Глава 2. Весенний загар

Анатолий Павлович Иванов
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало.
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
Алексей Плещеев.

В конце зимы день ежесуточно прирастает на несколько минут. Долгота его вот-вот сравняется с длиной ночи. Эту пору писатель-натуралист М.М. Пришвин образно назвал "весной света".
По ночам хозяйничает зима, а днем - солнце. Под яркими лучами снег сверкает так, что слепит глаза. Солнца много, а тепла мало: большая часть солнечной энергии тратится впустую, отражаясь от белой поверхности: снег как бы отталкивает лучи. А темный цвет, наоборот, притягивает. Все, верно, замечали за синицей, что она присаживается отдохнуть непременно грудкой к солнцу, подставив лучам черный «галстучек». От него тепло   разливается по всему тельцу. В ответ на ласку солнца птаха откликается задорной песенкой. В ясные февральские и мартовские дни синичью трель можно слышать постоянно - птаха приветствует весну.
Там, где снег замусорен, наглядно видны следы «работы» солнца: под опавшими хвоинками, заячьими «орехами», обломками веток и другими темными предметами снег протаял, и сами предметы погрузились в снег. Это первые зримые приметы приближения весны.
Притягивают к себе солнечные лучи и стволы деревьев. В ясные полдни кора их нагревается, снег возле комлей подтаивает, образуя околоствольные воронки. С каждым днем они становятся шире и глубже и, наконец, протаивают до земли. Еще немного времени, и деревья выйдут из зимнего оцепенения, двинутся под их корой живительные соки.
Признаки скорого сокодвижения можно предугадать заранее, достаточно посмотреть на деревья. Цвет коры стал ярче, насыщеннее, особенно у молодых деревьев. Как тут не вспомнить народную поговорку: «Февраль рисует, малюет: красную весну чует».
Изменение окраски коры весной подмечено давно, и не только фенологами, но и поэтами. «Еще лишь в полдень солнце   греет, краснеет липа в высоте», - писал   А.А.Фет. А Твардовский   посвятил этому явлению следующие строки:

Как после мартовских капелей,
Свежи, прозрачны и легки,
В апреле вдруг зарозовели
По-вербному березняки.

На вербах «весенний загар» хорошо заметен - коричневым   лаком блестит кора вскинутых к солнцу веток. А когда распустятся почки и ветки украсятся белыми пушистыми «зайчиками», от вербы невозможно взгляд оторвать - такая она нарядная!
Броско смотрятся на фоне снежной белизны оранжево-коричневые веточки лип, ярко-зеленые стволы осин. Невольно замедлишь шаг возле осинника, чтобы полюбоваться, как преобразились деревья: такой зеленой коры у осин даже летом не бывает, а лишь весной - недели за две до начала цветения. Средний срок озеленения стволов по нашим наблюдениям приходится на 4 апреля, а самый ранний срок отмечен нами 18 марта 1990 года, самый поздний - 21 апреля 1974 года. Зеленение осинников  - сигнал для любителей березового сока: пора отправляться за сладким весенним напитком.