Итог

Владимир Поярков
Итог

В этот день Андрей Сергеевич проснулся с нехорошим чувством. Ему казалось, что что-то случилось, а что - он пока и сам не знает. На работу он собрался быстро и, выйдя на улицу, обошел свою видавший виды «девятку». Автомобиль был цел, никто за ночь его не поцарапал и ничего из него не украли. Но беспокойное чувство не покинуло его.
На работе все было спокойно, но тревога Андрея Сергеевича только усиливалась. В лицах своих сослуживцев он ничего подозрительного не заметил. Его коллектив преимущественно женский. Сотрудницы спешили с утра нанести макияж и старались побыстрее прошмыгнуть в свои кабинеты. 
Чувство тревоги росло каждую минуту, он не мог уже работать, и потому, бесцельно расхаживал по кабинету. А мысли одна хуже другой сверлили его мозг и не давали сконцентрироваться. Он всех заставил считать себя лучшим специалистом, он предлагал самые смелые проекты. Не важно, что они потом не работали, главное громко о себе заявить и заставить людей верить. Хотя в глубине души понимал - рано или поздно этому придет конец.
 Телефонный звонок, прозвучавший как выстрел, привел его в чувство.
 - Я слушаю, - он старался придать голосу нейтральную окраску.
 - Андрей Сергеич! – проговорила властным тоном начальница. – Зайдите ко мне!
 Тревога достигла своего апогея, и тяжелыми ногами Андрей Сергеевич переступил порог кабинета начальницы.
 - Я пришел, Татьяна Максимовна.
 - Садитесь, - начальница отложила ручку, и было видно, что она что-то хочет сказать, но никак не решается.
Андрей Сергеевич не стал ее торопить. Он барабанил пальцами по столу и окидывал взглядом кабинет. На глаза попался внушительный книжный шкаф, где за стеклом были собраны справочники и различная техническая документация. Он мечтал, что когда-нибудь одну из полок украсит и его книга. Ради неё он проработал всю жизнь, а ее просто не выпустили. Но название золотым тиснением проносилось в его мозгу: «Андрей Сергеевич Маренков и его роль в развитии высоких технологий».
 -Я не буду, Андрей Сергеевич, крутить вокруг да около и скажу прямо: та последняя установка, которую вы обещаете запустить в эксплуатацию уже лет десять,  похоже, не будет работать. Я знаю, вы хороший специалист, но вышестоящее руководство считает иначе. Мне будет проще, если вы уйдете на пенсию, а я закрою все ваши проекты. Поймите меня правильно.
Чувство тревоги исчезло, золотые буквы моментально растворились. Это было равносильно краху. Он перестал барабанить пальцами по столу и тихо произнес:
 - Дура.
 - Что?.. – недоуменно произнесла начальница.
  Он поднял голову и повторил так, чтобы ей было слышно:
 - Дура!!!
Андрей Сергеевич облегченно вздохнул и вышел из кабинета. Он знал – теперь хоть как-то его будут помнить.

 Сентябрь 2009