Песня волчицы

Татьяна Гурышкина
По ночной промозглой степи медленно ехал автомобиль. Водитель и трое пассажиров всматривались в чёрное желе пространства с ужасом и растерянностью. Они уже час как не понимали, куда и зачем едут. Хорошая асфальтированная дорога закончилась внезапно, как будто её отрезали ножницами. Неожиданно отказал навигатор…
     Лучшим в этой ситуации было бы остановиться и заночевать. Но почему-то очень не хотелось оставаться именно здесь, в этой местности. Что это было? Страх? А может быть чёткое ощущение надвигающейся беды?
Как бы то ни было, они упорно продолжали двигаться. Вдруг из-за облаков выползла луна. Мертвенно-бледная и враждебная. И путешественники с недоумением увидели, как из вязкости ночи проявилась фигура женщины, всего в метрах двадцати впереди машины.
     Водитель резко затормозил. Странный холодок пробежал по спинам сидевших в автомобиле. Женщина медленно подошла, приоткрыла водительскую дверь и спросила:
 - Куда вы едете?
     Странно, но никто не задался вопросом, откуда она появилась ночью в степи.
 - Мы заблудились, - почти прошептал водитель.
     Женщина усмехнулась.
 - Это место чужих не любит… Давайте я вас провожу к дороге.
     Сидевший на переднем сиденье мужчина пересел назад, уступив место странной проводнице. Автомобиль тихо заурчал и плавно тронулся. Женщина молчала и только иногда рукой показывала водителю направление.
     Но неожиданно ровно гудящий мотор заглох. Водитель нервно посмотрел на указатель бензина: бак был ещё наполовину заполнен. Он попытался несколько раз завести машину, но все его попытки были тщетны. Он повернулся к женщине. Она показала кивком вправо от них. Все посмотрели в эту сторону. То, что они увидели, оплело их паутиной ужаса…
     Оттуда к машине приближалась стая волков. Огромные чёрные твари, освещённые могильным светом луны, шли плотной цепью. Их глаза горели смертельным огнём. Сколько их было? Десятки, сотни, а может – тысячи? Это уже не имело значения. Смерть должна была настигнуть путешественников в любом случае.
     И только странная женщина улыбнулась, медленно открыв дверь, вышла из машины и пошла навстречу этой армии ада. Когда расстояние между ней и стаей было не более десятка шагов, она остановилась, встала на одно колено, оперлась о землю руками, запрокинула голову и…завыла. Так, как воют волки. Тоскливые сиплые звуки рвались из её горла. Через некоторое время к ней присоединилась вся стая. Это была жуткая и прекрасная песня. В ней было всё: миллионы лет эволюции, страстная любовь и беспощадная ненависть, отчаяние одиночества и радость возрождения… Звёзды мерцали в такт этим звукам. И в каждом, кто слышал их, просыпался древний инстинкт животного. Просыпалось ощущение себя, как части Вселенной.
     Путники в автомобиле молча, со странным благоговением внимали этой музыке Вечности. Куда-то ушёл страх. И степь уже не казалась такой пустынной: она обрела жизнь…
     Когда женщина закончила петь, вся стая, как одно существо, отвернулась от машины и растворилась в степи…
     Женщина подошла к изумлённым путешественникам, снова улыбнулась и показала рукой на восток. Там начинался рассвет, а в метрах трёхстах видна была асфальтовая широкая дорога…