Проделки госпожи по имени Любовь

Татьяна Гурышкина
Жизнь плотно сплела судьбы Серёжи и Анатолия ещё пятнадцать лет назад. Серёжа тогда только-только пошёл в школу, в первый класс. Мама мальчика, Альбина, ещё очень молодая и красивая женщина в одной из бесконечных командировок познакомилась с будущим мужем Анатолием.
    Первый её муж, отец Серёжи, незадолго до рождения сына погиб в автокатастрофе. В том трагическом происшествии пострадала и беременная Альбина. Но её и ещё нерождённого ребёнка удалось спасти, а вот Виктор умер сразу на месте происшествия.
    Альбине было очень тяжело. Спасало то, что рядом были и её родители, и родители Виктора, которые с радостью помогали в воспитании внука. Поэтому Альбина рано вышла на работу и смогла справиться со стрессом и тоской по мужу.
    А потом, потихоньку, молодость и жажда жизни стала брать своё. Появились новые друзья. Работа обеспечивала большое количество впечатлений: Альбину часто посылали в интересные командировки. И не только по стране, но и за границу. И наконец, в её жизни появился Анатолий.
    Он был образован, приятен в общении, безумно влюблён в Альбину и, имея очень серьёзные "виды" на неё, довольно быстро обрёл статус законного мужа и отца-усыновителя Серёжи. Надо сказать, что Серёжа, сразу получив от Альбины информацию, что Анатолий - приёмный отец, нисколько этому не огорчился и воспринял факт обретения как должное.
    Семья прожила в спокойствии и благополучии полтора десятка лет. Серёжа стал симпатичным и неглупым молодым человеком, поступил в престижный институт, и казалось, ничего не сможет омрачить существование трёх милых и хороших людей.
    Но, человек предполагает, а у Бога, как известно, свой взгляд на судьбы человеческие. Беда пришла в их дом в виде врачебного приговора Альбине: неоперабельная опухоль в брюшной полости - непредсказуемое последствие давней аварии.
    Угасла Альбина тихо и быстро. Через полгода после установления страшной истины её не стало. После её смерти Анатолий очень долго не мог прийти в себя. Сергей тоже сильно горевал о матери, но он был молод, а психика молодых более гибка и подвижна. К тому же, глядя на страдания отчима, он понял, что должен поддержать его и не дать замкнуться в своём горе.

***

    После смерти Альбины прошло два года. Сергей заканчивал институт. И, по случаю защиты диплома, решено было устроить небольшой семейно-дружеский праздник. К этому времени Серёжа уже несколько месяцев встречался с однокурсницей Наташей, и у них вроде намечалось серьёзное продолжение романа. Была у девушки одна особенность: она была удивительно похожа на Альбину. Может быть, именно поэтому Наташа и привлекла внимание Сергея. В ней он подсознательно мог увидеть замену матери.
    Радостная суета по поводу организации праздника увлекла всех членов семьи. Старшее поколение, представленное бабушками и дедушками Сергея, взяло на себя кулинарную часть торжества, а материально-продуктовое обеспечение было возложено на Анатолия и Серёжу. И, совершенно естественно, что в качестве консультанта, Сергей привлёк к закупочно-заготовительному процессу Наташу.
    В этом водовороте поездок по магазинам, погрузок-разгрузок продуктов в семейный автомобиль Серёжа не замечал одного: взглядов, которые время от времени бросал отчим на его подругу. Вряд ли молодой человек предполагал, что человек, заменивший ему отца, может стать его соперником.
    Надо отдать должное Наташе: она практически сразу заметила, что Анатолий как-то странно ведёт себя по отношению к ней. И попыталась пресечь все попытки сближения. На какое-то время это ей удалось. Но развязка была неминуема. И случилась она именно в тот день, на который было намечено торжество.

***

    Праздновали на даче. День был выходной, погода хорошая. Так что гости начали съезжаться уже с утра. Сергей и Наташа помогали старшим членам семьи по кулинарной части, а Анатолий с одним из институтских друзей пасынка занимался обустройством стола на полянке возле дома.
    Наталья в этот день была особенно хороша. И, по какому-то мистическому стечению обстоятельств, на ней было надето платье, очень похожее на то, которое было на Альбине в день их знакомства с Анатолием. И поэтому Анатолий пребывал в совершенном смятении. У него было ощущение, что он вернулся на семнадцать лет назад и снова видит свою любимую молодой и здоровой женщиной.
    От этого у него на душе было очень плохо. Но испортить праздник Сергею он не мог, и поэтому пытался скрыть свои чувства. Но, видимо, получалось это у него не очень успешно, так как периодически кто-нибудь из гостей или домочадцев интересовался, чего это он такой хмурый и хорошо ли он себя чувствует. Он отшучивался какими-то, ничего не значащими, словами. А сам всё сильнее понимал, что серьёзных объяснений не избежать. И это его страшило…

***

    Но, судьба благосклонна к тем, кто страдает ради счастья своих близких. И, раз уж было во всей этой истории с самого начала нечто мистическое, то и финал её должен был быть не совсем обычным…
    На торжество должна была приехать двоюродная сестра Наташи – Лиля. Она была чуть младше своей родственницы. И совсем на неё не похожа. В отличие от Натальи, высокой статной брюнетки, Лиля была природной кудрявой блондинкой с хрупкой фигуркой Золушки. Наташа была довольно серьёзной и немногословной. Сестрица же – полная противоположность: болтливая хохотушка, восторженная, как ребёнок.
    И когда она, как маленькое стихийное бедствие, влетела в калитку дачи, всё вокруг неё немедленно забурлило и зашевелилось. Лиля, едва представившись домочадцам и гостям, немедленно развила кипучую деятельность. Как-то сразу расставилась в нужном порядке посуда на длинном, покрытом голубой скатертью, столе. Всякие сыры-колбасы стали нарезаться с «космической» скоростью. По кухне в каком-то невообразимом порядке стали передвигаться крышки от кастрюль, баночки со специями, половники, продукты и предметы сервировки. Но это был не беспорядок, а, скорее, упорядоченный хаос, который привел, в результате, к роскошно накрытому по всем правилам столу.
И все время, пока Лиля хозяйничала, Сергей наблюдал за ней странно-отрешённым взглядом, который, кстати, заметила Наташа. И, естественно, тут же начала ревновать…

***

    Праздник шёл своим чередом. Выпитое спиртное постепенно раскрепощало присутствующих. Включили музыку и все пошли танцевать. И когда заиграла красивая медленная мелодия, Сергей, неожиданно для себя, пригласил на танец не Наташу, а Лилю.
    Музыка завораживала и уводила куда-то вдаль от всего, что происходило вокруг. У Сергея возникло ощущение, что они в этом мире вдвоём. Хотелось продолжать бесконечно этот танец узнавания и рождения любви.
    Но из мечтательного настроения его вернул в реальность голос Наташи, в котором была явно слышна глубокая обида:

- И что мне делать?

    Сергей очнулся и посмотрел вокруг. Они с Лилей стояли посреди круга, образованного гостями и родственниками. Некоторые смотрели на них с интересом, некоторые – с осуждением. Но более всего Серёжу поразили глаза отчима: в них было ликование. А Наташа стояла рядом и тихо плакала. Сергей хотел найти тысячу слов в своё оправдание, но не смог. Он только дотронулся до наташиного плеча и… молча повернулся и быстрым шагом пошёл в дом…
    Первым пришёл в себя Анатолий. Он встряхнул головой и неожиданно для себя произнёс в повисшей какой-то тяжкой пеленой тишине:

- А у меня есть новость! Прошу, примите её не как сумасбродство стареющего ловеласа, а как серьёзное решение взрослого человека.

    И он рассказал присутствующим о мучавшем его чувстве. О том, как Наташа похожа на Альбину. О том, как он полюбил в подруге сына одновременно и умершую жену и красивую молодую девушку. Закончил свою речь Анатолий предложением Наташе руки и сердца.
    После его речи несколько секунд все молчали, а потом воздух взорвали аплодисменты. Наташа, раскрасневшаяся, растерянная, не знала, что ей делать: то ли плакать, то ли смеяться. И, самое главное, не знала, стоит ли ей как-то отвечать на предложение Анатолия.
    Но тут, кто-то из гостей, желая окончательно разрядить обстановку, предложил выпить за столь неожиданное разрешение вопроса. Все его поддержали и праздник разгорелся с новой силой. Веселье продолжалось до утра. И только четыре человека не принимали в нём участия: собственно, виновник торжества, его отчим, Наташа и Лиля. Они ушли в дом, устроились в уютной комнате с камином и до самого рассвета обсуждали сложившиеся обстоятельства и то, как им жить дальше…

***

    Закончилась эта история совершенно счастливо. Две пары: Сергей с Лилей и Анатолий с Наташей сочетались законным браком в один день. И все, кто присутствовали тогда, в момент удивительных перемен в жизни этих четырёх человек, были приглашены на свадьбу, которая получилась на редкость весёлой, но уже без всяких приключений и переживаний.