Читая Достоевского

Фома Заморский
Читая Достоевского


Часто сталкиваешься с некомпетентностью работников и всё удивляешься, это откуда же все понаехали?

Идёшь  к платному терапевту с простудой, а он прописывает тебе мёд пить, да с горячим молоком, как при Чехове. Оказывается, что доктор прибыл в Москву из Тамбова.

Вспоминаются недавние впечатления одного знакомого московского кардиолога, прошедшего курс кардиохирургии в США: «В Америке медсёстры знают и умеют больше чем наши российские терапевты!»

Кардиолог из Пензы, недавно прибывший в первопрестольную, при жалобах на сердце, предлагает следить за давлением в сосудах и делать чаще кардиограмму, опираясь на предъявленную ему кардиограмму, вроде бы хорошую по его словам.
Вместо того чтобы предписать анализ крови на предмет липидного обмена и назначить коронарографию.

Не сомневаюсь, что так помер всенародно нелюбимый Егор Гайдар. Некомпетентные журналисты, объясняя публике причины его скоропостижной смерти,  сначала указывали на оторвавшийся тромб, а потом на отёк лёгкого.
       
Братцы! Так нельзя лечить! Кардиограмма сообщает нам, что с больным было вчера, а не то, что будет, допустим, через час.
Если человек жалуется на тяжесть в сердце при нагрузке или без оной, это значит, что у него ишемическая болезнь сердца, то есть все сосуды забиты низкомолекулярными липопротеидами, малорастворимыми и склонными к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта. Оторвавшийся тромб (коль скоро он где-нибудь образовался) скорее всего закупорит суженый сосуд в самом узком месте.
А вскоре наступивший отёк легких в данном случае вызван дисфункцией сердца.

Стало быть, Егору надо было давным давно делать анализ крови на поиск плохого низкомолекулярного холестерина (в отличие от крайне человеку необходимого высокомолекулярного) и коагулограмму с целью выявления излишней свертываемости крови, ведущей к образованию тромбов.

И нельзя в телевизионной рекламе всех пугать холестерином, не уточняя его тип, и предлагать массу лекарств, не упоминая противопоказания!

Потом Егору надо было делать коронарографию, искать стенозы коронарных сосудов и делать аортокоронарное шунтирование или быстрый косметический ремонт этих сосудов с помощью стентов. Стеноз препятствует доставке кислорода  к главной мышце главного органа человека – к миокарду. Без кислорода живая ткань превращается в мёртвую.

Здоровяк Турчинский решил омолодиться с помощью гемодиализа (очищения крови) или гормонов (Бог весть!), и так остался молодым в нашей памяти.

В другой раз повстречаешь автомеханика, предлагающего засыпать в систему охлаждения двигателя японского автомобиля горчицу для остановки течи радиатора. При замене тормозных колодок насаживают новые колодки с помощью молотка, и Мазда едет, скрипя как новая «Волга».

Антрепренёры клубов готовят ловушки веселящимся – загоняют их в горло бутылок с горючими стенками и разжигают внутри открытый огонь.

Скоростные поезда гонят по Николаевской дороге через тверские джунгли по иным, чем в мире принятым законам безопасности поездов и путей подобного типа.

Продавцы сложной техники (от мобильного телефона до современного европейского автомобиля) в подавляющем большинстве своём не знают ни электроники, ни информатики и ничего о Филиппе Лебоне – изобретателе двигателя внутреннего сгорания.

Несмотря на предупреждение МЧС, сделанное в 1998 году, и на результаты проверок Счётной палаты в 2006-2007 гг., указывающих на высокую вероятность крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и длительную вибрацию гидроагрегата №2, работники станции с маниакальным упорством продолжали эксплуатацию ГЭС, пока этот несчастный гидроагрегат не разрушился 17 августа 2009 года, унеся жизни 75 человек.   

Законодатель в условиях финансового кризиса повышает, а затем снижает транспортный налог, настраивая против себя весь электорат и теряя лицо по воле исполнительной власти. 

Натыкаешься повсюду на некомпетентность банковских работников, налоговых инспекторов, работников коммунальных служб и прочих служителей общества.

Как мороз, так начинаются пожары – это люди греются, не ведая того, что старая электрическая проводка не рассчитана на большие токи современных нагревательных приборов, а печь в деревянном доме нельзя перетапливать. 

Как май – люди тонут в пьяном виде; как июнь – грибами травятся!

В кабины автомобилей, бульдозеров, тепловозов, судов и самолётов лезут пьяные рулевые!

А если влезть в проблемы градостроительства и регулирования дорожного движения, то здесь от дури и сопутствующей алчности бюрократов можно просто сойти с ума.

Идёшь в театр на Владимира Зельдина (L’Invitation au ch;teau, 1947), а его заменяют неизвестным дядькой, и вся труппа в неподобающих для эпохи костюмах играет как самодеятельный ансамбль из Урюпинска, громко топая ногами и крича что есть мочи всякую чушь.

Третий месяц подряд провайдер отключает Интернет, ссылаясь на невозможность распознавания плательщика. Все бенефициары вроде бы получают деньги, а провайдер нет. В беседе с заведующей филиалом выяснилось, что по приказу Президента о срочной модернизации экономики Герман Греф дал указание модернизировать банковские проводки через бухгалтерию банка, безвинно подвергнувшейся централизации и модернизации. Там что-то не срабатывает, развела руками заведующая, признаваясь в бессилии.   

Всегда ли так было? Если читать русских писателей, то получается, что всегда! Вот как написал в 1868 году (сто сорок один год назад) Фёдор Михайлович Достоевский в части третьей романа «Идиот»:

«Поминутно жалуются, что у нас нет людей практических; что  политических людей, например, много, генералов тоже много; разных управляющих, сколько бы ни понадобилось, сейчас можно найти каких угодно,  -  а  практических  людей нет. По крайней мере, все жалуются, что  нет. 
Даже,  говорят,  прислуги  на некоторых железных дорогах порядочной нет; администрации чуть-чуть сносной в какой-нибудь компании пароходов устроить, говорят,  никак  невозможно. 
Там, слышишь, на какой-нибудь новооткрытой дороге столкнулись или провалились  на мосту вагоны; там, пишут, чуть  не  зазимовал  поезд  среди  снежного  поля: поехали  на  несколько  часов,  а  пять  дней  простояли   в   снегу.   
Там, рассказывают, многие тысячи пудов товару гниют на одном месте по  два  и  по три месяца, в  ожидании  отправки,  а  там,  говорят  (впрочем,  даже  и  не верится),  один  администратор,  то есть  какой-то   смотритель,   какого-то купеческого приказчика, пристававшего к  нему  с  отправкой  своих  товаров, вместо  отправки  администрировал   по   зубам,   да   еще   объяснил   свой административный  поступок  тем,  что  он  «погорячился». 
Кажется,  столько присутственных мест в государственной службе, что и  подумать  страшно;  все служили, все служат, все намерены служить, - так как бы, кажется, из  такого материала  не  составить  какой-нибудь  приличной  компанейской   пароходной администрации?»

Фома Декабрь 2009