Счастье грибника - 1

Мальхан
СЧАСТЬЕ ГРИБНИКА - 1

Эпизод первый

Каждый заядлый грибник начинает свои походы в лес уже ранней весной – в поиске сморчков, строчков и прочей грибной экзотики. А заканчивается сезон уже после первого снега, когда самые азартные грибники идут по лесу с метлой и сметают первую порошу с последних зеленушек. Говорят, что в дуплах и под корнями вывернутых деревьев можно найти так называемый зимний гриб  - особую разновидность морозостойких опят. Тут я ничего не могу сказать – сам такого не видел. А вот вполне «товарные» вешенки на старом пне видел своими глазами в конце ноября, уже после первых заморозков.
Настоящий грибник всегда обнаружит в лесу хоть какую-то добычу. Это могут быть тонкие восковые бокалы говорушки воронковидной, пасхальные яички молоденьких поплавков,  присыпанные мучнистым налетом шляпки колпака кольчатого или радость от нечасто встречающейся красной рядовки.
В холодную зиму так приятно вспомнить  жаркие дни начала августа, когда идёт самая активная «грибная охота»! И вспоминаются, конечно же, самые удачные дни. К числу таких удач причислю и такой случай: мы с друзьями поехали на двух машинах «шашлычить» на хутор Мяльсонов в Вихтерпалу.
Компания наша собиралась там примерно дважды в месяц. От Таллинна это на расстоянии примерно 70 километров. Хутор расположен на самом берегу моря, на небольшом мысике прямо напротив острова Суур-Пакри. Тут множество водоплавающей дичи, многочисленные стайки уток и диких гусей, отличная вечерняя тяга. И охотились мы тут неоднократно. А совсем рядом небольшое озерцо с хорошими щучками. Занятия по душе тут находилось для каждого: кто-то собирал смородину и крыжовник в саду, хозяйка Наташа Мяльсон пропалывала клумбы с цветами, Валера со спиннингом отправлялся на озеро, Олег Рейнас косил траву при помощи механической газонокосилки.
А вот в тот день, который я вспоминаю, все еще по дороге решили, что часок передохнём, а потом начнем готовиться к традиционным вечерним «посиделкам». Как только наши обе машины заехали во двор хутора, я вытащил из багажника свою корзину и решил чуть проверить окрестности. Вышел в ближайший прибрежный лесок  и… обомлел. Между нагретыми солнцем сосновыми стволами, в короткой траве поблескивали шоколадно-тёмные пятаки молоденьких маслят! Тут же мелькнула мыслишка: «Небось, уже зачервивели».  С опаской я срезал первый десяток, но срезы были чистыми и отливали желтизной, как свежее сливочное масло.
И, присев на корточки, я начал резать обильно высыпавшие семейки и рядки чуть влажных и таких красивых молоденьких грибов. Корзина у меня по объему почти в два средних ведра. Но тут я сумел набрать её «с горкой» минут за сорок.
Когда я с полной корзиной вернулся к дому, то ребята удивились: «Это когда же ты успел грибов столько набрать! Мы ещё и продукты до конца не разобрали!»
Корзинку эту наши три женщины чистили и отваривали весь оставшийся вечер. Зато добычи хватило для зимних запасов на четыре семьи.

Эпизод второй

В первые годы после распада СССР мы с женой Татьяной как-то поехали в отпуск на берег Чудского озера. У нас было две путевки в дом отдыха завода союзного подчинения «Двигатель». Завод работал на «оборонку», имел свои дома отдыха не только в Эстонии, но и в Крыму, неподалеку от Фароса. Наверняка были и другие места для больших начальников, но туда мне попадать не приходилось.
В дорожную сумку, помимо сменной летней одежды, я сунул пару бутылок сухого вина и упаковку подкопченных сарделек. В автобусе Таня учила меня правильно произносить такие тяжелые для русского языка эстонские  дифтонги, как «йы». Дело в том, что дом отдыха был расположен рядом с поселком Алайыэ. А Таня заставляла меня произносить без резкого акцента слова «Йыхви», «Йыэляхтме», «йыги», «Нарва-Йыэсуу». Произнести правильно это буквосочетание в нужном ключе довольно тяжко: нужно сильно оскалиться и, чуть приоткрыв рот, «втянуть» нижнюю челюсть. Таня посмеивалась над моими потугами…
Потом, на промежуточной остановке, вошел парень с очень характерным для местных жителей генетическим отклонением – сильно выпирающими вперед зубами верхней челюсти и недоразвитым подбородком. Тут же Татьяна предположила, что данная черта внешности вызвана именно тем, что родной эстонский язык заставляет часто произносить слова с употреблением «йыэ-».
После четырехчасовой дороги мы выбрались у ворот огороженной территории дома отдыха. Нашли заведующего в главном двухэтажном корпусе, и он (ознакомив нас с расписанием работы столовой и расценками на почасовую аренду сауны) показал маленький домик на два входа, мол,  здесь вы будете жить…
Скинув сумки, мы направились на берег озера. Уже стемнело, но в свете луны широкая полоса песчаного пляжа выглядела белоснежной дорогой, уходящей к горизонту. На прибрежной дюне я обнаружил старенький мангал, набрал тут же сухого плавника, разжег небольшой костер и мы уселись на еще теплые от дневного солнца камни. Я открыл бутылку прихваченного с собой вина и нанизал сардельки на свежесрезанные ольховые прутики.  Небо было покрыто яркими звездами, но и рядом с нами в кустах ярко светились голубые огоньки. Оказалось, что Таня никогда не видела светлячка вблизи. Я отловил пару насекомых и посадил их на пенек рядом с едва тлеющими углями.
Когда мы вернулись в свой домик и стали готовить постель, то увидели, что на наших наволочках пластмассовые пуговицы (от неоднократного кипячения)  превратились в сморщенные комочки, напоминающие миниатюрные пельмени, вышедшие из-под рук неумелого кулинара. Нам это показалось очень смешным – значит, вино было неплохим…
Утром мы обнаружили, что прямо рядом с нашим временным обиталищем находится бильярдная. На пляже мы познакомились с семьей Изместьевых. Валера Изместьев был заядлым рыбаком, и он уже нашел единственную лодку, принадлежавшую дому отдыха, накопал червей и пригласил меня порыбачить.
Наши жены остались загорать, а мы отгребли примерно на двести метров от берега и закинули удочки. Клевало не очень активно, но уже к вечеру у нас было примерно три десятка окушков и десяток плотвичек. Вечером мы растопили коптильню, наломали свежих ольховых веток и через пару часов у нас был полный таз золотистых рыбешек, источающих умопомрачительно-аппетитный аромат.  К этому времени и баня протопилась. После парилки мы сбегали по дощатым мосткам выкупаться в ночной теплой озерной воде и опять заскочили в баню. А наши жены уже открыли бутылки с холодным пивом и разложили рыбу по тарелкам. Благодать!
Наутро погода испортилась, но мы решили не терять времени, и отправились в лес за грибами. А лес начинался прямо за воротами дома отдыха. Стоило отойти метров на полтораста, и началось кочковатое верховое болотце, на котором обильно росли чистенькие подберезовики. А чуть в стороне проходила просека, густо поросшая моховиками. Несколько раз нам на пути попадались почти не агрессивные гадюки, а один раз я увидел тонкую медянку. Вечером мы попросили у заведующего электрокалорифер, мотивируя это тем, что в нашем домике сыровато после дождя. Таня нанизала грибы на длинные нитки и развесила получившиеся «бусы» по всему электрокамину.
За две недели было всего четыре пасмурных дня, но грибов мы насушили литров шесть. На всю зиму хватило супы варить.