4. - Черный, кудлатый, явно цыган! Фрагмент повест

Тимур Ибатулин
4. - Черный, кудлатый, явно цыган! Фрагмент повести Ветер или Ах этот Икстлан
 (продолжение)
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136

Поход за билетами.
   
   
   
   Если есть настроение, то встать пораньше одно удовольствие. Когда есть важное дело, то вершить его надо с хорошим настроением. Вот и получается, что делать важное дело одно удовольствие.
  - Хо-хо, каламбур получился, из мыслей! - Вовка упруго встал, потянулся, натянул футболку. Заглянул: под кровать, тумбочку, стол сделанный Михаилом Тарасовичем - тапок не было!
  - Что за хрень? - выругался он. Тут же представилось растение с большими удлиненными листьями. Вовка рассмеялся, вот уж точно - вырастет, замучаешься пропалывать. Так и с выражениями...
   Тапок не оказалось и перед входом. Вовка впрыгнул в галоши Ирины Константиновны. Идти было неудобно - в обувке оставалось много свободного места - но весело. Шаркая, облазил весь участок, тапки нашлись за домом у окна.
   
  Как Вовка потерял тапки...
   
   Вовка сразу вспомнил, как ночью захотелось купаться, а одному идти к морю грустно. Дверь в хозяйский дом была закрыта. Он почувствовал себя лазутчиком на вражеской территории, когда храбро пробирался к окну.
  - Свет! - сдавленно позвал молодой человек и тут же взглянул в соседнее окно, как бы не разбудить хозяйку, - Светик!
   Открытая створка словно приглашала. Подтянулся, заглянул в комнату. Темно.
  - Здесь только негра искать, - обиделся Вовка. Через несколько секунд глаза привыкли. Справа от окна стояла кровать. Под белеющим одеялом сопели и пофыркивали.
  - Во заливает, как соловей! - восхитился Вовка и потянулся растолкать спящую. Это было не так-то просто. Перегнулся через подоконник, с трудом на руках дотянулся до кровати, а вот дальше никак. Лезть в комнату не хотелось, могла войти Ирина Константиновна. Вовка не долго соображал. Рядом с окном стояла прислоненная к стене штакетина от старого, разобранного забора. Дотянуться до рейки было не сложно. Вовка все же позвал снова. В ответ произошло некое шевеление на кровати, закончилось все новым сопением.
  - Да ты лежебока, однако! - произнес молодой человек и потянулся ткнуть в бок палкой. В последнюю секунду его остановила мысль, что Светке такое обращение может не понравиться, - может, тебя по пятке штакетиной пощекотать? Да-а, тоже идея - не из лучших.
   В конце-концов придумалось просто немного стянуть одеяло. Что он и сделал. Зацепил штакетиной одеяло, оно соскользнуло, чуть-чуть. Тогда Вовка подцепил край и прокрутил рейку вокруг оси. Одеяло намоталось и послушно двинулось за штакетиной. Хозяйка кровати засопела сильнее, и неожиданно для гостя потянула одеяло к себе.
  - Ах так! - разошелся ночной посетитель, - ну, я тебя!
   С этими словами он с силой потянул за штакетину. Ткань затрещала но выдержала. Хозяйку кровати сложило пополам - в сидячее положение. Вовке не понравилось как тяжело заскрипела под ней кровать, да и темная фигура на белых простынях показалась великовата, и совсем ошалел Вовка от чрезвычайно взрослого женского вопля.
  - А-а-а, черт!!! Насилу... - женщина присмотрелась, и жалобно спросила, - гра-бят?
  - Света? - автоматически шепотом успел спросить Вовка, и сам себе ответил, - нет.
   Рефлексы сработали у обоих одновременно. Первая рывком натянула на себя остатки пододеяльника, а второй прыгнул в окно, больно зацепился о раму и с глухим стуком упал за окном.
  - Да что же это второй раз уже, - Вовка стиснул зубы, оглянулся. Во дворе заливалась собака. Прибежала, обнюхала, узнала и стала лаять на соседей. Ночной гость решил боле не испытывать судьбу и прихрамывая побежал к себе. Последнее что он увидел в злополучном окне - растрепанную голову женщины снимающей у Ирины Константиновны комнату. Вовка знал что ее зовут Людмила Сергеевна. Женщина повернулась на звук и успела разглядеть босую ступню грабителя, тут же скрывшуюся за углом. Подбежавшая собака продолжая грозно лаять кинулась следом.
   Вовка через окно ввалился в свою комнату. Сиганул рыбкой прямо не раздвигая занавесок, упал на свою кровать и затих прислушиваясь. Снаружи продолжалось театральное действие. Все живущие на участке высыпали во двор. Оживленный диалог сопровождался активной жестикуляцией.
  - Черный, кудлатый, явно цыган! - выливала эмоции пострадавшая, - и одеяло тянет, украсть хочет.
  - А как он влез-то? - спрашивала Ирина Константиновна.
  - А кто его знает? Окно открыто было. Я чувствую - одеяло с тела сползает, пытаюсь натянуть на себя. А он прыткий такой, ухватил двумя ручищами и рванул, меня аж над кроватью подняло!
  - Как "подняло"? - не поняла Ирина Константиновна.
  - Ну, естественно, не в воздух - села я, - Людмила Сергеевна показала, как именно её потянуло и как она села, - смотрим друг на друга. Темень, ни черта не видно! Один силуэт черный, кудлатый и с рогами. Вернее мне в первую секунду показалось, что с рогами.
  - Он думал, что комната пуста?
  - Да, наверное. Он даже ругнулся, что света нет и так из-за этого влип. Хорошо собака спасла. Залаяла. Цыган сбежал через окно, а собака за ним. Надо её кормить хорошенько!
  Защитница! - Людмила Сергеевна наклонилась к собаке и погладила по жесткой шерсти. Собака села и подняла переднюю лапу.
   - Знаю защитница моя, знаю! У-умница!!! - наклонилась к овчарке Людмила Сергеевна и пожала протянутую конечность, - спаси-ительница моя!
   Овчарка была не против пообщаться. Она любила внимание, а тут еще намечались особые привилегии, регалии!
   Пока у входа шло оживленное общение, Вовка нервно дрожал под одеялом, прислушивался.
  - Спаси-ительница, защи-итница, - передразнил он вполголоса. Придвинулся поближе к окну и приготовился слушать дальше, но вместо разговора услышал посторонний шум сверху. Упуская добычу клацнули "зубами" зажимы штор. Вовка видел как театрально-медленно на него с верху падает ткань, - обалдеть! - ругнулся он и был с головой накрыт шторой, из-под вороха шелка обиженно прозвучало: "И все в один день!"
   
   
  ***
   
   Сейчас Вовка смотрел на свои сиротливо стоящие под окном тапки. Ночные приключения пронеслись в голове в один миг. Ночной гость посчитал за счастье быстро прыгнуть в свою обувку и скрыться, пока виновника происшествия, и его тапки никто не видел. Надо добавить, что через двадцать секунд молодой человек вернулся обратно, схватил галоши Ирины Константиновны и, "включив пятую скорость", умчался в известном направлении. С утра Вовку никто не видел, а после полудня он дал о себе знать настойчивым звонком междугороднего телефона.
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136
Рассказы и повести которые у себя советую:
"Стрелок", "Зеленый патруль", "Еловый Деда", "Дорога, да... енто Вам не в Петушки топать!", "Ветер, Ах, этот Икстлен...", "Сестра и Мл. брат или зачем меня назвали Крокодилом", "С Юмором до детского сада...", "Заяц с веселой искоркой в глазах ", "Простая Человеческая жизнь", "Славка по прозвищу Самоделкин...", "Детская Непосредственность"
Все здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/timurmass