Святое

Федор Головин
               

Поговорим о русской печке, как  говорили в старину, «начнем плясать от русской печки», о ней правдиво написал мой земляк, поэт Александр Смирнов.
             
              Нету лучше русской печи,
              Ни добрее, ни теплей,
              От любой болезни лечит
              Лучше всяких лекарей.

              Дед, страдая поясницей,
              И страдая, и кряхтя,
              Лезет на печь подлечиться,
              И проходит хворость вся.

              От любой лихой простуды
              Лезь и грейся на печи,
              Будет  лучше, если худо.
              Вот тебе и все врачи.

              Да и сказкам не забыться,
              На печи под вьюги вой,
              А в трубе ревет, стучится
              Подгулявший домовой.

     Иконы, печка и стол в доме – самое святое. На иконах образ Бога и святых угодников. Печь – древний жертвенник. Стол – Престол, за которым во время трапезы вместе с нами отдыхают Ангелы хранители.

      Не ценят ныне древнее мастерство и мастеров. Печь - это искусство, куда вложено тепло мастера, учтены законы физики и многое другое. Помню фильм, где печника играл Олег Табаков, чувствуется, что он добросовестно работал над данной ролью, поговорим и мы о древнем очаге.

     Истинный мастер – печник всегда творит свое произведение рукой, не мастерком, чтоб передать тепло руки и души людям. Начинает благословясь. Работает одной рукой, вторая
должна быть чистой, чтоб можно было утереть пот с лица и для других надобностей, порой и чарочку принять от доброй хозяйки.
 
    Хозяйка стремится угодить мастеру, чтоб какую каверзу не сделал, если недоволен будет. Старается самый вкусный кусок ему подложить, а, подавая на стол, пахучей мягкой грудью к нему прислонится.

    Где мир, да лад – там и дело спорится. Нужны и подмастерья, чтоб глину месили да вовремя подавали мастеру. Надо и кирпич в воду окунуть, тоже подать. Найти половинку аль «чекушку» (четвертинку), чтоб не колоть целого кирпича, ныне он не качественный, крошится на мелкие части, а не так как мастеру требуется.

    При хорошей организации труда русская печка за один день ложится, в шесть утра начинается работа, глянь, в девять вечера уже и дым пошел, если у мастера здоровье есть, но при такой работе мастер засыпает с трудом не зная, куда деть натруженные руки.
Бывает и два дня трудится. Который печник выпить любит – бывает и на неделю растягивает себе удовольствие – хозяйке грязь да муки. При такой кладке страдает и качество, так как раствор «закисает» и швы будут лопаться.

    Мы сказали о русской печке. Как каждый народ имеет свою культуру, обычаи, так и очаги имеют свои особенности. У татарского народа дым  направляется в канал в конце печного пода, так как в шестке встроен казан. В русской же печке  дым делает оборот, весь свод нагревается быстрее. Есть множество разных конструкций «шведок», «голландок», каминов, у каждой конструкции свои особенности, свой характер, словно у живого существа. Все они передают энергию солнца, накопленную топливом за долгие годы своего существования.

     Молодые печники ложат печи по книжкам да картинкам, порой, не разобравшись в конструкции, идут на ее упрощение. Не думают о законах физики, о том, что воздух при нагревании расширяется, что дым при остывании оставляет влагу. В первом случае топка должна соответствовать своему предназначению, во втором каналы. Не будет этого, хозяйка получит дым в своих хоромах и черные влажные потёки у потолка или задвижки.
 
     Печь может дымить и при неправильном расположении в помещении, нельзя топку располагать к входной двери. От влажного воздуха и запотевающих окон в доме избавит «холодный колодец», о котором теперь забыли.

     Найдите на сайте "Русскую печь", там много сказано.

     Как и все мастера, не будем раскрывать всех секретов, скажем лишь о том, что в старину верх печи обильно смазывали свежей кровью убитого животного, вот тебе и жертвенник. Кроме того, в глину необходимо добавить соль, посыпать ее и на печь. Глина сама по себе лечебная, как и соль, вот вам и домашний доктор. Чтоб сажа в дымоходах не копилась – киньте картофельных очисток, вот тогда и тяга будет, загудит труба. Посмотри на святой огонь и душа очистится, приблизится к Богу. Работает древний жертвенник!

     Много лет назад моя мама мучилась от болезни. На печку ей помогли забраться, так как была на последнем месяце беременности, стоная от невыносимой боли, обратилась с молитвой к Богородице.

     В углу появился живой образ Божьей матери:

     - Маша, потерпи немного, скоро родишь. – Мать затихла и попросила приготовить теплой воды…


     Стол – Престол.

     Помню рассказ отца.
     - Во время войны я был старшиной и первая забота – накормить и одеть бойцов, расположить на ночлег. Пока всех расположишь, самому места не остается, кроме как под столом. Бывало, мина залетит в окно или обстреляют, в доме кто ранен, кто убит, а у меня ни одной царапины.
Святое место стол!

    В короткий рассказ не втиснуть всех советов и наставлений, они мало помогут, если вы утратили связь с обычаем своих предков, своей культуре предпочли западную, надеетесь на блага цивилизации. На основе этого получаем замерзающие поселки, покинутые дома, заброшенные деревни, вымирающую Святую Русь.


P.S.
          От Шойгу сбегу в тайгу,
          Печку сложу – проживу!