Перекресток

Алексей Миллер
Мы встретились с ним на перекрестке противоположных улиц, черной и белой. Белая улица с избытком привносила в обыденную жизнь чувство возвышенной радости, благоговения ко всему миру, а так же безграничную Любовь. Черная улица была прямо противоположна, она угнетала человека, вводя его в меланхолию, апатию, депрессию. Поэтому встретиться на стыке этих улиц, показалось нам самым здравомыслящим решением. Мы пожали друг другу руки и сели прямо на тротуар. Вблизи нас с одной стороны ездили машины, с другой бродили люди, и нам было очень забавно смотреть, как и у тех и у других, во время перехода с одной улицы на другую менялось настроение, выражение лица, гул мотора. Мы сидели неподвижно и смотрели как одухотворенные люди с счастливыми лицами, казалось бы без особой на то причины, становились вдруг угрюмыми, ворчливыми и злыми, а летящие, казалось бы над землей, сверкающие машины, мгновенно снижали скорость и тускнели. Звеня монетами в кармане, я думал о маленьком кусочке земли, который мы с ним сейчас занимали, и о тех мгновениях, которые давали людям трезвость ума и холодный рассудок, о тех секундах, которыми они могли воспользоваться, но которыми они так пренебрегают, все куда-то спеша. Так хорошо было здесь вот так просто сидеть и оставаться самим собой. Я посмотрел на моего соседа, он был печален, но эта грусть, которая его одолевала, была истинной грустью, порождением его внутренних размышлений, а не абсолютное воздействие внешнего мира. У нас был с ним план. Коварный план, разрушить эти улицы и подарить миру истинное лицо, изобличить его, подарить ему свободу. Избавить людей от его воздействия. Но в этом безумном мире, мы не смогли лишить себя жалких, но таких жаленных минут спокойствия и умиротворенности, которые дарил нам этот перекресток. В нерешительности мы преодолеваем путь от отчаянного мужества, до раболепского безукоризненного согласия и, ненавидя себя, довольствуемся малым. Я молча похлопал его по спине. Он всегда был хорошим собеседником, и с ним я почти не чувствовал себя какой-то маленькой частью, чего-то такого же маленького. Мы попрощались, и он направился на черную улицу. Нам в принципе было по пути, но мы не шли никогда с ним вместе, чтобы не озлобиться друг на друга и не ругаться.  Он уходил, а я смотрел, как он растворяется в толпе случайных людей, пока не растворился сам.