Ч. 2. Эйн Геди. Мертвое Море

Инна Бухмастова
  фото  http://www.msvis.ru/activityS8.htm
http://vkontakte.ru/album12674826_91450920
 
        В это место я влюбилась с первого взгляда. И, кажется, навсегда.  Эйн Геди мгновенно покорил мое сердце.  Полный контраст с пустыней, зеленый оазис, островок жизни. Жизнь на двести процентов.  Вода в пустыне - и все живое использует это по максимуму.  Взрыв зелени посередине желто- коричневых пород.  Впечатляющий горный ландшафт. Высота Иудейских гор здесь достигает  600 метров.   Мертвое море, это загадка. Иордания - такая красавица!!! Горы Иордании в этом месте пустынны.    Здесь сразу ощущаю себя в настоящем земном раю. Эдем, райские кущи, тот сад, где Адам, Ева, и змей - искуситель, все это здесь.  Абсолютное первозданное блаженство.  А я еще не знаю, что здесь есть заповедник! Он скрыт в ущелье, и не виден.

 
        Эйн Геди - это рай. Прошло время, и остыли эмоции, но рай остается раем.

 
         Хостел-  комфортабельное и очень приятное место с богатой растительностью. В центре - огромный , очень старый эвкалипт( материнское дерево). Для его ветвей предусмотрено отверстие в крыше  столовой.


        Наши комнаты на втором этаже с балконом на море! Отведенное для купания место  в десяти минутах ходьбы. Иду к морю, а последние метры уже бегу к нему! И вот она - эта вода! Смотришь на нее, и видно,что густая, как сахарный сироп. Или глицерин.   Приблизительно около сорока процентов  солей и минералов в этой воде.   Стихия земли пополам со  стихией  воды.  Сейчас я думаю, что возможно, я так сильно полюбила Мертвое море потому, что лично у меня в физическом теле ( и не только в физическом)  преобладают первоэлементы земли и воды.  Часть камней на берегу и в воде покрыта толстой коркой соли. Местами эта корка образует красивые кристаллы. Мертвое море обладает необыкновенной притягательностью.  Это что-то невыразимое. Возвращение к детскому, непосредственному, восторженному... Море счастья, блаженства и радости. Я не воспринимаю его как "мертвый" объект. Наш преподаватель Кондаков Геннадий Алексеевич потом говорил , что  соленая вода Мертвого моря вытягивает из тела человека  воду (лишнюю воду), море пытается растворить человека в себе.

 
        Мое сердце покорило сочетание трех элементов: это само море, его вода, тяжелая, густая, концентрированная.,  солнечная энергия, лучи, которые в этой густой атмосфере, в этих испарениях становятся  особо осязаемы, солнечный воздух,  солнечные крупинки, солнечная пыль , частицы  придают особое качество пространству над морем.  И - горы Иордании, которыми я могу восхищаться бесконечно. Нежные солнечные тона , розовые и золотистые,  на складках этих гор, невозможно отвести глаза. Эти горы - всегда разные.  Меняется состояние атмосферы, и меняются горы : четкие и туманные, близкие и далекие, яркие, светлые и темные,  меняется рисунок поверхности .   Неповторимые всегда. 


         Правила гласят, что Мертвое море - как таблетка. Принимать строго дозировано  , не более пятнадцати минут.    Купаюсь, лежу на воде, выхожу, и снова купаюсь, сколько хочется. Море не отпускает. На берегу молодые парни  с веселым смехом намазываются грязью с ног до головы. Перед отъездом знатоки говорили мне, что на Мертвом море грязи нет, всю вычерпывают и продают. Но я была уверена, что грязь есть, и я ее найду.  Грязь приносят из другого места. Это плотный комок, очень черный и очень жирный.  Всем желающим грязи хватает.  И у всех эта грязь вызывает веселье.


         Пора возвращаться, близится вечер, и надо появиться к началу семинара.  Не могу отойти от моря!  Еще немного.  И еще попытка уйти... К началу семинара я опоздала.  Это просто магнит какой- то.  Но не все любят Мертвое море.  Я знаю людей, которые прожили в Израиле 10-20 лет, и были на Мертвом море всего один раз.  А ехать сюда два часа, и ходит рейсовый автобус. Не любят, не хотят.  А есть люди, которые прожили в Израиле 10-20 лет, и ни разу не были на Мертвом море.  Да и в нашей группе  не все рвались купаться в нем.  Мертвое море очень по -разному влияет на людей.

          Встреча с группой.  Многие знакомы по предыдущим поездкам по Местам силы.  Владимир выдает нам экскурсионную программу Вот она :
               
                СВЯТАЯ  ЗЕМЛЯ  -  ВЕЧНАЯ ТРЕВОГА И  НАДЕЖДА
 ПРОГРАММА       ПУТЕШЕСТВИЯ.               
     ДЕНЬ 1. 15,03,09.    КРАСКИ  НЕГЕВА.
     Горы Негева и панорама пустыни Цин. Парк Голда.    Набатеи - тайны погибшей цивилизации. Древний форт Авдат и памятники археологии.
     Мицпе Рамон. Кратер (махтеш) Рамон и цветные пески.  Ночлег - Эйн Геди.

     ДЕНЬ 2.   16,03,09,       ЗОЛОТОЙ  ИЕРУСАЛИМ,
     Крестный путь Иисуса -14 остановок. Храм Гроба Господня и его Святыни. Древности Еврейского квартала. Стена Плача - место исполнения желаний.
     Гефсиманский сад. Храм Страстей Господних, Гробница Богородицы. Панорама Старого города с Масличной горы. Ночлег - Эйн Геди.

    ДЕНЬ  3.  17,03,09,          МОНАШЕСТВО В  СВЯТОЙ  ЗЕМЛЕ.
   Выезд из Эйн Геди.  Эйн - Карем - родина Иоанна Крестителя. Посещение церкви Рождества Иоанна. Источник Сретения Господня.
   Горненский монастырь. Абу -Гош. Эммаус - встреча с воскресшим Иисусом.  Латрун - монастырь молчальников. Ночлег - Тель- Авив.

    ДЕНЬ 4.   18,03,09.           ГАЛИЛЕЯ  И КИНЕРЕТ,
     Йорденит - омовение в водах Иордана. Капернаум и его Святыни. Табха - церковь умножения хлебов и рыб. Православная церковь  Апостола Петра. Капелла Блаженства - Нагорная Проповедь. Тверия и ее еврейские традиции. Ночлег - Тель - Авив.

   ДЕНЬ 5.     ТЕЛЬ  - АВИВ    И  ЯФФА.
   Обзорная экскурсия по Тель-Авиву. Архитектура, отмеченная Юнеско. Легенды и были древней Яффы. Памятники и галереи. Панорама набережной.
   Переезд в Эйн - Геди.


        Почему " вечная тревога"?  О чем тревожится Святая Земля?
         Диана, знаток Израиля, объехавшая всю страну, говорит : "А у вас хорошая программа!"


           Где - то здесь есть заповедник. А там - " столько водопадов!..." И завтра я иду туда.  Вечер и ночь украшают полнолуние  и серебряная лунная дорожка на море.

 
           5.15 утра. В поездках всегда просыпаюсь почему -то именно в это время.  Уже светло, но солнце еще не появилось. И вот на моих глазах алый солнечный диск выплывает из-за Иорданских гор.  Драгоценные минуты! Восход солнца над Мертвым морем! Нахожусь на возвышенности, зрелище потрясает. Как безмолвная симфония.   Стоит ли говорить, что каждое утро все иначе,  ничто не повторяется.   Тишина, как будто все замерло, но солнце движется очень быстро. Ощущаю себя  в центре мироздания.  Находясь в Эйн Геди, естественно забываю  обо всем, о большом мире. Есть только этот клочок земли и вечность.  И больше ничего. Бегу на море. Вокруг ни души, только на берегу стоят спасатели - арабы.  Разбиты палатки, часть туристов спят  в спальниках на земле.   Купаюсь -  одна во всем Мертвом море! Купаюсь в солнечных лучах.  Кажется, что можно набрать в ладони солнца, такая здесь густая атмосфера.  Термометр на домике спасателей показывает 16-18 градусов, а через десять минут - уже 28 градусов.  Солнце быстро нагревает термометр.  А в те дни, когда утром облачно, и солнце скрыто, солнечные лучи выходят из-за туч и заполняют собой пространство над морем.  Таких лучей я нигде больше не видела. Это какое-то уплотнение и сгущение солнечного вещества.   Густое солнце, густая вода, медленные волны, раннее утро- это что- то нереальное.  Ради этих одного- двух часов уже стоило ехать в Израиль.  Восход солнца над Мертвым морем и утренние купания стали для меня событием и одним из главных впечатлений в Израиле.


        Поднимаюсь в гору выше нашего хостела.   Здесь расположена Field  School, школа выживания в пустыне. Это тоже своего рода хостел, где можно арендовать комнаты различного уровня комфорта. Есть жилища совсем аскетичные, с очагом под открытым небом.  Вокруг этих домиков гуляют целые семейства горных козлов с детенышами.  На людей они не обращают внимания.  Здесь есть смотровая площадка с  великолепным видом на окрестности.  На нее приходят группы туристов.  Внизу - ущелье, густо заросшее растительностью.  Растительность здесь явление редкое, вокруг- пустыня.  Температура воздуха  летом  поднимается  до пятидесяти градусов. Из ущелья слышен шум водопадов, но сами водопады скрыты кронами деревьев.  Эта школа выживания - чудесное уединенное место со своей особой аурой, где очень приятно находиться.  Если еще приеду в Эйн Геди, пожалуй, остановлюсь здесь.    
      
                ЗАПОВЕДНИК ЭЙН ГЕДИ.

      Я стою у входа в заповедник.  Схема указывает туристические тропы разных уровней сложности от детских до "экстремальных", "черных" троп.  Мне сказали, что здесь есть зыбучие пески, и ходить можно только по обозначенным тропам.   Эйн Геди в переводе с иврита означает "Источник козленка".   Национальный парк Эйн Геди и заповедник Эйн Геди  - это самостоятельные единицы, и находятся на расстоянии 500 метров друг от друга.  Для удобства  все это место я называю "заповедник". Заповедник - это настоящее чудо природы!!!
       
        Международный союз охраны природы объявил Эйн Геди природным заповедником мира.  Площадь его территории составляет около 14,5 кв. км.  Заповедник основан в 1972 году в целях сохранения уникального ландшафта и животного мира оазиса Эйн Геди.  Заповедник включает в себя два ущелья - Давида и Аругот с текущими по ним одноименными ручьями.   Рядом возвышаются на 600 метров Иудейские горы.  Где -то среди них - Сухой Каньон.  Четыре родника : Давида, Аругот, Эйн - Шуламит и родник Эйн Геди.    Самые большие водопады : Суламифь и Давида, водопад Нахаль Аругот.

 
         В долинах ручьев ботаники описали около тысячи видов растений.  Некоторые из них упоминаются еще в Священном писании. Это бальзамное дерево, из которого в древности приготовляли благовония. Унаби - дерево с богатой историей. Его ветви покрыты острыми шипами, и якобы из них, а не из терновника был сплетен венец, надетый на голову Христа. Еще  произрастают   папирус, акации, содомская яблоня (анчар), саксаул, тамариск, олеандр.


      По заповеднику проходит северный ареал  дамана. Он же - жиряк, шафан.   Водятся даманы по всей Африке, а в Израиле живут в пустыне Негев и в Иудейских горах.  Даманов также  называют "каменные зайцы", "библейские зайцы". Кроме того, здесь обитают горный козел, серна, леопард, дикий кабан, волк, красная и афганская лиса, полосатая гиена, ящерица агама, змеи,  в том числе ядовитые эфа и палестинская гадюка.  Из пернатых : длиннохвостый скворец, трубастый ворон, арабский серый дрозд, белоголовая каменка, белоголовый сип, египетский гриф, ястребиный орел, шахин.


     Оазис был заселен постоянно с библейских времен, и даже раньше.  В заповеднике сохранился фундамент  древней синагоги с великолепным  мозаичными узорами на полу и надписями на иврите и арамейском языке предположительно  3-6 веков.  Одна из надписей гласит, что  на того, кто откроет секрет данного поселения, будет наложено проклятие. Ученые считают секретом данного поселения знания по изготовлению душистого масла из растения афарсемон.   Афарсемон - это куст, из которого жители Эйн Геди научились добывать масло, бывшее дороже золота.  Обладать плантациями афарсемона означало быть богатым. Этого добивались многие, включая Ирода и Клеопатру.  Афарсемон не сохранился до наших дней.


       У подножья Тель Горен  на склоне видны развалины крепости.  Это Мецад Аругот ( крепость Аругот).  Археологические раскопки обнаружили в этой крепости древний завод по производству благовоний из афарсемона.  Ничего похожего не найдено ни в одном другом месте в мире.   

 
.      Как и все богатые города, Эйн Геди многократно подвергался разрушению
        На возвышенности - развалины языческого храма с круглым алтарем.  В пещере за водопадом, согласно преданию, прятался от царя Саула  будущий правитель Израиля юный Давид, один из героев Ветхого Завета.  Здесь была написана "Песнь песней".  А одна из гор, гора Ишая,  носит имя отца царя Давида. На эту гору ведет одна из "черных" троп.    Где - то в заповеднике есть отшельнические кельи. И много чего еще здесь есть интересного, что не успели посмотреть.


        Иду по ущелью Давида, между Иудейских гор.  Невысокие  приземистые  деревья причудливых форм, очень много высохших раскидистых деревьев.  Аллея высохших деревьев.  Это красиво.  Такого количества  диких непуганых животных  и так близко я не видела нигде.  Горные козлы и  толстые серые  "библейские зайцы", группами, семьями, в одиночку, ходят, лежат, греясь на солнышке,близко подпускают к себе. Конечно, трогать их нельзя.   Есть и группы туристов. Но энергетика места сильна, сильнее энергетики людей, и поэтому люди " остаются незамеченными", не могут своим присутствием нарушить первозданность места, очарование дикой природы.  Для меня   людей не существовало , я полностью забыла  о существовании большого мира, и вообще обо всем. 


      Когда я увидела первый водопад, восторгу моему не было предела! Это был самый маленький водопад, вода падала с высоты три- четыре метра. В камнях образовался небольшой "бассейн" с прозрачной  чистой водой.  Далее дорога поднимается вверх, по камням, между скал, пещер, гротов, ручьев, родников.   Буйство зелени. Растения жадно тянутся к воде, и занимают каждый миллиметр почвы и камней. Так же внезапно  открывается взору второй водопад, больше предыдущего и с более обширным бассейном.  И так - каскад водопадов, каждый следующий крупнее предыдущего.  При этом дорога поднимается в гору.  И я  встаю под каждый водопад, и купаюсь в каждом "бассейне".  Вот он, рай.  Водопады дают какое-то неописуемое счастье.  И эта дорога водопадов приводит   к самому большому водопаду - Давида.  Рядом второй водопад - Суламифи.    Скальные породы  образуют чашу, внутри которой два водопада.  Стены этой чаши покрыты густым ковром растений.  Высоко наверху одно дерево с полностью обнаженными корнями, свисающими вниз.  Дерево держится за почву какой -то частью корней.


    Отсюда, с возвышенности, видно Мертвое море, Иорданские горы. Мертвое море издалека так же необычайно притягательно, как и вблизи.  Место  удивительное! Здесь есть все, что можно пожелать. Потрясающая экосистема.  Каскад уходящих вниз водопадов.  Два больших водопада . Вокруг горы, ущелье, выше- плато, Иудейская пустыня. Место  наполовину замкнутое, каменная чаша, наполовину открытое .Ветер сдувает струи водопада, образуя водяное  сияющее  облако, рассеивая эту воду. Звуки падающей воды, пение, щебетание птиц.  Восходящий поток, сила земли , дают мощный  энергетический  и физический  заряд, прилив сил и  созидательной энергии.  Вся природа , мир растений и животных  радуются воде, вокруг пустыня, и летом плюс пятьдесят градусов. А лето  длится  большую часть года.  Эта вековая радость, ликование, торжество, жажда жизни  вливаются в меня в этом месте.  Место дает окрыленность, эмоциональный подъем,ощущение непрерывного праздника жизни.  Сильные энергии, яркие краски,  взрыв позитивных эмоций. Место запоминается навсегда.


          Ущелье Давида - это лишь малая часть заповедника.


          На следующий день идем в заповедник всей группой.   Движемся по ущелью Давида, вдоль водопадов. Купаемся. К большим водопадам путь преграждают работники заповедника. Сегодня доступ туда закрыт.  Поднимаемся на плато. Остановка у развалин  храма с центральным круглым алтарем.   Отсюда видно все Мертвое море!  Панорама грандиозная!   Пересекаем ручьи,и в тени деревьев проходит часть семинара, посвященная  автотрофам и гетеротрофам.  Попробовали плоды райской яблони, или содомской яблони. Маленькие зеленые яблочки.  Обратный путь - другой дорогой. Спускаемся с гор, идем по территории киббуца. Впервые я увидела плантации цветущих манго.


       Так  прошли три дня семинара. Я провела их на море и в заповеднике.  Я немного общалась с работниками заповедника. Близость к дикой природе и оторванность от внешнего мира наделяет людей особой энергетикой.  Отличаются они от обычных людей с их суетностью. Здесь руководят природные процессы.

 
       Прощаемся с израильтянами, участниками семинара. Они уезжают домой,кто-то приедет на вторую часть семинара. А нас ждет экскурсионная программа.

Часть 3. Пустыня Негев.Лунный пейзаж. Махтеш Рамон.http://www.proza.ru/2009/10/27/1003























 <a href=http://www.adult-cms.com/>adult scripts</a>