Рассказ без названия или о кошке...

Наталья Александровна Абрамова
     Она шла тихо по улице, совсем ночью и множество теней сопровождали её силуэт. Ее совсем никто не слышал и не видел, но зато она видела всех и всё!
     Видела людей шуршащих в кустах, спящих собак, сложившихся в комочки над теплым люком, проходящих мимо людей и громко разговаривающих.  Всё это она видела каждый день, каждый день она наблюдала одно и тоже, и думалось ей, что ничего в её жизни больше не изменится, что нагоняло глубокую тоску и равнодушие к своему существованию. Широкими глазами созерцая реалии жизни она приняла решение уйти.  Куда уйти она правда не знала еще сама, но решение она приняла окончательное и бесповоротное. Она фыркнула, потянулась и отправилась в путь.
    Она пошла и думала, что это сможет поменять её жизнь или хотя бы добавить новых впечатлений. Она шла долго и упорно, она проходила города, потом деревни, потом леса, мосты, переулки, пещеры, на кораблях проплывала моря, на лодках озера и реки, однажды собралась проплыть океан на громадном теплоходе, но испугалась крыс. Встречи с ними ей было не избежать, так как ей бы пришлось находится с ними в одном пространстве, она это знала и рисковать ей вовсе не хотелось. Вообще она была совершенно не рисковым существом, хотя в любой момент, в любое время и в любом месте она могла сделать всё то, на что не решились бы другие, но это вовсе не оттого, что она смелая и любит риск, а просто потому что. Просто потому что она и сама не знала почему так поступает, адреналина в ее теле не повышалось, не  вызывало  и страха тоже, она не ощущала ничего и потому просто поступала так.
    Так вот вернемся к океану, то есть к крысам. К крысам она относилась крайне противоречиво, то хорошо, потому как ей нравилось их способность и свойство жить кланом, это ощущение вызывало в ней непонятные чувства и теплоту, и некую мечту одновременно, и плохо, потому как её раздражал их характер. Больше доводов у нее не находилось, и решив оставить эту мысль, просто решила, что они ей не нравятся: "- Мельтешат  много!". А ей хотелось одиночества и меньше движений особенно в её сторону, вообще они были противоположностями, и как бы откровенно она их не расценивала, природа решала за них их отношения. Раз ей приходилось быть кошкой, то мышкой думать она не может. С этим давно смирившись, поднимать снова такие мысли и вступать с ними в контакт ей просто было лень. Вообщем, переплывать океан она не стала и тут встал вопрос: «А что теперь?»
     - «Ой, кто это? Кто? Кто сказал, а что теперь?»- спросила черная кошка куда-то в небо, почему-то именно в небо, а не куда-нибудь , тогда она еще не понимала, почему именно туда она обратилась. -«Какой странный вопрос?» -подумала она. -Мне кажется, что сейчас он совсем не кстати, и вообще кто мне его задал?  Если он меня не интересует, то почему он вообще кого-то должен интересовать, кроме меня?
     -Пойду-ка я отсюда, океан начинает меня напрягать, вообще страшно боюсь воды, с чем это связано, даже и не знаю, наверное,  кармически не положено любить воду, а уж тем более столь огромный океан. Не внушает он мне доверия и в итоге приводит к столь странным вопросам и то, заданным не мною.
     Она снова пошла, у нее было два пути налево и направо, прямо на нее смотрел океан и притягивал своей мощью. В океан она отказалась идти еще ранее, а выбор пути направо или налево заставил её задуматься. Для её виденья они были совершенно одинаковыми, но внутреннее чутье говорила ей, что есть огромная разница в том, что она выберет. Она насторожилась мыслям в своей голове и вспомнив вопрос проигнорировать его не смогла. «Так что теперь?- ОЙ!-Я сказала, что теперь?....-Что теперь? - Что теперь? -Проговорив скороговоркой, два вопроса она посмотрела сначала влево, а потом уже вправо. – Кто бы ответил на мой вопрос вместо меня, ну может кто-нибудь примет решение уже, наконец? Она думала несколько секунд и муки выбора выносили её маленький кошачий мозг.
     - «Что теперь?» - снова раздалось громом в её голове.
     Теперь пригнувшись, и опустив, уши кошка напряглась. – Мама, кто это? Почему меня напрягает этот голос и вопрос?
    -«Что теперь?» -снова раздалось среди неба, и чуяло её сердце, что это как-то связано с левой и правой стороной.  Она села поджала хвост, в момент она стала маленькой, волна накрыла её с головой и она сама стала похожа на мокрую крысу. Одни широкие зеленые глаза торчали из её глазниц и хоть как-то напоминали о её принадлежности к виду кошачьих.
     На этом собственно можно было бы и закончить свой рассказ, потому как кошка просидела у океана довольно долго, она похудела, ее вид говорил о ее страданиях и муках выбора, ее голова устала от мыслей и ей даже не хотелось уже ни рыбы, ни мяса. Казалось, что она будет сидеть там вечно. Было ли ее жалко?  Никому не известно, потому как ее никто не видел кроме нескольких рыб и чаек, ну может еще пара малюсков и десяток крабов обратили на нее внимание, но никто не понимал, почему здесь сидит это странное животное, никто и не знал ранее, что такие вообще существуют, ведь раньше никто подобный не приходил и не сидел так долго с таким странным выражением лица.
     -Может она хочет утопиться? Так почему так долго она там сидит? – Да ведь она просто нам трепет нервы! – проговорила чайка аккуратно присевшая на камень. – А по-моему она какая-то странная, может эта кошка уже умерла и превратилась в камень, ведь её лицо не изменилось на протяжении уже целого года. – прохрипели крабы выпрыскивая воду из своих панцирей.
     - Ой, смотрите! Смотрите! Она моргнула, она живая!- восклицали чайки, подпрыгивая на камне. Все замерли в ожидании кошкиных движений, но кошка окинула всех своим взглядом, посмотрела на небо, на океан и снова уставилась в точку на горизонте, приняв при этом свою стандартную позу, намозолившую глаза всем зрителям.
     -Ну вот! Ну вот, опять она стала камнем. Сколько это может продолжаться? Мне уже пора выбираться на поверхность со всеми своими родичами, чтобы откладывать яйца. А я все пропущу, я уже полгода смотрю за её действиями и вот сериал увеличили еще на пятьсот серий. Это совершенно не честно. – провопила крабиха.
     - Дорогая, тебе вовсе нельзя волноваться перед тем как ты станешь мамой наших детишек. Это просто глупая кошка, которая….которая, вообщем, мне самому интересно зачем она здесь, но по-моему она просто над нами издевается.- сказал краб.
     … А кошка продолжала сидеть и вовсе представить себе даже не могла, что весь мир вокруг , смотрит на нее, ей казалось, что она одна сидит перед большим океаном и больше кроме нее никого нет. Она и не предполагала, что вокруг развернулась такая  компания столь интересующейся ее персоной. Она не видела ни мира, ни крабов, ни чаек, ни рыб, а ведь она для них стала уже частью жизни.
     Как-то одной совершенно обычной ночью, кошка встала, открыла глаза и вздохнув отправилась по правому берегу в направление своей будущей жизни. И снова она не представляла, как утром  своим поступком она удивит весь окружающий мир, она не увидит плачущую крабику и успокаивающего свою жену  краба, раздосадованных чаек и равнодушных малюсков. 
     -« Она ушла! Ну как она могла, зачем она с нами так поступила? Я так долго ждала этого момента, а она просто взяла и ушла и даже ничего не сказала. Она не имела права со мной так поступить.» - ревела крабиха, и ее голос и вопли тихо уносил морской ветер.
     …а кошка продолжала идти…