Читаю сказки. 2. Зато главные законы...

Ирина Маракуева
   Обожаю сказки. Читаю все подряд. Интересно, что авторские сказки, или их обработка (Андерсен, братья Гримм), логически выдержаны. Народные создавались коллективом - один рассказал, другой добавил, третий переврал... Или вообще часть сказок из репертуара кукольников?
Будто  текст(дословно) времён конца 19 века:
- Я шпан-голландский доктор! Где болит, тут?
- Повыше!
- Тут?
- Пониже!
- Повыше, пониже, повыше, пониже! Встань, и сам покажи!!!

Вот весь спектакль.

   Доступные нам сказки Севера и Юга - с чётким сюжетом. А сложные нелогичные навороты можно найти в средней полосе и Монголии.
   Быть может, сказки воспитывающие преобладают в древних цивилизациях? Сказки-мечты - в юных... Юные мы, всё же! Отрадно...
   Но это как посмотреть. Главные законы в сказках наших присутствуют. Вот, взгляните.

   "Волк и лиса".
   Эпохальная сказка. Главный закон социума: "Битый небитого везёт". А ведь волк рыжую воровку одной лапой! Но у неё - гора украденной рыбы... Честный жулика не раскусит.

   "Лисичка со скалочкой".
   Подрывает старинный обычай гостеприимства. Мораль: "Гляди, кого в дом пускаешь. И что у него в авоське". Сказка времён, когда странствовать стали не только богомольцы, но и рэкетиры. На острие момента.

   "Серый волк"
   Ничего Гёте не придумал. Уже был Мефистофель. Как Волк искушал Ивана! Мол, не тронь особо ценных предметов! А потом: "Ай-яй-яй! Что же ты не послушал? И то украл, и это украл... Жаль мне тебя. Помогу...".
И помогал... дальше воровать. Такого вора воспитал, что жаль терять было: оживил убиенного. Там и службе его конец: вор-царевич скоро царём станет, и ладушки.
   Базовая европейская сказка, у всех есть.

   "Шабарша"
   Людскими происками нищий обманывает и грабит беса. Мол, воровство не грех, коли у беса. А беса сами выбрать можем, в зависимости от желания грабить.
   Бедные "воры в законе"! Ныне куда ни плюнь - одни Шабарши. На прежних Жеглов был нужен, а на Шабаршу? - Только Шабарша.  Ещё Шапокляк-мисс Марпл, в помощь... Ни Мэгре, ни Пуаро не справятся.

   "Три медведя"
   Это к тому же. С детства Машеньку ненавидела. Наглая девчонка. Дом чужой разорила, кашу съела. в чужую кровать влезла... Лучше бы её съели... Ан нет! Наглые и убегать умеют. Чем не Шабарша?

   "Пузырь, соломинка и лапоть".
   Это про "коня на скаку остановит".  И так привыкли мужики - как эфемерный Пузырь, так и обстоятельный Лапоть - что на даму всем весом наваливаются. Через речку вместо моста укладывают.
   Закон семейный: не дружи, дура, сразу с двумя. Лапоть тебя хоть верёвочкой перевяжет, а Пузырь лопнет от смеха... Чтобы возникнуть в другой паре призрачным эфемером...

   "Кот(Пёс) и Петух".
   Вот что значит домохозяйка! Любому коммивояжёру дверь откроет:"Ко-ко-ко! Как не дают?". И, что любопытно, её всё спасают и спасают! Домохозяйки - ценная порода!

   "Иван-царевич и Василиса (зачем-то ныне Еленой её обозвали, чтоб грекам угодить) прекрасная"
   Это мужьям. Коли шкурку лягушечью с жены обдерёшь, всем её истинную красоту покажешь - готовься спасать лебедь белую от Кощея. Кощей на неё всегда найдётся.


   Когда писались эти сказки? - Когда хотели разрушить патриархальный уклад? Ну точно, бродячие кукольники. Пассионарии. Любимый их герой нагл, вороват и неблагодарен. А извечный добрый герой - глуп и несчастен.
Они, кукольники, тоже воспитывают, только "от противного". Мол, есть такие, остерегайся! Остерегайся победителей ценой зла!
   Вот только в какую почву сказка упадёт - тем и прорастёт.
   "Здесь есть аквариум, в нём маленький крокодил. Ему все бросают монеты. Счастливый! Хочу быть крокодилом" , - писал один знакомый маленький мальчик много лет назад...
   И, знаете, стал!!!

продолжение будет