Абракадабра и палиндром. Их связь и различие

Маслова Нина Степановна
      АБРАКАДАБРА И ПАЛИНДРОИМ.  ИХ СВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЕ.

              Написано по совету поэта и прозаика
                Михаила Куренныго      

ПОНЯТИЕ

Абракадабра - (лат.abracadabra) - белиберда, бессмысленный набор букв, слов, используемый, в качестве магической формулы, заклинания, оберёга, оберега, талисмана, амулета, другими словами - абсурд, нонсенс.

Палиндром, палиндромон - (лат. palindromeo) - бегу назад, перевёртыш, перевёртень.
 Одинаково читается слово, фраза, рассказ, стихотворение, роман, как слева направа, так и наоборот.
  В качестве отдельныех слов - палиндромов приведу некоторые  имена, фамилии, отчества, названия городов, рек и так далее:

- топот, око, кик, кек, кок, обо,  доход, потоп, пирип, колок, довод
- Анна,  Алла,  Нафан,  Натан, Нащан, Назан, Азиза, Алила, Анона, Раннар
- ОРЕРО,  АББА, АССА, ОМО,  SOS,
- Ве^тьев*,  Чимулумич,  Анифина, Анитина
- Томмот, ... - Кучук,
- Или, Яя,

Предложения - палиндромы:
- "О, Резо: - Севан! Навес! Озеро!"
- А? Красота! Атос! Арка!
- «Я^да попу ,  попадья!»
- ^Чин зван мечем навзничь! - (Хлебников)
- "Мам! А мам!" вариант: - "Мама, мам!"
- У, зол и рад. - "Дари лозу!"  или варианты: «Дари лозу!» - У! Зол! И рад.
- Узол, я - рад ,  даря лозу.
- "Там, Лапулла, - низина!" - " Лл..!" Упал! Мат! ,
-  Быдло - вол! Вол - и рога-копыта! Костёр погас. Коли дрова! А вор Дилок Саго прёт сок. А ты пока - гори! Лов? Лов олдыб!
и так далее.

СХОДСТВА

Абракадабра и палиндром одинаково:

1. - магичны, сакральны
2. - имеют в своём тексте набор букв и слов
3. - используются в качестве талисмана, оберега, амулета, пантаклей
4. - применяются в заговорах, в колдовстве, молитвах, порчах, сглазах!
5. - словесные звуки, такая же нелепица, как и абракадабра, так как они не всегда симметричны по своим фонетическо-акустическим вибрациям.
     Например,слово ЗАМОК можно прочесть двояко и будет обозначать совершенно разные
предметы.
- зАмок - постройка, крепость
- замОк - запорное устройство, то, на что запирают.
    
В данном случае палиндром - это зеркально-написанная абракадабра, имеющая различное или одинаковое фонетическое звучание и артикуляцию при прямом и обратном прочтении.
то есть он виден только визуально.
А с абракадабры какой спрос?! Ей не нужна зеркальность ни звуковая, ни письменная!

ОТЛИЧИЕ АБРАКАДАБРЫ ОТ ПАЛИНДРОМА

АБРАКАДАБРА               
 
1. В своём составе имеет бессмысленный набор слов, или отдельные слова,тексты и очень редко какая-нибудь её часть звучит нормально:
- оприканикутрам - оберег, если перешла дорогу чёрная кошка (кот)
- колопрамируммираж  - (кол)опра(миру)(мираж) - для отпугивания злых сил.

2. Читается всегда в одну сторону, либо справа налево, либо слева направо. Не симметрична(не зеркальна). Напишем эти же слова в обратку и попытаемся разделить на что-то: осмысленное:
- марту кинаки рпо
- жарим мурина рполок               

3. Не важно с какой буквы начинать особенно при записи в круговую, так как при многократном произношении стирается грань начала и конца самой абракадабры.
Тоже относится и к линейной записи (в строчку). При непрерывном говорении, чтении
совершенно не главно с чего началось.

4. В качестве абракадабры частенько используются нормальные слова и предложения,
прочитанные наоборот**. Например,
- Ажуми йете диифарготоф и лажелад гесв елот с мечоба рёе ан. - На её рабочем столе всегда лежали фотографии детей и мужа.

5. Визуально (зрительно) большей частью не симметрична.

ПАЛИНДРОМ

1. Вполне логичен, в своём составе нормальные*** слова, осмысленные предложения:

- боб, шалаш, довод,
- А  Лука – акула!
- Коростель – лет сорок.
- Но летел коростель. Лет сорок летел он. (^Лет сорок летел, летел коростель)
- Ламу - дятел, летя, думал, (летя, думал Ламу - дятел), где Ламу - имя дятла.
- Мадамам  я тумаки каму-т****  я, мама,  дам.

2. Всегда симметричен (зеркален)относительно    срединной или другой части фразы, предложения.  Читается,  как справа налево, так и наоборот. Правда, современные авторы отступают от этого правила, выдавая   палиндромты, палиндромонты, препалиндромы за палиндромы.

3.В палиндроме всегда важно начало и конец. При истользовании в круговых пантаклях - оберёгах, оберегах, талисманах, криптограммах, тайнописях всегда отмечается особым образом начальная буква. Она же и конечная.  По этому не важно в какую сторону читать, начиная с этой буквы.
Если записать в круговую:
- летел лет сорок коростель летел лет сорок коростель

В данном примере не важно с какого слова и в какую сторону начинать..

4. В палиндроме практически всегда важны и нужны осмысленные слова.
5. Симметричен.

6. Палиндром может быть:

- текстовым, например,одним словом:
  Натифитан (имя)
предложением :
  Бара! Абракадабра - Арба. Дакар. Ба,араб!
или несколькими, независимыми друг от друга фразами, предложениями:
  Адребилеб Оволсео, вон - абракадабра! Арба. Дакар. Ба, новое слово - белиберда!
  Адре билеб умо гурдоп - по другому белиберда)

- цифровым (числовым).
  В двоичном исчислении:
  010, 101, 11011,1011101,...
 
  В десятиричной системе счёта:
  ...,1991, 2002,... - годы
  0123456789876543210,...

- узелковым вязанием, чётками, бусами, и другими украшениями
- орнаментом, узором, вязью, рисунком, вышивкой
- различными архитектурными постройками,
- природными явлениями, причудами, цветком (цветами), листом (листьями, слоями,   
  кристаллами и так далее.
- близнецами
- зеркальным отражением
- звуком и отзвуком, эхом, и является чисто фонетическим, отличным от написанного. Например, слово ГАМАК слышится, как слово палиндром:
- ГАМАГ, т.к. звук К переходит в Г при произношении. 
   Или ещё, тоже звуковые палиндромы:
- аромат - Тамара. Здесь О переходит в А
- диод - доит  (Д переходит в Т)
и так далее.

СНОСКИ

* значок^ обозначает, что в этом  месте пропущен мягкой или твёрдый знак (Ь, Ъ) при прямом или обратном чтении.

**бывают белые, светлые "мессы", читаемые в одну сторону, и "чёрные", читаемые наоборот. например, католики и сатанисты читают одно и тоже, только первые с начала, а вторые с конца. Церковью запрещено проводить такие мессы одновременно, так как не известны какие катаклизмы произойдут в природе и с людьми.
Ведь всё в мире произошло от слова, от вибраций, звуков!
  Слово, его произнесение, речь, и есть вибрация звуков.

***Большинствл авторов палиндромов и литуроведов сходятся во мнении, что, несмотря на богатство слов и выражений, свою могучесть и гибкость, русский язык не палиндромичен. Тексты, по большей мере, получаются матерные, т.е. в чистом виде - сакральные, не произносимые в суе.

Вот, например, безобидное название перевала может обернуться не тем, чем хотелось бы!
- М! Ё! ^Перевал Курсантов! Вот насру Клаве репьём!
          и вариации на эту тему:
- (Йове^) Йок! Перевал Курсантов! Вот насру Клаве репкой!(ьевой).
- Ложку надо,Тарукка Й? Ешь щи!" ( Перевал Курсантов! Л^ес Ортун.) Тилоб  упёр репу: "Болит нутро! Съел! Вот насру Клаве репищ^шей, аккурат, Одан Укжол". ....(109 букв).
и так далее, подставляя, как внутри фразы, так и по краям новые буквы и слова.

     Или, например, ежедневно используемое - ТЕБЕ, при обратном прочтении, в повседневной жизни не очень-то и применимо! 


    Матерные палиндромы использовались русичами для обороны, наступления, для устрашения и победы над врагом. Мат так же нельзя произносить в суе, то есть в повседневной жизни. Иначе будет происходить не только разрушение личности, с чьих губ уходит во вне мат, но и самой страны, в которой он стал повседневен.

****каму-т – просторечное от кому-то

ПРИМЕЧАНИЕ

Продолжение и дополнения последуют.

Фото:"Перевал Курсантов" 0_18592_2c3f0bf0_S.jpeg Я.ру Михаил Попов.jpg"