Ломка

Татьяна Гурышкина
 «Завязать» с наркотиками Алекс принял решение самостоятельно. В тот момент, когда он поссорился с Татьяной, он вдруг понял, что жизнь, собственно, рушится. Всё оказалось под вопросом: и учёба в престижном ВУЗе и перспектива уехать за границу, к своим родственникам. Ведь он принадлежал к старинному знатному германо-финскому роду и, вообще-то, к его фамилии следовало добавлять «барон фон…». Но об этом он, как и его родители, пока умалчивали, потому что на данный момент проживали они в Эстонии 80-х годов прошлого века, где баронов, может, и любили, но по идеологическим соображениям, не приветствовали.
     Богатые родственники в Германии знали о существовании эстонских единокровцев и даже пару раз приезжали к ним в гости. Поскольку Герман и Клара фон… были бездетны, то симпатяга Алекс (типичный арийский мальчик) пришёлся им по душе и на него они «имели виды» в плане наследования. А люди они были не бедные.
     Но…они никогда бы не приняли наследника-наркомана.
     Кроме того, от Алекса стали отворачиваться друзья. Жизнь стремительно покатилась под откос и стала терять смысл.
     И вот, выйдя в очередной раз из наркотического сна, он вдруг остро ощутил одиночество. Рядом не было никого. Родители уже давно хранили напряжённое молчание, любимую девушку он обидел так, что уже и не надеялся на её возвращение, у друзей были совсем другие интересы. Остался только один друг. И, как ни странно, он-то и мог помочь. Он был врач.
     Алекс набрал номер его телефона. Эрик оказался на месте. Он был настоящим другом и, поняв в чём дело, сказал только одно слово: «Еду».
     В тридцати километрах от Таллинна у Эрика была дача. Он увёз Алекса именно туда, где никто не мог им помешать. И ещё Эрик сделал одну очень неожиданную и важную вещь: он позвонил Татьяне, девушке Алекса, и попросил её, забыв обиду, приехать и стать его помощницей, так как одному ему в этой ситуации было бы очень трудно. Татьяна приехала…
     Эрик был хорошим врачом. И не раз выводил людей из алкогольной и наркотической «ломки». Но дело было в том, что Алекс употреблял уже очень сильные наркотики, да и организм был здорово изношен.
Первый день прошёл относительно спокойно. Алекс, правда, был очень нервным, всё время срывался на грубости и крик. Но особых физических страданий не испытывал. Поэтому обошлись только транквилизаторами.   


     Но ночью ему стало плохо. Татьяна и Эрик проснулись от того, что на кухне раздался сильный шум. Они побежали туда. Посреди кухни на полу скорчившись лежал Алекс. Они с трудом перетащили его на кровать. Эрик стал готовить обезболивающие уколы. Татьяна попыталась заговорить с Алексом, но он только стонал и по затуманенным глазам было видно, что он не понимает, где находится и что с ним происходит.
     После того, как были сделаны необходимые процедуры, Эрик привязал Алекса к кровати. Это было старинное железное пружинное чудо с толстыми прутьями в спинках. Татьяна удивилась, но Эрик сказал: «Так надо. Потом сама поймёшь».
     Весь следующий день напоминал сплошной не кончающийся кошмар. Алекс, находясь в совершенном безумии, кричал, плакал, пытался встать. Обезболивающие помогали, но ненадолго. Эрик колол ещё какие-то специальные препараты, после которых Алекса охватывала мелкая дрожь, изо рта шла пена и он уже не просто кричал, а хрипло выл. Татьяна пыталась его успокаивать, но разум его был так далеко отсюда, что он не воспринимал ничего.
     А ночью, когда Эрика срочно вызвали на работу, и Татьяна осталась один на один с Алексом, чуть было не случилась беда…
     Прочные кожаные ремни, удерживавшие руки Алекса, порвались. Татьяна в этот момент находилась на втором этаже, но шум услышала сразу и побежала вниз. Алекс сидел на кровати, глаза его, ввалившиеся и страшные, смотрели на неё: «Где я?» - хрипло спросил он. Татьяна подошла к нему и стала объяснять, где он и что с ним происходит. Но он резко оборвал её криком «Молчи, сука. Наркота есть?» и при этом очень больно схватил за руку. Надо отдать должное Татьяне: она не испугалась, а спокойно сказала: «Да, есть. Давай я тебе сделаю укол». При этом она взяла с прикроватного столика заранее приготовленный шприц с успокаивающим лекарством. Алекс откинулся на подушку и, улыбаясь, ждал, когда препарат подействует, принимая его за наркотик.
     Но тут к нему снова пришла боль. Он закричал, хотел вскочить с кровати, но не смог, не было сил, да и действие транквилизатора сказывалось. Его «скрючивало» так, что у человека впечатлительного давно бы уже не выдержали нервы. Но, было похоже, что мозг его стал воспринимать действительность. Он посмотрел на Татьяну и заплакал, потом стал просить у неё прощения…
     Вечером приехал Эрик, опять сделал всякие нужные уколы и Алекс успокоился.
     Ночью Татьяна спала, так как её нервная система уже не выдерживала напряжения. С Алексом остался Эрик.
     Когда утром Татьяна вошла к ним в комнату, она увидела жуткое зрелище. Четыре толстых железных прута в изголовье кровати были буквально завязаны в узел. Эрик рассказал ей, что ночью у Алекса был пик «ломки». И он сделал это от страшной боли, от которой не помогали даже сильные обезболивающие.
    Но сейчас Алекс спал. И Татьяна поняла, что самое страшное уже позади…