Сказка про Илюшу и солнышко

Ира Степанова
Одним карамельным утром вышел волшебник Илюшка на улицу.
Погулять.
Посмотреть, как просыпается солнышко.
Илюшка был хорошим волшебником, и поэтому – как всем волшебным волшебником – ему было немножко скучно…
И как не скучать, скажите, пожалуйста! Если будущее – вот оно, на ладошке у Илюшки вертится… И всё, что случится сейчас, через неделю, через месяц, - волшебник Илюшка знает, как знает родинку на правой своей щеке. Скучно же!
Вот сейчас, раздвинув пушистые облака, выкатится солнышко, улыбнется ему, погладит золотой ручонкой дома, деревья, кусты… Потом покатит по небу, прыгая с облака на облако…
Илюшка очень любил своё солнышко. Правда, он никогда солнышку об этом не говорил. И иногда, задумавшись о своих волшебных делах, даже забывал улыбнуться… Тогда с неба скатывались дождинки – солнышко плакало… Кстати, это единственное, что не понимал Илюшка в своём солнышке: зачем плакать, если у солнышка есть Илюшка, а у Илюшки есть солнышко?...
Тем самым карамельно-сладким утром волшебник Илюшка побежал на самый высокий холмик в округе. Сегодня ему хотелось поболтать со своим солнышком. Илюшка был самым волшебным волшебником, он знал, что скоро- скоро солнышко появится, поэтому торопился.
Но солнышко в тот день не появилось.
И на следующий день тоже.
Илюшка не понимал, в чем дело. Листал свой волшебный календарь. Каждый час бегал на холмик, брал свою волшебную палочку и, раздвигая белые облака, искал солнышка. Но его нигде не было…
Вдруг из-за самого пушистого облака выглянул тот самый бесстрашный лучик.
 - Знаешь, - прошептал лучик Илюшке. – Солнышко грустит. И даже не хочет выходить из кроватки. Представь себе, не хочет играть! Даже прыгать по облакам и кататься на радуге – не хочет.
- А что случилось? Заболело? – забеспокоился волшебник.
- Нет, просто солнышко думает, что оно тебе не нужно… - вздохнул лучик.
- Как же так? – заволновался волшебник. – Оно мне нужно! Мы же самые дружные друзья на свете!
- А ты ему говорил это?
- Нет… Я думал, солнышко знает…
- Знаешь ты… Потому что ты самый волшебный волшебник. А солнышко – оно просто солнышко. И ему нужны простые вещи – простая улыбка, простые слова… Оно ведь не волшебное… А настоящее живое солнышко…
Илюшка взял свою волшебную палочку и побежал на холмик. Встал на кочку, палочкой раздвинул облака и что есть силы закричал:
- Солнышко! Ты мне нужно! Мы с тобой самые дружные друзья! Ты самое хорошее, теплое, живое, настоящее солнышко! Прости, что я не говорил тебе это. Я забыл, что волшебник в нашей сказке – я, что это я вижу будущее и читаю мысли… А ты…
- А я тебе радуюсь! – выкатилось из-за облаков румяное солнышко…
Это было самое сладкое карамельное утро на свете…