Фуга 57 - Гнездо шарпея

Олег Луганцев
- Мама! У нас в кустах, которые мы постригли осенью, свил гнездо шарпей!
- Алло! Антон! Шарпеи не вьют гнёзда, тем более в кустах! Не выдумывай, учи уроки! И не трогай дверь  – папа её только покрасил…
Спустя десять минут снова звонок на работу:
- Мама! Шарпей пробрался к нам в сад. И Долли не возражала.
- Сына! Отнеси его туда, где взял! Это породистая собака, и она не может быть брошенной, без хозяина. Всё, не отвлекай меня, я работаю!
Спустя полчаса звонок:
- Мама! Шарпей домашняя собака, он знает это, и он уже пробрался к нам в дом.
- Антоша! У нас уже есть Долли! Зачем нам ещё собака да ещё в доме! Ну, всё сынок, я чувствую, что придётся мне самой выгонять этого гостя!
Придя домой, она увидела в прихожей лохматое сокровище с настоящим синим языком, и Антон, её десятилетнее чудо, гладит этого мохнатика, а тому явно это нравится… с первого взгляда на них видно – подружились!
 - Антоша! Это же не шарпей! Это чау-чау!
- Мама! Федя был такой голодный, я ему сварил овсянку, но ему нравится сухой корм Долли.
- Уже Федя? Антон, это чужая собака!
- Мама, ну Федя совсем маленький, посмотри, какой он хороший! Ему очень нужен дом!  Фёдор не будет дома пачкать – он уже просится на улицу. Ну, мам!
- Антон! Подумай сам, сынок. Чау-чау – это дорогая породистая собака, она не может просто так без хозяина гулять! Надо немедленно расклеить объявления, написать заметку в газету – щенок домашний,  очень упитанный, смотри он какой толстенький! Ухоженный, понимает ласку, отзывчивый, терпит, дома не ходит, понимает, что такое сухой корм… Наверняка у него есть хозяева, которые сейчас с ума сходят по нему, плачут… Бегают по улицам… кричат его кличку…
- Федя?
- Антон, его как-то по-другому зовут его родные хозяева…
- Ну не знаю, мам! Он отлично отзывается на «Федя»… И ни про каких хозяев ни разу и не вспомнил!
- Антон, так нельзя! Мы не можем его взять, ведь это кому-то приносит боль и несчастье!
Этим же вечером мама набрала на компьютере объявление: «Найден щенок чау-чау, вернём хозяевам безвозмездно… Телефон…»
И весь вечер мама и сын ходили по улице, расклеивая листочки…
- Ну вот… а в газету я дам объявление завтра!
Антон горестно вздохнул… Да… такой чудесный щенок… с синим ласковым язычком…  ему так нравится у них дома!
Дня через три им позвонил человек, представившийся знакомым хозяев, и объяснил, что у его знакомых пропал щенок чау-чау, и они перезвонят. Позднее позвонил мужчина:
- Алё! Да, это у нас потерялся щенок чау-чау, десять месяцев, мальчик, откликается на кличку – «Тёма». Понимаете, раньше с ним всегда гуляла моя жена, а тут у нас родился ребёнок, и пошёл с ним я, зазевался, отпустил, а он и удрал, не привык со мной…
Уговорились,  что хозяин щенка приедет в семь вечера к ним домой и заберёт собаку. Антон  гладил Феденьку и смотрел на часы… Время утекало, и мальчик почти плакал… Так ему нравился этот замечательный щенок, который намного лучше откликается на «Фёдора»… чем на «Тёму».
Они остались с сыном дома, никуда не пошли, специально, чтобы дождаться…  Но и в семь вечера, и полвосьмого, и в восемь, и в девять и даже в десять вечера никто за собакой не пришёл. Мама набирала номер хозяина собаки, но трубку не брали…
На следующий день она попробовала вновь дозвониться, но вызов кто-то на том конце сбрасывал… Тогда она отправила СМС: «Заберите пожалуйста свою собаку!»
На это пришёл ответ: «Наша собака уже нашлась, а  чей у вас кобель, мы не знаем». Странно! Может из-за рождения ребёнка они не хотят возвращать себе свою собаку… видят, что щенок попал в хорошие руки… и решили так и оставить…

- Вот так, Антошка! Не хотят что-то забирать свою собаку…
- Уррра! Мам! Я и сам не хочу его отдавать… это такое счастье!
- Антоша… только давай договоримся – в доме он у нас не будет – извини, но я не выношу дома запаха псинки, а уже попахивает… Я попрошу папу сделать ему очень уютный тёплый домик в вольере Долли…
- А он там не замёрзнет?
- Ты посмотри, какая у него шубка, Антоша! Разве в такой шубке можно замёрзнуть? Да и Долли его согреет…
- Мам, она совсем на него не лает, не то, что на чужих собак!
- Вот видишь, они подружатся, я уверена. А домой его мы не поселим – если мы его возьмём домой, Долли может обидеться – ведь она у нас уже давно, и мы её в дом не берём.
Так у них дома поселился щенок в ожидании новой конуры в просторном вольере Долли, их огромной овчарки, достаточно сердитой, гоняющей всех чужих собак. Но этого пушистого малыша Долли сразу приняла, как своего.
А тем временем Фёдор уже освоился в новом доме, в отсутствии хозяев ни в чём себе не отказывал, в том числе в желании похулиганить, погрызть ножки дивана, а что он сделал с новой дверью, которую муж недавно поставил во время ремонта дома… даже специально для этого взял отпуск!… Она смотрела на изуродованную дверь и вдруг представила себе, как её муж вместе с Юрой,  старшим сыном, вернётся из поездки и увидит Федины художества… Ей даже немного приплохело…  да, для мужа это будет удар!
- Сынок! Пойдём сегодня на каток… Юре и папе мы сготовим ужин, оставим записочку… а сами давай-ка погуляем! Фёдор, ты не возражаешь?
Фёдор от любого обращения к нему выражал удовольствие, вилял всем телом… а тут сел на хвост и умненько так… промолчал… не возражал! Ну, надо же какое единодушие!
Она приготовила ужин своему мужу и старшему сыну, её мужчины должны были вот-вот приехать… а сама повела Антошку на каток…  с замиранием сердца, ожидая новостей из дома.
Спустя часа два на каток прибежал Юра.
- Ну как,  папа видел щенка?
- Да, видел, улыбался.
- А дверь?
- А вот когда папа увидел дверь…  улыбка с его лица сошла…
- Знаешь, Антошка… давай пока не будем торопиться домой…  Покатаемся ещё полчасика!

----------------------------------------
иллюстрация - http://file.interfotki.ru/photo/13/75/137570/tpujjq_cont.jpg