Братство блоггеров

Татьяна Гурышкина
 Карниз с песчаного берега медленно осыпался вниз под собственной тяжестью. Мутная желтоватая вода безымянной речушки лениво слизывала и проглатывала грязный, смешанный со следами человеческой деятельности, песок. Недалеко от этого места разрослась городская свалка, так что и вода, и земля и воздух в округе чистотой не отличались.
     Что потянуло Спелеолога в эти места, да ещё и в одиночку, сказать трудно. Словно кто-то позвал его, какой-то внутренний голос. Проснувшись утром, он вдруг понял, что именно сегодня случится что-то необычное. То, чего он ждал, может быть, всю жизнь.
     Погода благоприятствовала предпринятому Спелеологом путешествию. Да и народу в пригородной электричке, несмотря на выходной день, было немного. Объяснить это можно было только лишь помощью Свыше. Так что до места Спелеолог добрался быстро и с комфортом, если не считать нетрезвого дядьки бомжеватой наружности, который жутко храпел и причмокивал всю дорогу на соседнем сиденье.
     Выйдя из электрички, Спелеолог закурил и огляделся. Пейзаж не внушал доверия. Прямо от платформы в лес уходила грунтовая, слегка присыпанная щебнем, дорога. Лес смыкался над ней зеленовато-бурой аркой. И, казалось, что деревья угрожающе смотрят на всех, кто пытается войти в это царство темноты и молчания. С другой стороны железной дороги, за пустырём дымили фиолетовой гарью трубы какого-то завода. В воздухе стоял запах жжёных покрышек.
     Но Спелеолог знал, что ему НАДО идти в этот странный лес и что там его ждёт сама Судьба. Он вздохнул, поправил рюкзак со снаряжением и неторопливо пошёл по дороге, не заметив, что следом внутрь леса скользнула какая-то тень.
     Идти пришлось недолго. Уже километра через три лес закончился и взору открылся новый пейзаж: небольшая речушка, протекавшая по дну песчано-известкового карьера. В небе кружила стая горластых и наглых ворон. Птицы были до того непугливые, что когда Спелеолог, найдя место для стоянки, стал доставать и раскладывать оборудование, несколько особей приземлились рядом с ним, явно ожидая появления чего-нибудь съедобного. Вороны молча, слегка наклонив голову, с серьёзным выражением лица внимательно следили за действиями Спелеолога. При этом они тихо ворчали что-то себе под нос, похоже, обсуждали неожиданное появление здесь человека.
Спелеолог решил сразу навести контакт с «местным населением» и предложил птицам из своих запасов несколько кусков колбасы и сыра. Те, важно, с достоинством приняли дар, и, нежно, с одобрением гуркая, удалились. На мгновение Спелеологу показалось, что одна из ворон подмигнула ему…
     Поставив палатку и приведя в порядок оборудование, Спелеолог отправился на разведку. По его расчётам, нужная ему пещера находилась в нескольких сотнях метров вниз по реке. Так оно и оказалось. Вход зарос репейником и лебедой, кроме того, было слышно, как где-то внутри, недалеко от входа капает вода. Спелеолог поставил рядом с лазом сигнальную метку и пошёл назад к своей палатке. И снова он так и не заметил, что всё время за ним неотступно и незаметно следовал некто, только иногда обозначивая своё присутствие лёгким шевелением кустов и высокой прибрежной травы.
     Посещение пещеры Спелеолог запланировал на завтрашнее утро. Сейчас надо было отдохнуть и хорошенько выспаться. Он поужинал, выпил любимого чаю с мятой и со спокойным сердцем отправился спать.
     Пока Спелеолог наслаждался здоровым сном, недалеко от палатки, в кустах боярышника происходило следующее…
     Посреди небольшой полянки на пне гордо восседала ворона. Перед ней, прямо на траве расположились довольно примечательные персонажи: тот самый бомжеватый дядька из электрички, девочка лет двенадцати в красивом кружевном платье и огромный лохматый пёс.     Разговор, который они вели, непосвящённому человеку мог показаться инопланеным бредом:
- Ну что будем делать? Этот лузер хоть и лох, но дотошный. Доберётся до нашей лабы, всё – пиши пропало! – мрачно вещала ворона.
- Да ладно! – девочка тряхнула головой и улыбнулась – Ну, найдет, и что увидит? Куча полудохлого железа и склад коробок с гнилыми дисками. До Центра-то он не доберётся.
- Всё равно тогда станет известно, что пещера не пустует, – пёс положил голову на передние лапы и тяжело вздохнул.
- Может запостить на личку Профессору? – поставил вопрос ребром дядька. Он кстати откликался на имя Жорик.
- А тебе лишь бы на клаву жамкать! Без Профа перетопчемся! Меньше флудить будут! – недовольно проворчала девочка.
- Граждане! Побольше конкретных предложений! – ворона расправила крылья и напыжилась.
- Ну какие могут быть предложения? Он всё равно полезет! – Жорик сделал страшные глаза и продолжил зловещим шёпотом, - мочить надо!
Шутка не прошла. Пёс вкатил Жорику затрещину и рявкнул:
- Не городи ерунды при детях!
Вороне уже, видимо, надоело это бесплодное совещание. Она тряхнула перьями и весомо подвела итог:
- Значит так: пущай себе лезет. Будем за ним следить. Зачем-то Профессор ведь приказал вести его.
Авторитет вороны был непререкаем. Все согласились, издав одновременно вздох облегчения.
                ***
     Утром, после лёгкого завтрака, Спелеолог собрал необходимое снаряжение. Все мало-мальски ценные вещи надёжно спрятал в прибрежных кустах и пошёл к цели своего путешествия.
Немного обломав репей возле лаза, он надел на голову каску с фонариком и отправился вглубь пещеры. Поначалу было узковато, но постепенно проход расширялся и, метров через двести, уже можно было встать во весь рост. Внутри всё выглядело довольно обычно. Влажные скользкие стены, кое-где просачивалась вода и сбегала вниз тонкими ручейками. Пол был довольно ровным, но тоже скользким, так что ступать надо было осторожно: любой подвернувшийся под ногу камешек мог стать причиной падения. А Спелеологу совсем не хотелось промокнуть насквозь уже в самом начале пути.
     Приблизительно через полкилометра ход разделялся на две ветки, но у Спелеолога не было ни малейших колебаний по поводу того, куда идти. Его вела Судьба. Он без раздумий повернул направо.
     Следом за ним, мягко ступая лапами по мокрому полу, шёл пёс. Даже если бы Спелеолог случайно обернулся и заметил зверюгу, вряд ли он догадался бы, что эта смешная лохматенция за ним следит и уж, тем более, он не подозревал о существовании собак, умеющих разговаривать и мыслить как люди.
     Да и не до подобных размышлений ему сейчас было. Чем дальше он продвигался, тем сильнее его охватывало чувство, что вот-вот перед ним откроется НЕЧТО. И от этой мысли его охватывала безудержная эйфория.
     А вот Клону (так звали пса) было совсем нерадостно. Незваный гость всё более приближался к святая святых их тайной организации – Центру. Пора было принимать какое-то решение. Он мысленно связался с вороной и Жориком и доложил о создавшейся ситуации. Но ответ получил довольно странный: «Пущай лезет». Клон вздохнул и продолжил своё наблюдение.
     Пройдя ещё километра полтора, Спелеолог увидел в конце коридора мерцающий свет. У него перехватило дыхание от ожидания чуда. Но то, что он увидел, было фантастичней всех его смелых предположений. Туннель заканчивался высокой аркой и выходил в огромный зал, заполненный зеленоватым свечением. По стенам зала стояли в несколько ярусов компьютерные мониторы. На экранах мелькали цветные картинки самого различного содержания. По всему залу на полу валялись пластиковые коробки, из которых высыпались диски, запчасти к компьютерам и какие-то цветные проспекты. Конечно, Спелеолог знал, что он столкнётся с чем-то необычным, но такого он не ожидал. Откуда здесь, в совершенно заброшенной местности, в глубине грязной и мокрой пещеры взялись эти аксессуары цивилизации?! Кто притащил их сюда и заставил работать. А главное – зачем?
     Долго он мог бы так стоять в оцепенении от увиденного. Но неожиданно в глубине зала раскрылась небольшая дверь. Из неё вышел невысокий мужчина средних лет. Внешность его была ничем не примечательна. Таких обычно называют «серыми мышками». Встретишь на улице, даже поговоришь, и всё равно не запомнишь как он выглядит. Вот только глаза выдавали в нём личность незаурядную. Это был сам Профессор. Его сопровождали девочка всё в том же кружевном платье и Жорик. Из-за спины Спелеолога выскользнул пёс, а с уступа на стене плавно спланировала на плечо Профессора ворона.
- Добро пожаловать в наше Братство! – голос Профессора эхом отскочил от стен пещеры и постепенно смолк где-то под потолком. – Мы рады видеть тебя, друг.
- Что происходит? Кто вы? – только и смог выдавить из себя Спелеолог.
- Мы приняли тебя в наше Братство Блоггеров. Теперь мы надеемся, что ты будешь с нами, примешь участие в нашем деле.
- Какое братство, что за дело? Почему именно я?
- Помнишь, несколько месяцев назад ты опубликовал во всемирной сети свою статью о семикратности цивилизации. Тогда тебе казалось, что ты сам придумал и доказал то, что написано в ней. Однако, это не так. Все факты и доказательства пришли к тебе из Единого Информационного поля Вселенной. Ты просто стал проводником мысли. Мы это поняли сразу. Также мы пришли к выводу, что человек, выбранный Высшим разумом для получения и передачи информации такого рода, должен работать вместе с нами.
- Но, в конце концов, кто вы такие?
- Мы – так называемые блоггеры. Те, кто пишет и распространяет записи во всемирной сети. Но не те обычные люди, которые просто выкладывают на всеобщее обозрение свои чувства, эмоции, проблемы и таланты. Мы, под видом простых пользователей, посылаем особую информацию, которую получаем из Единого Информационного поля. Внешне безобидная, замаскированная под простую болтовню или графоманство, она содержит в себе коды, позволяющие воздействовать на подсознание читателей этого флуда.
- Но зачем?
- Пришла пора менять человеческое сознание. Дело в том, что ситуация на планете угрожающая. Если не изменить в ближайшее время отношение людей к миру и друг другу, не сменить систему ценностей – произойдёт катастрофа. Пойдём, я познакомлю тебя с нашими друзьями, - Профессор слегка отошёл от двери, уступая Спелеологу дорогу.
     Там, за дверью, был зал ещё больших размеров, чем предыдущий. За тысячами компьютеров сидели люди. Они поворачивались в сторону Спелеолога, приветствовали его улыбками и снова углублялись в работу. Каждый из них одновременно что-то писал, отвечал на сообщения, правил какие-то документы. Казалось, здесь никому ни до кого нет дела. Тем не менее, в воздухе витало ощущение единства, общей задачи. И все эти люди служили одной цели – изменению нерадивого, недоброго и капризного человека нынешнего на существо высшего порядка – человека будущего, человека Вселенной.
     Спелеолог ощутил прилив необычной светлой силы. Он вдруг понял, что это и есть его предназначение, его жизненный путь. Он улыбнулся профессору, погладил Клона и пошёл к этим людям, занятым важной и нужной работой. Он шагнул в будущее…