дома, с собой у него была маленькая коробочка из темно-зеленого бархата, внутри которой было простое золотое кольцо, которое было приобретено тем же человеком, что и букет. Дима был приглашен к столу. Когда гость и супруги Троицкие расположились за столом, в зал вошла Татьяна в элегантном темно-синим платье, которое ее даже слегка стройнило. Дима подошел к ней, протянул цветы, кольцо и заученным текстом предложил стать его женой. Татьяна, опустив глаза, приняла предложение. Весь последующий вечер, а позже и всю свадьбу Дима старался изображать кое-какую радость на лице, подключив все свои  актерские способности. Он старался закрывать глаза на ее непривлекательную внешность, что давалось ему с трудом, пережив неизбежные поцелуи во время регистрации и застолья, он морально готовился к первой брачной ночи, которая у него получилась не самой плохой, он ожидал, что будет хуже. Он теперь жил с нелюбимой и даже несимпатичной для себя женщиной, и каждый день для него был днем борьбы со своим отвращением к жене.
Татьянин отец устроил Диму в бригаду на стройку, где «по блату» ему платили больше остальных. Через несколько лет их совместной жизни у них родилась дочь, которую Дима назвал Светой, в честь своей единственной любимой, на что Таня закрыла глаза.
После женитьбы любимого Галя Строева «впала в настоящий транс», если до этого печального события она механически убиралась, готовила еду, отводила ребенка в детский сад, ходила на работу, разговаривала с мужем, то теперь она просто сидела в кресле и смотрела в одну точку. Славе пришлось всю работу жены свалить на себя, еще и за женой ухаживать, кормить с ложки, подмывать, относить в постель, это при том, что он с утра до вечера работал. Антон рос настоящим хулиганом, Славу без конца вызывали сначала в детский сад, потом в школу. Каждый день жизни Славы Строева был похож на кошмар, он рано вставал, готовил завтрак, будил сына, заставлял его есть, кормил жену, сам ел кое-как, отводил сына в школу, сам бежал на работу, после работы он возвращался вновь в свой ад. Сначала он держался, стараясь все успевать, но потом, не выдержав постоянного напряжения, умер от нервного срыва. После смерти мужа Галя начала «нехорошо трезветь», если до этого она была неподвижна, словно парализована, то теперь она стала гиперактивной, даже агрессивной. Работу она давно потеряла, хозяйство совсем запустила, теперь ее когда-то, вполне уютный дом напоминал, свалку, она не убиралась и не готовила, и нашла легкий способ пропитания, она ходила на все поминки, где ее бесплатно кормили и наливали, где всегда напивалась и буянила. Антон вообще забыл о существовании каких-то норм, правил, приличий и законов. За бесконечные прогулы он был исключен из школы в восьмом классе. Он каждый день встречался с такими же друзьями, они курили, выпивали, «хорошо проводили время с доступными девочками», правда все они любили Нину Липову, тихую, скромную, хотя и невзрачненькую, но безотказную продавщицу газетной палатки. Она в отличие от малолеток, которые «любили перед ответственным делом повыпендриваться, повыделываться, цену набить» всегда соглашалась в любое время и в любом месте. Ей особенно был симпатичен тринадцатилетний Антон, с которым она очень любила оставаться наедине.
Однажды она узнала, что беременна. Она приняла решение, родить ребенка и «успокоиться», собралась посвятить себя ребенку. У нее родилась девочка, которую она назвала Антониной, как звали ее любимца.
Жизнь Димы оставляла желать лучшего. Ему вообще не хотелось возвращаться домой, и у него был повод не торопиться. Его товарищи любили выпить и до работы, и после, и на самой работе, возможно, поэтому стройка в таких местах идет очень медленно. В эти моменты Дима не ощущал одиночества и боли, он забывал о своих страданиях, расслабляясь и растворяясь в разговорах и шутках собутыльников.
Но однажды во время очередной такой пьянки один из товарищей, Паша, рассказал, что расписался с привлекательной вдовой. Они познакомились, когда он клал плитку в ванной квартиры ее семьи. Ее зовут Света. Она когда-то жила здесь, но потом вышла замуж и уехала в Нижний Новгород. Ее муж умер от рака. Она продала квартиру и вернулась сюда. Есть, правда, один недостаток, у нее дочка лет пяти, но она сама хороша во всех отношениях. Товарищи его поздравили, выпили за его новую семью и взяли с него обещание познакомить их со своей избранницей.
Знакомство состоялось довольно скоро. После смены, вечером подошла Света, молодая симпатичная, но неухоженная, женщина в ситцевом платье не первой свежести. Товарищи оценили выбор Павла. Дима взглянув, просто впал в ступор, он в ней узнал свою возлюбленную. Света тоже узнала своего любимого. Всю «трапезу» они сидели, глядя друг на друга. Когда гулянка была в самом разгаре и всем было не до них, влюбленные уединились. Они, когда  расстались, не знали, что им спустя несколько лет придется объясняться в стенах недостроенного дома. Но Дима, наконец, узнал, что произошло. Отец тогда запер Свету в своей комнате. О свадьбе сообщили за два дня. Мать купила ей свадебное платье, туфли, фату, отец с женихом, который был младшим братом его начальника, занимались организацией мероприятия. В день свадьбы ее насильно одели и отвезли в загс, где она и увидела жениха первый раз в жизни. В этот же день они уехали в Нижний Новгород, где у мужа были работа, квартира, связи. Она всегда любила только Диму, она видела и слышала его в день свадьбы, но сделать ничего не могла. За всю совместную жизнь она ниразу не переспала со своим мужем. Она как-то вжилась в роль жены, но мужа ненавидела и изменяла ему. Она каждую ночь подсыпала ему снотворное, что бы не спать с ним. Утром проснувшись, муж был уверен, что у них ночью все было. Однажды она забеременела, и муж признал ребенка, будучи уверен, что от него. Родилась девочка, муж назвал ее Катей в честь своей покойной матери. Так жили, пока однажды у мужа не нашли рак. Он умер, не смотря на дорогое лечение. После смерти супруга его состояние «растворилось в воздухе», к тому же Света подсела на алкоголь. Она продала квартиру и вернулась обратно в Балахну. Она надеялась, что теперь может быть рядом с любимым, но узнала, что Дима женат и дочке год. Теперь ее родители сожалели, что когда-то их разлучили, они думали, что если бы они не вмешались, может их дочь сейчас бы не спивалась.
Теперь Света и Дима виделись каждый день во время совместной пьянки в стенах недостроенного здания. Товарищ Паша, казалось ничего не подозревал. Дочка Светы, Катя осталась жить у родителей, а они с мужем жили в его частном доме.
Казалось, теперь жизнь Димы наладилась, но семейные отношения дали трещину. Жена, Татьяна, устав от бесконечных пьянок и гулянок мужа, решила подать на развод. Она столько лет страдала, закрывала на многое глаза, например на бесконечные измены мужа. Она смотрела сквозь пальцы на то, что он назвал их единственную дочь именем своей бывшей женщины. Но терпеть дальше у нее не было сил. Собственно, Дима и не препятствовал этому решению.
После развода он, по приглашению, того самого товарища Павла, переехал к ним в дом. Он специально сдружился с ним ради того, что бы чаще видеться со Светой. Теперь они каждый вечер выпивали втроем. Паше подсыпали снотворное, ждали, когда он вырубался и «вспоминали молодость» наедине в соседней комнате.
Однажды Павел почему-то проснулся раньше времени, не смотря на снотворное, и очень удивился, не обнаружив собутыльников рядом. Отправился на поиски, и увидел в щелку приоткрытой двери соседней комнаты жену и друга. Он был в шоке от их наглости, «что они оба делают в его доме! Наставляют ему рога!» Он решил, что «завтра же они оба уберутся отсюда», он вернулся к себе в комнату, сел на пол, закурил, и так и уснул с непогашенной сигаретой. Во сне он опустил руку на пол, сигарета коснулась пола, сначала загорелся ковер, а потом все остальное.
Диму разбудил странный запах гари. Он пригляделся и мгновенно «отрезвел» от увиденной картины: горела дверь. Он опрометью бросился к окну и распахнул его. Вернувшись к кровати, растолкал ничего непонимающую Светку, затем, схватив за волосы, вытолкнул ее из окна, потом сам выпрыгнул следом и только они оказались на сырой земле, как дом вспыхнул у них на глазах. Теперь они остались вдвоем, Паша, Светин муж, сгорел заживо во сне.
Мне Евдокия Петровна еще много, чего рассказывала.  Она старше всех на нашей улице, и много интриг произошло на ее глазах. Например, родители Димы и мать Гали Розовой  когда-то учились в одном классе, довольно часто общались. Говорили, Вера и Даша когда-то были подругами и обе имели виды на Георгия. Но он предпочел  красавицу Веру.  Так женской дружбе пришел конец.  Чуть ли не одновременно родились дети у Веры и Даши. Но, кто отец Гали Розовой, никто не знал. Ходили слухи, что она родилась от красавца и "весельчика" Георгия. Вера очень мучалась от этого, но старалась держать себя в руках. Странно, если они от одного отца, сын и дочь не похожи. Дима с детства был всеобщим любимцем и баловнем, где бы он ни появлялся, все окружающие становились его друзьями, ему никогда не надо было напрягаться и прикладывать усилия, но все получал легко, с чужой помощью. Галя же наоборот, была с детства объектом насмешек  всех окружающих, она не могла спокойно выйти на улицу, соседские дети тут же начинали над ней издеваться, они стреляли в нее из рогатки, стреляли из самодельных "пистолетов" холодной грязной водой из луж, ставили ей подножки, толкали. Она не хотела выходить на улицу, но была вынуждена, она уже с детства вела хозяйство: убиралась, стирала, готовила, ходила в магазин. А беззаботные соседские дети все придумывали новые более изощренные издевательства, и Дима в этом преуспевал. Потом несчастная пошла в школу, пришла в класс, где были все ее мучители. Самое удивительное, ужасное и печальное, что она с самого детства любила ее главного мучителя Диму, который стал для нее настоящим палачом.
Стоял солнечный морозный день. Воскресенье. Масленница. В воздухе была какая-то загадочность и мечтательность с надеждой, и даже уверенностью, на лучшее. Вдруг идиллию нарушили бегущие по асфальтированной дороге мужчина и женщина. Женщиной оказалась пьяная Галя Розова, которая была почему-то с рассеченным лбом, из раны текла кровь, капая на одежду и обувь, вид у нее был, мягко говоря устрашающий. Она с какой-то палкой гналась за пьяным немолодым мужчиной-работягой, который, убегая от нее, кричал: "Галя Р!". На встречу им вышла Евдокия Петровна с ведрами, она ходила за водой. Они остановились. Евдокия прикрикнула на Галю Розову: "Галя! Успокойся щас же!", и обратилась к мужчине:" Василий, помоги мне отнести воду в дом. Обещаю блины и кое-что выпить". Василий гордо выпрямился, глянул на Галю глазами, полными ненависти, взял ведра и пошел, следом за ним и евдокия Петровна, жалостливо оглядываясь на Галю. Алкаш-работяга Василий- одноклассник и сосед Гали. Он изрядно выпив и встретив Галю, "решил тряхнуть стариной". Галя всегда  сильно картавила, выговорить ее фамилию ей давалось с трудом, за это она "была наказана прозвищем Галя Р". Она вспомнила все старые обиды и полезла в драку с Василием. Напрасно, надо заметить. Она явно не расчитала силы. Она осталась стоять одна посреди дороги с рассеченным лбом. Говорили, что после этого она тронулась умом окончательно.
Период с 60-х до 90-х годов, который так любит моя тетя, говоря, что тогда у людей были ценности, были человеческие чувства, мужчина всегда уважал женщину, я назвала "Тихой эпохой". Но теперь понимаю, что даже тогда были интриги, сплетни, подлость, предательство и прочая грязь.
Вернулась моя тетя. Они поздоровались с Евдокией Петровной, и начали общаться "по делам". Я решила выйти на улицу. У калитки увидела Диму, теперь он был стар, его когда-то статный силуэт превратился в болезненную астеническую худобу, персиковая кожа-в красноту, он посидел и практически облысел, теперь с трудом верилось, что он мог быть красавцем. он пьяным, визгливым голосом спросил:
- Ты не видела эту мразь, Светку?
- Вашу жену?-зачем-то переспросила я, когда и так было все понятно.
- Да какая она мне жена? Она сука, испортившая мне жизнь!
- Извините, нет, не видела,- перебила его я, мне его слушать не хотелось.
- Спасибо!- резко ответил он и зашагал прочь шатающейся походкой.
Я прошла по уже стемневшей улици к скамейке, присела и посмотрела в ночное звездное небо. В воздухе веяло какой-то мечтательностью, загадочностью и таинственностью. В воздухе переплились ароматы роз шиповника, черной смородины, трав и дымка. Очень тихо. Только изредка издалека слышатся какие-то звуки. Интересно, в "Тихую эпоху" было так же, или как-то иначе.