Глава 3. Белые паруса весны

Анатолий Павлович Иванов
Весна, весна! Как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам
Летают облака!
Евгений Баратынский.

В начале марта природа находится в полной власти зимы. Нетронуто лежат снега, еще крепки морозы. Но весна с каждым днем все настойчивее заявляет о своем приходе. В ясные полдни с крыш свешиваются сосульки, и капель до земли прожигает снег. Бодро звенит голосок синицы. В один из ясных полдней мы вдруг замечаем, что по голубизне неба плывут белые и пышные кучевые облака, их появление - верная примета того, что теплые дни уже не за горами.
За много лет наблюдений фенологи подсчитали, что в Подмосковье весенние облака появляются в среднем 24 марта. В наших краях за 30 последних лет средний срок появления кучевых облаков приходится на 7 марта. Самый ранний из них отмечен 8 февраля 1989 года, самый поздний - 28 марта 1976 года. Традиционный период их появления - первый весенний месяц. В феврале такое случается реже, на нашей памяти всего 7 раз. Между тем в истории фенологии зафиксирован уникальный случай, когда кучевые облака поплыли в небе Подмосковья лишь 5 мая - в 1909 году.
По срокам пора кучевых облаков обычно совпадает с появлением «зайчиков» на вербе, первых проталин на высоких пригорках.
На белых парусах кучевых облаков весна плывет над снежным раздольем, тесня и изгоняя стужу. На солнечном мартовском пригреве особенно ощутима ее близость.
По многолетним данным, кучевые облака исчезнут с подмосковного неба в среднем 19 октября.