Паспорт

Николай Шунькин
Версия.

Июльский зной иссушил землю, превратил её в твёрдую гладь, по которой легко передвигаться конным и пешим воинам. Воспользовавшись этим, римский военачальник оставил для охраны строящейся крепости горстку мужчин, а сам отправился с многочисленной армией  захватывать северные владения.  Однако, его южные соседи, узнав об этом, направили свои войска на захват ещё не укреплённого города.

Лазутчики доложили, что Южане по хорошей дороге прибудут через два дня, а защищать город не кем. Послали гонца с вестью о нападении Южан, и стали думать, как продержаться до возвращения армии. Кто-то из старейшин предложил вспахать вокруг города землю шириной несколько десятков метров и залить водой. Кони противника застрянут в грязи и не смогут подойти к крепости. На том и порешили.

Собрали всех быков, буйволов, коров и коней, приспособили, что могли, для плугов, и начали пахать землю за стенами города.  Когда первая пара быков сделала круг и подошла к воротам, решили оставить единственную дорогу не перепаханной, чтобы можно было своим войскам пройти  в город, а от чужих защитить одни ворота не так уж и сложно.

Наступила тёмная ночь, но пахоту продолжили, а чтобы случайно не перепахать дорогу, поставили наблюдателя, который при подходе очередной пары быков предупреждал, что плуг надо поднять, и пронести мимо ворот.
Поскольку пахарей было много, он устал давать подробные объяснения, и только говорил:
- Неси, ворота.

Когда  дозор пришёл проверить, как идёт строительство оборонительного сооружения, в ночной тишине услышал повторяющиеся один за другим выкрики:
- Pass, porta! (По латыни pass – нести, переносить, поднимать, porta – вход, ворота).

Разумеется, землю перепахали, водой залили, и пока неприятель пытался выбраться из этой грязи, римляне успели вернуться и перебить кровожадных соседей.

Прошло время. Римляне начали строить корабли, гавани для них, которые, по инерции, назвали воротами, portus. А для прохода в порт надо было носить с собой разрешение, право на вход, то есть пас порт. Дальше эти слова пошли путешествовать самостоятельно.

Французы его первую часть использовали для обозначения прохода, passage, вторую, путая её с первой, для обозначения слова носить, portalif, портативный, удобный для ношения при себе, удобопереносимый. Даже плоскогубцы назвали пасссатижи.

Англичане назвали этим словом – porter- крепкое чёрное вино.  И пошло-поехало: пассажир – движущийся, порт - для стоянки судов, немецкий портал - вход в здание,  портсигар, портмоне, портфель, портфолио, ну, и  наконец, паспорт, документ, удостоверяющий личность человека, кстати, никоим образом не имеющий к человеку никакого отношения.

Вот какие последствия имел обычный выкрик пахаря:
        - Неси плуг в руках, не перепахивай дорогу перед воротами.


Бутик   http://www.proza.ru/2009/08/09/553